НАВСТРЕЧУ 1 ИЮНЯ: ВСПОМИНАЯ ДЕТСТВО

Первое июня - Международный день защиты детей!

Вот, именно поэтому, гимназисты Творческого объединения "ЛиРа", томской гимназии № 26 и решили посвятить этому празднику специальный выпуск своего альманаха.

Предлагаю коллегам по сообществу материалы, авторами которых стали гимназисты-восьмиклассники.

Вспоминая детство

Моя "велосипедная война"


Когда мне говорят «вспомни своё детство», я в замешательстве! По моему, я всё ещё не «вышла» из детства. Но, если уточняют, говоря «когда ты была маленькой», становится намного понятней.

 

У меня был трёхколёсный зелёный велосипед. Я на нём не умела кататься, так как у меня были большие проблемы с координацией: либо крутила педали, либо поворачивала руль.

Каждый день мы с мамой выходили на площадку, и я пыталась научиться ездить. Помню, как не могла просто сдвинуться с места, поэтому мама, подталкивала велик, а я начинала крутить педали. А от движения, в памяти осталось ощущение, что тебя насквозь пронизывает ветер! Я мчалась на такой высокой скорости! Незабываемо!

Через некоторое время я понимала, что пора поворачивать, иначе врежусь в ограждение. Только я начинала объезжать препятствие, как велосипед останавливался из-за того, что поворачивая руль, я опять переставала крутить педали. Это была просто невероятная задача для меня – скоординировать ноги и руки! Могла бы развернуть велосипед и поехать обратно, но я не умела двигаться с места. Приходилось звать маму, чтоб она подтолкнула.

И всё начиналось по-новой...

Когда говорят «вспомни своё детство», я в замешательстве!

По моему, я всё ещё не «вышла» из детства. По-моему, я всё та же неуклюжая, наивная трёхлетняя девочка, какой была.

И только две вещи изменились:

Во первых: сейчас у меня нет таких проблем с координацией.

       Во вторых: я научилась кататься на велосипеде. На двухколёсном!

Автор: Гульнара Кипчакбаева.


Вспоминая детство

ПЕРВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ

 Я думаю, что самым ярким впечатлением моего детства было катание на роликах с друзьями. Я пишу про это потому, что в моем детстве, где-то в возрасте от 7 до 10 лет, я любил кататься на роликах, больше всего на свете. Например, я ездил на роликах на тренировку, к другу и даже в гости.

 

С друзьями мы часто катались перед тренировкой, а после мы играли в салки на роликах. Салки всем известная игра. Она простая, но очень интересная. Некоторые ребята были ловчее, быстрее, шустрее меня. Я не мог догнать их, так как я ещё мало катался на роликах. Но, со временем я стал кататься лучше и стал побуждать ребят играть в салки.

Отрабатывая некоторые приёмы езды на роликах, мы катались на мраморной плите, на хорошо сохранившемся мраморном полу одного, бесхозного здания. Это, было трудно, но я постепенно научился, как и куда надо повернуть и где резко развернуться.

Я возвращался домой всегда с другом потому, что он жил недалеко.

Город, в котором я жил, был небольшой, везде хороший асфальт. Многие ребята умели кататься на роликах, поэтому я всегда катался с целой оравой друзей.

 


Как хорошо было бы опять очутиться в детстве, встать на ролики и лихо прокатиться по двору, только жаль, что в нашем дворе сегодня, не покатаешься. Машины заполонили всё, даже тротуары. Вот и получается, что проехать между ними, ещё как то можно, но поиграть в салки-догонялки, стало опасно.

Автор: Темур Эргашев.

 

Вспоминая детство

  Таинственный меломан

      Когда мне было 6 лет, в соседнем доме жил любитель музыки.

 

Он не был музыкантом, играющим на каком-то музыкальном инструменте, он просто любил включать свои любимые, а может и просто популярные, кто знает, песни.

