У Запада проблема с Россией, а не с Путиным
"Запад действует так, как будто у него проблема с Владимиром Путиным. На самом деле, у него проблема с Россией", - полагает Томас Грэм, занимавший в 2004-2007 годах должность старшего директора по России в Национальном совете безопасности США, в статье для Financial Times, сообщает Inopressa.
По мнению автора, любой возможный преемник российского президента будет следовать подобным же курсом, "хотя, возможно, с чуть меньшим мачизмом".
Проблема с Россией не нова. Она возникла 200 лет назад, вместе с появлением того, что мы бы сегодня назвали разницей в ценностях, пишет Грэм. "В XIX веке в России сохранялся автократический режим, в то время как Европа продвигалась к либеральной демократии", - говорится в статье.
В глазах Москвы государства на постсоветском пространстве сталкиваются с выбором не между независимостью и российским господством, а между господством России или ее соперника. Эта борьба, по мнению Москвы, разыгрывается сейчас на Украине, считает автор.
Также из соображений безопасности Россию не устраивает большее европейское единство, полагает Грэм. По его мнению, причину понять легко: Россия может быть ровней Великобритании, Франции или Германии, но не может быть ровней единой Европе.
"После 20 лет надежды на то, что Россия могла бы стать частью мирового порядка под эгидой Запада, возобновление российской проблемы потрясло Запад.
Но эта угроза ограничена. Это не растущая революционная сила, а клонящееся к упадку государство, которое пытается восстановить свою власть", - говорится в статье.
"С этим можно справиться. Один из способов - придать новые силы европейскому проекту. Это означает энергичные меры борьбы с проблемами, подпитывающими антиевропейские силы - дефицитом демократии, иммиграцией и неравенством", - рассуждает Грэм.
"Разумеется, необходимы такие меры, как присутствие НАТО в Прибалтике и тщательная подготовка к нештатным ситуациям в рамках гибридной войны, однако Запад должен избегать чрезмерной милитаризации своего ответа на то, что является, главным образом, политическим вызовом", - пишет автор.
"В то же время, необходимо сделать большее, чтобы помочь Украине восстановить экономику и построить дееспособное государство, которое служило бы барьером для российского наступления на европейские нормы и единство", - отмечает он.
"Горькая истина заключается в том, что восстановление Украины невозможно без России. Она просто слишком сильно зависит от России экономически, и у России слишком много рычагов влияния внутри Украины, чтобы это было иначе. Сдерживание следует уравновешивать примирением. Проблема в том, как найти правильный баланс", - говорится в статье.
Комментарии
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
В одну упряжку впрячь не можно
ЛЕБЕДЬ, РАКА и ЩУКУ.
Лебедь (Украина) отлетит, рак (все "совки") - отползет, а щука (США+ЕС) с голоду без них сдохнет
Украина своих ЩУК к нам выгнала, а у нас готовы и для своих щук и для них города=гетто с охраной приглашенной из бывших республик СССР. Они же не земноводные или пернатые, сеять и пахать не умеют, чтобы себяне через фантики кормить.
Но такому искусственному созданию как США, живущему на воровстве их флибустьерами почти всех континентов (спаивая, снаркоманивая), планктону=щук на 95% (-5% фермеров) - этого не понять.
стал быть, капиталисты - паразиты осознали, что постепенное (но, как видим, отнюдь не медленное) отобрание высокого уровня мат. благ у "золотого миллиарда" (начавшийся процесс коего наглядно показал, насколько на самом деле "золотой миллиард" - фикция), который приходилось держать из-за СССР - пока опять придётся отложить.
На этот раз из-за РФ.
т.е., по сути, опять из-за РОССИИ.
Будда