Для Запада проблема не Путин, а Россия, – Financial Times
"Российская проблема" для Запада существует уже 200 лет.
Экономический кризис и технологическая отсталость заставляют Россию проводить агрессивную политику
ТАСС
Президент РФ Владимир Путин придерживается давней традиции российского мышления. Его уход с занимаемого поста ничего не изменит. Любой вероятный преемник Путина будет проводить аналогичный курс.
"Российская проблема" не для Запада нова. Она возникла еще 200 лет назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей. В XIX веке в России сохранялся авторитарный режим, в то время как страны Европы начали двигаться в сторону либеральной демократии.
Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности, чтобы границы государства были как можно дальше от центральных районов. Фактически Россия останавливалась не тогда, когда доходила до легко защищаемых естественных границ, а лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других сильных государств, пишет Financial Times.
Со временем сопротивление со стороны Германии на западе, Великобритании, а затем и США на юге и Китая с Японией на востоке ограничили зону безопасности России в северной и центральной части Евразии, на территории постсоветского пространства.
По мнению Кремля, перед государствами на этом пространстве выбор стоит не между независимостью или гегемонией России, а между гегемонией России или ее соперников. Москва считает, что в Украине сейчас происходит именно такая битва. Точно также, из соображений собственной безопасности, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе доминировала лишь одно государство, и РФ до сих пор не нравится идея единой Европы.
Потенциально Россия может быть на равных с Великобританией, Францией или Германией, но она никогда не сможет быть равной всей объединенной Европе, которая, так же, как и США сегодня, выглядит гигантом по сравнению с РФ в экономической сфере.
Экономический кризис и технологическая отсталость усиливает чувство уязвимости России. Именно данный фактор заставляет Москву проводить агрессивную политику, включая и риторику о возможном применении ядерного оружия.
Однако российская угроза весьма ограничена, и свидетельствует об упадке РФ. Международное сообщество должно оказывать больше помощи Украине в ее попытках реформировать свою экономику и создать из нее компетентное государство, которое служило бы барьером против угрозы России европейскому единству и европейским ценностям.
С момента начала российской агрессии в Украине НАТО значительным образом стало готовиться к потенциальной угрозе России для стран Альянса. Кроме этого, страны Европы интенсифицировали проведение военных учений.
Комментарии
Вспомните про рейды Суворова по Европе. Даже картина знаменитая есть про его переход через Альпы. А перед этим было "прорубывание окна в Европу", которое было ничем иным, как захватом чужих земель. И много-много ещё можно вспомнить.
А из совковых времён можно напомнить про рейды Красной армии в Польшу, когда большевички мировой революцией бредили. Затем снова нападение на Польшу, затем на Финляндию. Это если только про угрозу Европе говорить и не вспоминать про Азию и Африку. И даже после победы во второй мировой СССР, в отличие от других победителей, не ушёл из Восточной Европы, а посчитал эти земли своими.
"И даже после победы во второй мировой СССР, в отличие от других победителей, не ушёл из Восточной Европы, а посчитал эти земли своими" -самая настоящая чушь! Американцы до сих пор держат в Германии свой контингент, размещенный на 280 базах, я уж не говорю о Польше, Чехии, Румынии, Болгарии, где после ухода советских войск, как грибы после дождя, начали возникать USAйские военные базы.
Если Германия сочтёт нужным и решит, к примеру, выйти из НАТО, она прекратит аренду этих баз. И, кстати, ещё недавно эта тема была очень популярной в Германии. Потому что Запад на самом деле поверил, что после крушения СССР исчезла угроза не только ядерной войны, но и вообще войны, и люди решили, что незачем сильно тратиться на армию. Даже разработки нового вооружения тормознули. (Кстати: гордость российская, якобы суперсовременный танк "Армата" - это почти копия "Леопарда", разрабатывавшегося в Германии ещё в 80-х для замены старых танков, но остановленного из-за того, что поверили в "мирную Россию".) А теперь, когда Россия снова истинное своё лицо показала, все спохватились.
"И даже после победы во второй мировой СССР, в отличие от других победителей, не ушёл из Восточной Европы, а посчитал эти земли своими" -самая настоящая чушь!
===
ага, получается, значит, что не было ни кровавого Будапешта в 1956-м, ни растоптанной Праги в 68-м? Оказывается, Варшавский договор не на советских танках и не страхе подавления существовал? Слушайте, вы врите, да не завирайтесь. Даже самые твердолобые коммунисты не смеют сейчас врать про якобы добровольное сожительство с СССР, если на самом деле любой шаг в сторону Кремль пресекал угрозой расстрела и подавления русскими танками.