Этот любитель всегда выставлял в свое окно колонки и включал музыку на полную катушку. А из-за того, как стоят дома у нас во дворе, музыку слышно было буквально на каждом углу.
     Я не могу точно вспомнить, когда он выставил колонки и включил музыку в первый раз, однако потом, это продолжалось в течениие нескольких лет. Наверное, в последний раз я услышала музыку из его окна в 2009 году, как всегда, теплым летним вечером.

Была еще одна особенность у нашего таинственного любителя – у него был график. Он включал музыку строго в определенное время – либо утром, с 10 и до 12 часов, либо днем с 14 до 17 или 18-ти часов.

Однако такое расписание выдерживалось только в будние дни. Ну, а по выходным, музыка начиналась в 9 утра, и длилась до 7 вечера.

Как бы ни было странно, но на нашего любителя – никто не жаловался. Наоборот, песни, которые он включал, поднимали настроение и вызывали улыбку. Ведь он выдавал эту музыку только в ясные и теплые летние дни.

Представьте: вы выходите на улицу, а там играет «Bob Sinclar - World hold on», вокруг цветы, пышная летняя зелень и улыбающиеся люди…

Разве это не может вызвать улыбку и заряд радости на весь день?..

Я часто вспоминаю таинственного любителя музыки, он как-то неуловимо связался у меня в голове с летними деньками, которые я проводила в столь родном мне дворе с моими друзьями, под ярким солнцем и голубым небом и всегда, неудержимо, на губах появляется улыбка.

Каждый раз, летом, проходя мимо дома, в котором он жил, мне хочется вновь услышать те песни, которые он включал, и, забыв обо всем, просто сидеть и слушать, радуясь яркому летнему солнцу и голубому небу.

Автор: Александра Пупасова.

 

Вспоминая детство

  Мой первый школьный звонок

В первый класс я пошла в 2007 году. Мы всей семьей тщательно готовились к первому сентябрю, долго выбирали платье, туфельки, закупали письменные принадлежности. Много времени мы потратили на подготовку. Я все не могла дождаться, когда же, наконец, пойду в школу.

Идя в первый класс, я думала, что там будет весело, что я познакомлюсь с новыми людьми, получу много новых знаний. Шла я с большим букетом цветов, для первой учительницы, и хорошим настроением.


День был теплый и солнечный, как будто даже природа радовалась с нами.

Помню, как всей семьей, мы стояли на линейке. Атмосфера была радостной. 

Мне запомнилось, как выпускник нес на плече первоклассницу, а та звонила в колокольчик…

 

После этого было небольшое выступление, для тех, кто идет в первый класс. Потом мы, прошли в классный кабинет, и там я впервые увидела своих одноклассников.

Тогда же я увидела своего первого классного руководителя — Галину Петровну, которая с первых же дней мне понравилась. Всех нас рассадили по партам, и начался наш первый классный час, после которого всех отпустили по домам. Весь оставшийся день я с нетерпением ждала моего первого настоящего школьного урока, который состоялся через день.

Уроки в первом классе, конечно же, были намного веселей и легче, чем в восьмом. Ты еще не волнуешься об экзаменах и своем будущем, ведь ты же еще в первом классе, и экзамены так не скоро...

Когда я вспоминаю о первом классе, мне всегда становится тепло на душе радостно и в то же время, грустно. Хочется вернуться в те беззаботные деньки и снова расслабиться, повеселится и не думать о будущем.

Автор: Оля Винокурова.


Вспоминая детство

  МОИ ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ

 Начну с небольшой предыстории.

Родился я в городе Кемерово, потом, спустя семь лет, переехал в Томск. После переезда я тосковал по родному городу и приезжал туда каждые каникулы. Больше всего я любил лето.

Опишу обычный день летних каникул.

Утром мы с друзьями выходили на улицу, день начинался с игр.


 

Играли мы во все, что только можно (иногда даже придумывали игры), но больше всех нам нравилась «Выше ноги – от земли!». Суть игры была в том, чтобы убегать от голящего по горке, по песочнице и по всему, что есть на площадке, не наступая при этом на землю.

 

 Обычно мы начинали играть компанией из 7-8 человек, но постепенно подтягивались все, кто был на площадке. К середине дня играл весь двор.

