Врожденное и приобретенное. Талант и обучаемость

На модерации Отложенный

Я не педагог, но воспитывая детей, а потом присматривая за внучкой, ставил перед собой вопросы, на которые не находил однозначного ответа.

Человек - дитя природы и общества в котором воспитывается. Младенец, попавший в среду диких зверей, вырастает не умеющим говорить животным, ходит на четвереньках и достаточно рано умирает. Приёмный ребёнок, выросший в приличной семье, став взрослым, часто повторяет путь своих биологических родителей.

Насколько сильны привитые навыки и в какой степени они способны побороть заложенное природой, унаследованное. Нужно ли пытаться ломать человека координально или только усиливать заложенные уже в нем положительные качества и притуплять отрицательные.

Отец, преподававший в пединституте физику, основываясь на своих наблюдениях, вообще придерживался территориального распределения(областного) талантливых студентов и не очень.

О том что на учебные заведения всех уровней надежда малая, у меня никогда не вызывало сомнения. При том, что отец и мать были педагогами, я не верю во всеобщее обязательное очень среднее образование. Диапазон способностей учеников такой огромный, но педагог обязан ориентироваться на очень серого ученика, на него как правило ориентировано и программа обучения. Школьная нагрузка достаточно велика и не сбалансирована. Насколько разумны дополнительные нагрузки?

Возможно мне повезло. На моем пути встретились несколько Учителей , которых объединяло одно - они не следовали школьным учебникам, а часто им вопреки. Всякие „черные тетрадки" со спец.заданиями, химические КВН, головоломки по черчению, диспуты на совсем отвлеченные темы на уроках литературы.

Жена (моя одноклассница) ещё в школе усвоила: на женщине не должно быть более трех украшений, иначе она превращается в новогоднюю ёлку. Это с одной стороны. А с другой - серая масса ходящих диктофонов, повторявших изложенное в учебнике.

Мой основной тезис воспитания: „Делай как я ....если хочешь". Часто не хочет.

Личный пример, как основной метод воспитания. Поэтому очень важно как можно больше времени проводить вместе с детьми и желательно в нестандартной обстановке. Идеальное место - турпоходы. У нас это были байдарки.

Если дети это где то первый блин. Действия основанные в основном на интуиции или своем негативном детском опыте, то внуки это уже высший пилотаж. Мы не обременены повседневными заботами с одной стороны, но не имеем часто непрерывный контакт с другой (поскольку приходящие). Безусловно воспитание идет с обеих сторон. Молодость, чувствуя то умиление, которое ты к ней испытываешь, сразу начинает определять зону допустимого. За эталон берутся требования родителей, точнее их запреты. Вот тут приходиться услышать много неожиданных откровений от своих детей о своей чрезмерной строгости к ним и полном попустительстве внукам

Вторым подводным камнем является большая разница в возрасте. Люди выросшие в разных исторических интервалах, меняющаяся шкала ценностей. Здесь важен основной постулат: независимо от возраста перед тобой личность, имеющая право на своё мнение и это мнение должно быть услышано и по возможности аргументировано.