
Соотношение советских и немецких потерь в первый год войны.

Так с немцами мы не поступали.

И так тоже...Только в одной Псковской области были расстреляны, повешены и сожжены 391 607 мирных жителей; угнано в Германию и другие страны более 150 000 человек; стерты с лица земли более 5 тысяч деревень области. ВБелоруссии из9200 населённых пунктов, разрушенных и сожжённых немецкими оккупантами и коллаборационистами, свыше 5295 были уничтожены вместе со всем или с частью населения.
Фальсификация немецких потерь стала одной из самых масштабных идеологических операций в истории войн. Благодаря этой фальсификации, весь мир, включая и наш народ, думает, что на одного убитого нами немца приходилось по 10 погибших красноармейцев.
Однако на самом деле даже в летние дни 41-го немцы теряли ничуть не меньше, а иногда и больше нашего.
Если бы немцы осенью 1941 года на самом деле теряли лишь по 25-30 тысяч человек в декаду, то почему численность пехотных рот, составлявшая первоначально 201 человек, падала до 60-70 человек, а после битвы за Москву численность личного состава рот в большинстве случаев сократилась до 40 человек? Численность же личного состава немецких дивизий к началу контрнаступления наших войск под Москвой составляла 25 % от штатной.
Если немцы теряли так мало, то почему количество официальных немецких военных захоронений на территории СССР в начале 90-х годов значительно превышало 2 миллиона, а неофициальных было более 4 млн. человек?
Да, общие потери нашего народа превысили общие потери немецкого, но это лишь потому, что немцы уничтожали людей на оккупированных территориях. Особенно они зверствовали при отступлении, загоняя в амбары население целых деревень и сжигая его там заживо. Мы же ничего подобного не делали – не сжигали жителей немецких деревень, не отправляли мирных людей на каторжные работы в Сибирь и не отбирали продовольствие. Наоборот, мы везли из своей голодной и разорённой страны продовольствие в Германию, чтобы кормить немцев в нашей оккупационной зоне, а они ещё устраивали бунты потому что им по карточкам перестали выдавать мармелад, который в нашей стране дети даже не знали на вкус. Поэтому немцы потеряли 2,7 миллиона гражданских лиц, в то время как наши потери составили 15,245 миллиона мирных жителей.
Кроме того, в нашем плену пленные умирали сравнительно редко: погибло при попытке к бегству или в результате самоубийства лишь 747 немцев. У наспленных немцев кормили точно также, как и охранявших их солдат.
Наших же солдат в немецком плену, морили голодом, морозили. Зачастую их просто расстреливали, а иногда впрягали в минные тралы и использовали для разминирования местности.
Если же сравнить общие летальные боевые потери, то выяснится, что непосредственно в боях мы потеряли 6,8 миллиона военнослужащих, а немцы – 8,6 миллиона. Конечно, немцев убивали не только мы, но 83% убитых немцев были убиты на русско-германском фронте. Таким образом, боевые летальные потери русских и немцев были примерно одинаковы, а немецкие даже несколько превысили русские. И это уже было признано немецкими историками в 1953 году.
В последние 30 лет на волне принижения заслуг русского народа во всемирной истории на вооружение вновь были взяты цифры, одобренные к публикации ведомством Геббельса, и наши историки почему-то до сих пор верят этим немецким данным, считая советские данные о немецких потерях завышенными. Однако такими же завышенными были не только советские, но и американские данные. Дело в том, что союзники условием своей помощи поставили положение на фронтах, и для его контроля в СССР были направлены американские наблюдатели. Так, наблюдатели из США на 11 декабря 1941 года оценивали потери немцев убитыми в 1,3 млн. человек, что примерно в восемь раз больше немецкой цифры 167 тыс. человек на 1 декабря 1941 года.

