Воспитание невоспитанных

Казалось бы элементарно: веди себя так, чтобы не мешать другим, то есть не ори среди ночи, потому, что тебе весело. Не бросай мусор, не окатывай прохожих грязью из-под колес твоей машины, сиди в общественном транспорте так, чтобы рядом с тобой тоже мог кто-то сидеть, не ставь ноги на сидение напротив.

Мелочи, казалось бы. Но они характеризуют личность человека и доставляют неудобства окружающим.

Кто должен воспитывать людей?

Убеждена: семья. В школе воспитательная функция должна быть на втором или третьем месте после образовательной.

Но если человеку не повезло, в семье не смогли или не захотели прививать правила приличного поведения, а сам не в состоянии самовоспитываться, то что делать?

Тогда государство должно брать на себя функцию воспитания. Издаются законы, запрещающие создавать помехи окружающим, и нарушители законов караются.

Конечно, то, что я перечислила, должно наказываться штрафами или общественными работами. Помните, дочери высокопоставленных американских деятелей приговаривались к общественным работам за покупку алкоголя в возрасте до 21 года? И отрабатывали, не сомневайтесь!

Сейчас началась кампания по воспитанию мужчин, разваливающих свои ноги в метро. Мелочь? Нет. Это воспитания УВАЖЕНИЯ к другим, тем, кто рядом с тобой.

И достигнуть эффекта можно исключительно тогда, когда подключится государство со своими карательными функциями.

Утверждаю на собственном опыте: на западе люди намного отзывчивей, гуманней, добросердечней, чем в России. Потому, что эти качества прививаются им столетиями религией и государством. Секунду не пролежит человек на земле, если он упал где-то в западных странах, чтобы к нему не кинулись на помощь все прохожие.

В России можно умереть, и тебя будут старательно обходить прохожие.

В Израиле женщина пожилая упала на улице и видимо подвернула ногу. Все, кто проходил бросились ей на помощь, но идти она не могла. Остановилась проезжающая мимо полицейская машина, дождалась приезда "Скорой" и, когда женщину увезли, продолжила свой путь.

Это один эпизод, который я наблюдала за долгую жизнь в стране.

В России есть масса отзывчивых людей, но не менее и тех, кто просто перешагнет и пройдет мимо.

И государству в голову не приходит заниматься воспитанием доброты в своих гражданах.

Государство занято расширением территории, это, видимо, самая насущная проблема перенаселенной России.

Учитесь, господа!

http://www.newsru.com/world/01jun2015/subway.html