Это были дети всех возрастов, причем, не все даже, друг друга знали. Обычно летом были жаркие дни и все быстро уставали.

Помню, как мы спрашивали кто может вынести попить, но никто не шел под предлогом того что его «загонят домой», если он зайдет к себе. Поэтому, приходилось играть в менее активные игры, например в прятки.                                                                                    

Под вечер оставались, только, самые стойкие.

Изрядно наигравшись, что даже двигаться было неохота, идти домой хотели еще меньше. Но мы нашли выход...

Помню, на площадке был небольшой стол. Мы собирались вокруг него и играли в карты. Это было не только интересно, но и весело. Я любил эту часть дня больше всего. Мы проводили за «карточным» столом уйму времени. Игра, обычно, продолжалась до тех пор, пока мама не загонит домой. А на смену нам, приходили старушки-пенсионерки.

 

Мне это напоминало казино, только последней точкой игры был не выигранный мною куш, а мамин крик из окна.

Вот день и подходит к концу, все прощаются, и я иду домой.

Помню, как прихожу домой, и чувствую что пахнет чем-то вкусным, наверное, мама приготовила ужин. Поел и смотрю на часы. Уже 23:00!

Пора спать. Завтра, все начинается сначала.

Таким я помню свое детство, оно было беззаботным, весёлым и самым лучшим для меня в то время!

Автор: Дмитрий Скорб.


Вспоминая детство.

ПОЕЗДКА НА ГОРНЫЙ АЛТАЙ 

Недавно, я тут вспомнила, как когда-то ездила на Горный Алтай. Если быть точным, то это было в 2010 году, и мне было 9 лет.

Запомнилось мне много чего, но расскажу я только о том, как я с семьей ездили на остров Патмос. Это, небольшой островок, примыкающий к селу Чемал. На нём стоит известная христианам церковь. 

 

 

 

В Википедии написано «Возрожденный Храм Иоанна Богослова, что расположен на острове Патмос в Горном Алтае, неподалеку от Чемала является местом паломничества верующих туристов. Один из православных храмов в Чемале таит в себе интересную историю, как, впрочем, и сам остров, который не просто так назвали Патмосом…».

По одной из древних легенд, евангелисту Иоанну  привиделись два храма, которые парят над водой. Один храм, расположенный в Средиземном море, другой же — на противоположном краю земного шара. И оба острова имеют идентичные названия – Патмос.


Также на острове есть наскальная Икона «Богородица с младенцем». Многие верят в то, что автор этой наскальной иконы – сама природа.

Но в этом маленьком походе меня поразила отнюдь не церковь и даже не сама наскальная икона, а путь к ним.

Вначале мы прошли по так называемой «Козьей Тропе». Это тропа на склоне горы, у подножьякоторой течет бурная горная река - Катунь. Со скалы был просто обворожительный вид. Однако, не смотря на все эти прекрасные панорамы, как только я вспоминаю про «Козью Тропу», сразу же, невольно всплывает случай, когда я повстречала там, настоящую гадюку, которая безмятежно грелась на теплом камне, на солнышке.

Пройдя по тропе, мы оказались в лесу, где тоже были скалы. Мы немного побродили по не особо густому лесу. И вскоре свернули к некому поселению, где проживали монахини. Через это поселение, мы дошли до моста, через который можно было перейти на сам остров Патмос.

Там было очень много народу, и нам пришлось подождать достаточно долго, чтобы перейти по мосту. Этот мост был – веревочный,подвесной. Внизу, огромная высота, да и еще Катунь об скалы бьётся, как сумасшедшая! А из-за ветра, мост немного раскачивался.


И с первого взгляда, мне этот мост доверия особого не внушил. Но, когда я прошла по нему, мне ужасно понравилось.

 Это небольшое путешествие оставило в моей памяти много хороших воспоминаний и эмоций. Я никогда не забуду тех ощущений, когда ты переходишь по качающемуся веревочному мосту, где внизу о скалы бешено, бьется Катунь.

Автор: Марина Олихова.