Госкорпорации могут повторить путь «АвтоВАЗа»

На модерации Отложенный

Идея государственных корпораций возникла в качестве спасительной меры для предприятий и организаций, работающих в смежных областях. На первоначальном этапе предполагалось получить синергетический эффект от объединения родственных активов. В некоторых случаях это действительно помогло достичь определенных результатов, как, например, в авиационной и кораблестроительной отраслях. Однако после этого увлечение государственными корпорациями начало напоминать русскую пословицу о молящемся дураке, который и лоб может расшибить от усердия.

Государственные корпорации начали создавать по любому поводу. Передовые технологии в развитых странах создают небольшие фирмы, которые после продают крупным производителям или становятся объектами поглощения. В России развитие пошло по иному сценарию. Достаточно вспомнить корпорацию «Нанотехнологии». Конечно, защитники этой формы собственности говорят о синергетическом эффекте, о доступности значительных средств и о больших возможностях государства. Однако в этом и кроется проблема, ахиллесова пята всех государственных хозяйствующих субъектов. Государство, которое управляется бюрократией, по своей природе предназначено для сохранения, консервации, а не развития. Поэтому ждать бурного поступательного движения от государственных корпораций почти не приходится. Смысл в них существует только в том случае, если необходимо поддерживать какую-либо экономическую функцию, которая не требует особой креативности. Например, РЖД, «Газпром» и другие подобные корпорации. Разработка и строительство самолетов и кораблей требует куда более энергичных усилий по внедрению инноваций, чем разработка и освоение месторождений или поддержание железных дорог.

Поэтому вполне резонны опасения тех, кто говорит о низкой эффективности государственных корпораций.

Впрочем, вряд ли эти экономические образования просуществуют достаточно долго. Инновационные отрасли всегда были тяжелы для управления государством, а значит, в будущем мы можем стать свидетелями если не полной, то частичной приватизации таких государственных корпораций. Когда ситуация на финансовых рынках выправится, а в экономике наметится устойчивое развитие, тогда можно ожидать, что многие из образованных структур выйдут на рынок с первичными размещениями, или будут раздроблены на несколько частей, которые смогут более успешно и гибко функционировать на внутреннем и внешних рынках.

Если же этого не произойдет, то высока вероятность развития многих корпораций по сценарию «АвтоВАЗа», который де-факто является государственной корпорацией, но из-за этого не в состоянии эффективно работать на рынке. На средства, которые были выделены в последние годы на поддержание «АвтоВАЗа», можно было бы построить несколько таких заводов, или перепрофилировать имеющийся. Государственные предприятия, занимающиеся системой позиционирования ГЛОНАСС, добились определенных результатов, но до сих пор эти результаты лежат в области пробных разработок. Российские потребители так и не получили компактные и функциональные устройства. Схожих примеров много, но примеров новых государственных корпораций, которые стали бы донорами бюджета, пока мало. Вряд ли государство сможет многие годы поддерживать эти экономические субъекты за свой счет. Судя по тому, что ближайшие федеральные бюджеты будут дефицитными, время реформирования государственных корпораций уже не за горами.

Нужда экономить заставит власти реформировать свои новые детища, чтобы они работали на экономику, а не наоборот.