Несмотря на жесткую критику со стороны России, «в силу своих размеров и значения» США и Европа имеют право применять свои законы повсюду, где они увидят угрозу своим «фундаментальным ценностям», убежден Ньюман.
Как пишет на страницах The Washington Post профессор международных отношений университета Джорджтауна Абрахам Ньюман, неважно, сможет ли США добиться успеха в борьбе с коррупцией в футболе на примере ФИФА. «Реальное политическое значение имеет эффективность американского правосудия за пределами США», – утверждает Ньюман.
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, речь идет об «очередном примере произвольного экстерриториального применения американских законов». Как напоминает автор материала, в связи со скандалом в ФИФА Лавров призвал Вашингтон«прекратить попытки начать судебные разбирательства за пределами своих границ по своим правовым стандартам, и последовать общепризнанным международным нормам судопроизводства».
«Экстерриториальность – это расширение правовой юрисдикции в отношении лиц или компаний за пределами физических границ определенной страны», – поясняет автор The Washington Post. Вопреки заявлениям Лаврова, экстерриториальность имеет«долгую традицию в международном праве». К примеру, на принципе экстерриториальности основана дипломатическая система, в рамках которой посольства и дипломаты действуют в соответствии с законами их родных стран.
В то же время Лавров подчеркивает, что экстерриториальность используется США с целью обслуживания своих интересов во всем мире.
Как пишет Ньюман, американское право простирается далеко за пределы США во многих сферах, к примеру, в борьбе с коррупцией, монополиями и антитеррористической деятельности
. «Во многих случаях в разбирательствах не фигурирует ни одна американская фирма или гражданин», –подчеркивает автор. Принцип экстерриториальности обоснован тем, что
«последствия»деятельности за границей могут сказаться на Соединенных Штатах. К примеру, слияние Nokia и Alcatel способно ограничить конкуренцию на рынке американских телекоммуникаций, пишет Ньюман.
Однако более серьезной становится законная юрисдикция, основанная на принципе«присутствия», согласно которой американские власти имеют право привлекать к уголовной ответственности, отталкиваясь от факта присутствия на американских рынках или связи с ними, утверждает автор материала. В обоих случаях американские чиновники используют биржи и финансовые учреждения, чтобы расширить действие американских законов в глобальном масштабе.
При этом данную политику проводят не только США, отмечает автор The Washington Times: Европа также увеличивает свои рынки с целью расширения действия своих правил.
Возникает вопрос, в каких случаях государствам следует использовать эти экстерриториальные полномочия? По мнению политолога Тони Путнам, американские суды могут использовать принцип экстерриториальности, «когда видна угроза фундаментальным ценностям».
«Для многих, в том числе и для Лаврова, все это походит на “американскую гегемонию”», – отмечает Ньюман. «Если экстерриториальность будет применяться сверх меры, то это поставит под сомнение ее легитимность. Однако учитывая размер и значение США и ЕС, экстерриториальность может стать их привилегией», – резюмирует автор The Washington Times.
Комментарии
смысл статьи в WP: США и ЕС могут по своему произволу расширять принцип экстерриториальности, потому, что они сильнее всех.
это напоминает русскую пословицу: "против лома нет приёма". но американцы забывают окончание этой пословицы: "окромя другого лома".
и в этом заключается пагубная самонадеянность запада. другой лом есть. и не один.
Автор явно забыл что 70 лет назад что уже лишили привилегий страны Европы во главе с Гитлером. Так что пора автору задуматься во сколько миллионов человеческих жизней обойдется нынешняя привилегия.
Югославия и Ливия - тому нагляднейший пример.
Пора России обозначать эффективность своего правосудия за пределами Российской федерации. По примеру США.
И начать с воров из бывшего ЮКОСа, которых надо банально принудительно "экстрадировать" на территорию РФ силами сотрудников соответствующих ведомств. И отправить, для улучшения здоровья, в место бескрайних лесов и чистейшего воздуха...)))
От агонизирующей империи надо держаться подальше, так как ублюдки перед уходом в ад попытаются хлопнуть дверью.
Надо уже сегодня думать о том, как свести последствия к минимуму.
Полуразложившийся труп империи зла нужно уничтожить так, чтобы бациллы из-бранности больше никогда и нигде не не размножились.
США всегда исповедуют такой принцип.
Если законно нельзя, поступают по желанию.
Или, что точнее, желание и есть закон.
Желание, представляемое, как "защита фундаментальных (американских) ценностей"
руководствовалась - другим принципом ........на территории в 10 часовых поясов .......
Стоит пиндосикам чуть-чуть ослабнуть, и их граждан начнут хватать по всему миру по малейшему поводу безо всяких церемоний...
Комментарий удален модератором
Не говорю о лживости агрументов так называемых либерастов: Райхельгауз, Гозман, Гринберг.
Говорю о том, что они яркая иллюстрация того, что есть НАГЛОСТЬ БЕССТЫДСТВА.
Контрастн их самоувернно-высокомерной циничной лживости с сердечным надрывом и болью за судьбу страны Александра Проханова. Так быдло смеётся над пророком.
Опирается на "факт присутствия на американских рынках"?
Предупреждают, что, например, американские ценные бумаги нельзя покупать?
Ценное предупреждение.
США организовали массовую казнь без суда и без следствия целых государств: Ирака и Ливии и не только.
США использовала свою военную мощь для разрушения сувереных государств Ирака и Ливии, а теперь и Украины.
Именно США создали зверя под названием ИГИЛ.
США создали зверя разрывающего на части людей, страны, города.
США защищают зверя и не хотят защитить уничтожаемую этим зверем свободу, цивилизацию, права человека, мир и безопасность. Что особенно опасно из-за угрозы захвата ИГИЛ власти в Пакистане.
ИГИЛ, США - прямая угроза миру и безопасности и всей цивилизации.
США в Гаагский суд за преступления против человечества.
Право сильного никто не отменял.
И Россия с будущими союзниками должна найти и продемонстрировать новый эталон силы.
Ракетой с ракетного крейсера Vincennes ВМС США, находившегося в территориальных водах Ирана.
Все 290 человек на борту, находившихся на борту аэробуса, погибли.
Так вот, президент США Рональд Рейган назвал произошедшее «правильными оборонительными действиями».
Более того, позже командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу в период с 1987 по 1989 год.
Вице-президент США Джордж Буш-старший заявил тогда: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».
А с какого испуга он должен был извиняться, если целью акции было продемонстрировать вседозволенность сверхдержавы?