Московская пресса, а со ссылкой на нее и местные СМИ, широко осветили заявление посла Турции в России Умита Ярдыма о том, что запуска газопровода «Турецкий поток», скорее всего, стоит ожидать после 2017 года. Учитывая возникшую ситуацию в турецко-греческом регионе с перспективами «Турецкого потока» и его азербайджанского конкурента, о чем уже все открыто говорят, интерес к этому вопросу понятен. Но насколько компетентен посол Турции, чтобы так легко оперировать техническими выкладками. Послы обычно легче ориентируются в политических вопросах, а тут чисто технический вопрос, правда, с политическими оттенками.
По словам посла, Турция и Россия пока «не достигли стадии начала проекта». «Наверное, сегодня будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016-й или 2017-й годы», - сказал Ярдым.
Показав техническую невозможность реализации российского проекта в ближайшие годы, посол постарался придать своему техническому щелчку некую политическую ласку. «По моему мнению, если мы сумеем реализовать этот проект, это будет большая победа и для Турции, и для России, - отметил посол. - Контакты между нашими странами по этому вопросу продолжаются».
И все же напоследок Ярдым выдал главный секрет о том, что «в настоящее время между Россией и Турцией нет подписанного обязывающего договора относительно этого проекта». Правда, он тут же смягчил эту пилюлю сладкой приправой: «Но желание и намерение реализовать проект «Турецкий поток» есть как со стороны России, так и со стороны Турции».
Согласитесь, довольно смелое заявление посла по поводу приоритетного российского проекта – детища Владимира Путина. К тому же до этого ни один турецкий руководитель более высокого ранга с подобным заявлением не выступал. Да и сказано все это было явно в противовес заявлению, с которым накануне выступил глава российского газового гиганта «Газпром» Алексей Миллер. Последний заявил, что начало ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» запланировано на декабрь 2016 года. А как сообщил член правления, начальник департамента «Газпрома» Олег Аксютин, морская укладка «Турецкого потока» на мелководном участке начнется в первой декаде июня.
И на таком бравурном российском фоне вдруг раздается отповедь посла, рабочее место которого расположено в Москве, которая при желании могла как-то остепенить Ярдыма, пожаловаться на него в Анкару, которая всегда выражала поддержку российскому проекту. Но всего этого не последовало, дипломатические офисы просто проглотили эту пилюлю, решив не раздувать первую опасную искру в российской газовой игре.
Но тут возникает вопрос: а кто такой этот Умит Ярдым, насколько он компетентен, чтобы так просто выступить не так, чтобы против, но все-таки с предупреждением: ребята, будьте осторожны с газом?
На этот вопрос я готов ответить с полной ответственностью – этот человек вполне компетентен в таких вопросах, именно этот фактор, думается, и заставил многих политиков и экономистов с той и другой стороны Черного моря «пропустить его заявление мимо ушей».
Ответственность моя взята не с потолка. Помню конец 1997 года, когда в одном из закрытых ныне информационных агентств была опубликована моя аналитическая статья про трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, на пути которого тогда тоже стояли большие препятствия. Наутро, как только я пришел на работу, меня попросили к телефону. Представившийся на другом конце линии первым секретарем, советником посольства Турции в Баку Умит Ярдым выразил желание встретиться со мной для обсуждения проблем, связанных с реализацией этого проекта. Это был новый работник в посольстве и плохо знал город, поэтому загоревшись его интересом (а этот вопрос в то время интересовал в Азербайджане всех), я сам пошел к нему в посольство.
Беседа наша затянулась так долго, что пришлось в перерыве даже отобедать вместе. Ярдым интересовался всем, просил показывать все сказанное на большой карте, вставлял свои комментарии, задавая вопросы, которые трудно было назвать просто любопытными. Одним словом, уже первая наша беседа оставила у меня весьма приятное впечатление о собеседнике, простом, любопытном и знающем затронутую сферу человеке.
Это позже я узнал, что он окончил отделение политологии факультета экономики и управления университета Богазичи. И лишь впоследствии, по окончании факультета политологии университета Гази получил степень магистра международных отношений. В те годы в посольстве Турции в Азербайджане все сотрудники проявляли живой интерес ко всем сферам жизни общества.
Но Ярдым в этом отношении был уникальным человеком. Где только с ним не приходилось встречаться – на официальных приемах, на встречах с общими друзьями, выставках и т.д.
Поэтому я ответственно заявляю: этот человек вполне компетентен, чтобы делать столь смелые технические заявления. Причем, настолько компетентен, что уверен в своих словах на все 100, потому что возражать против проекта, продвигаемого лично президентами двух стран, от которых зависит вся политическая карьера посла, осмелится не всякий. И не только в Турции или России.
Но даже в Азербайджане до последнего дня никто из официальных лиц страны не мог даже заявить, что российский и азербайджанский газ просто конкурируют за место на европейском рынке, хотя это давно было видно невооруженным глазом. Лишь недавно президент Ильхам Алиев в дипломатической форме заявил, что азербайджанскому газу мешают извне. Может, хоть этот сигнал заставит, наконец, азербайджанских чиновников как-то позабыть об установленном невидимым игроком моратории на эту тему и перейти к объективной критике российского проекта. В Москве ведь давно с пренебрежением говорят об азербайджанском проекте. Или нам все еще запрещена критика «старшего брата»?
Комментарии