На самом деле в третьем квартале 1941 года было убито 1 миллион 169 тысяч 080 немцев, в то время как в Красной армии было убито 430 тысяч 758 человек. В четвёртом же квартале немцы потеряли убитыми 568 тысяч 140 военнослужащих при наших потерях в 371 тысячу 613 бойцов и командиров. Таким образом, до конца 1941 года РККА потеряла убитыми 802 тысячи 191 человека, в то время как немцев было убито 1 миллион 737 тысяч 220 человек.
Даже когда наше отступление сменилось наступлением, мы продолжали терять убитыми меньше, чем немцы. Так, в первом квартале1942года немцы потеряли убитыми586 580 человек, в то время как количество убитых бойцов и командиров РККА составило 493 660 человек. В период весенней распутицы и наши, и немецкие потери снизились, но немцы вё равно гибло больше, чем наших, и с апреля по июнь 1942 года наши потери убитыми составили 314 тысяч 443 человека, в то время как немецкие едва не достигли полумиллионной отметки,составив4499тысяч160человек.
Убивали мы не только немцев. Убивали мы и финнов, румын, венгров, хорватов и даже словаков, а солдаты их армий тоже убивали наших солдат. В указанных же выше потерях приводятся потери РККА не только от немцев, но и от всех немецких союзников. Потери же всех этих союзников в потерях Германии не учитываются.
Почему же официальные немецкие цифры летальных потерь столь малы? Дело в том, что в убитые записывались лишь те, кто был убит наповал прямо на поле боя. Если же фриц умер от кровопотери или от заражения крови, он в родной части всё равно числился убывшим по ранению.
Комментарии
Хотелось бы спросить, кто и когда из советских командиров писал в донесении: "Наши потери: N-убито, N- ранено, N - взято в плен противником"?
2) Ваш вопрос чисто риторический. Командир просто указывал к-во оставшихся в строю, погибших, отправленных в госпиталь (как, между прочем, делается и в настоящее время, только вместо убитых будет указан ушедший в самоволку, например). По этим цифрам очень легко определить "пропавших без вести или попавших в плен". И кроме того, Ставка с самого первого дня войны по разным каналам (донесения командиров, разведка, сведения от партизан....) тщательно отслеживала (в том числе) и вопрос о советских военнопленных. Элементарно...
Так дописали бы по полной "...всеми средствами, как наземными, так и воздушными, так и подземными, так и надводными, так и подводными..". Гулять , так гулять, а то что только "...как наземными, так и воздушными...".
Приказ касался ВСЕХ красноармейцев, без исключения.
"если ...часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, – уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи". (С) Из Приказа № 270
"Совпадение? Не думаю..." (С) д.киселев.
Комментарий удален модератором
В чем заключается её ВЕЛИЧИЕ?
Кто, по-вашему, рожден ползать?
Всего наилучшего….
Так что не надо лукавить и закрывать глаза на ИСТОРИЧЕСКИЕ факты. Война закончилась не в 41 – 42 (!) , а 45 ! И не перемирием (вот тогда можно было бы говорить – мы хоть и заключили мир, но штык наш крепок). Германия была ПОЛНОСТЬЮ ликвидирована как субъект права. Со всеми вытекающими последствиями (в том числе и их “высокими” боевыми достижениями….)
Потери с 22.6 по 31.12.1941 года: ранено — 19 016 офицеров, 602 292 унтер-офицера и рядового; убито — 7120 офицеров, 166 602 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 619 офицеров, 35 254 унтер-офицера и рядовых.
Итого потеряно 26 755 офицеров и 804 148 унтер-офицеров и рядовых.
Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте составляют 830 903 человека, то есть 25,96 процента численности всех сухопутных сил на Востоке (3,2 млн человек). (С) Гальдер, нач. Генерального штаба вермахта.
2.Вообще-то обычное соотношение раненых и убитых 3 к 1. Не понятна ваша подозрительность.
=
А тут и думать нечего.
В Красной Армии не было учета СОВСЕМ!
Во-1х, не в декаду, а в месяц. Во-2х, в немецкой пехотной дивизии в 1941 году было 9 пехотных батальонов, плюс 1 разведывательный батальон - это так называемые боевые подразделения. Кроме этого, был батальон связи, сапёрный батальон, 6 рот в пехотных полках - миномётных и огневой поддержки, три гаубичных дивизиона, один противотанковый дивизион (батальон) в дивизии плюс ещё один противотанковый дивизион (батальон) из отдельных противотанковых рот пехотных полков, авторота, медсанчасть. Итого в пехотных ротах было не более половины от численности пехотной дивизии.
Расскажите это Кривошееву. Потому как по его данным, немецкие потери убитыми на 31 января 1945 года составляли 1998,0 млн человек и потери пленными 1907,7млн человек. Итого с учётом безвозвратных потерь всяких финнов и венгров, по данным Кривошеева, сотношение безвозвратных потерь Красной Армии и противника 31 января 1945 года было 2 к 1