Не понимаю, как люди могут не верить в Бога

          Один из наиболее известных методов познания - гипотетический. Давайте, предположим, что Бог есть, станем на его место и попробуем создать человека (много людей) на практике. А заодно проверим, насколько логичны принципы функционирования такой системы как «человек».

          Поскольку людей мы хотим создать много, а следить за каждым их шагом мы физически не сможем, то каждый человек как система должен представлять собой автоматизированную систему управления, основными элементами которой являются:

1)   органическое тело («органическая машина»);

2)   управляющий орган («персональный компьютер»);

3)   «душа» (устройство обратной связи);

4)   приемник-генератор биоинформационных сигналов;

5)   носители биоинформационных сигналов (биокванты). 

          В создаваемой системе «человек» в качестве объекта управления выступает «органическая машина» человека, а в качестве субъекта управления – «персональный компьютер», в который мы заложим определенные программы.

          (Кстати, доказательством существования таких программ являются безусловные и условные рефлексы.)

          Принцип функционирования «органической машины» будет следующим. Человек получит свободу воли, но только в определенных пределах. Прежде всего, это связано с опасностями, которые подстерегают в материальном мире его органическое тело. Если в силу свободы воли человек «загребет» куда-то не туда, он тут же получит болевой сигнал.

          Для того, чтобы возникла боль, необходимо создать такой элемент системы, который бы реагировал на болевые сигналы. Для этого необходимо подключить органическое тело человека к «душе» - элементу высокоорганизованной материи, способной ощущать боль в принципе.

В кибернетической системе «человек» его «душа» будет играть роль устройства обратной связи.

          Попутно для обмена информации между элементами системы «человек» необходимо создать материальные носители информации (биокванты).

          Но это еще не все. Для того чтобы связать в одну систему «органическую машину», «персональный компьютер» и «душу», необходимо еще одно устройство (речь о головном мозге). С одной стороны, головной мозг будет информировать «душу» о происходящем с органическим телом, а с другой стороны, получать команды от «персонального компьютера», какие телодвижения должен совершать человек.

          Все: дело сделано. Человек создан. Теперь посмотрим, как эта система будет функционировать на практике.

          Итак, мы пускаем тело человека в «открытое плавание». На основании предоставленной свободы  «органическое тело» будет какое-то время перемещаться по поверхности Земли (скажем, в поисках пищи). В случае, если в ходе такого перемещения «органическая машина» столкнется с объектом, представляющим для нее опасность (например, с огнем), головной мозг на основании сигналов от датчиков проинформирует «душу» человека о нежелательной модели поведения тела человека. В свою очередь «душа» сообщит об этом «персональному компьютеру», который выберет из базы данных команду «удаляйся от источника боли» и пошлет ее головному мозгу. После чего головной мозг приведет в движение «мышечный механизм», и органическое тело человека начнет удаляться от огня.

          И что после этого найдутся люди, которые будут продолжать сомневаться, что человек создан некой Высшей Силой?    

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Психология биоробота» (2014), «Биоквантовая психология» (2013), «Физическая психология» (2003) и др.