Для не знающих историю: именно союзники спасли Советский Союз от разгрома в войне

В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос – известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт?
Подтекст вопроса был такой – пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.
Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.
На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле – первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа – на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.

Советский истребитель американской постройки Р-39 «Аэрокобра» (Airacobra), поставлявшийся в СССР по программе ленд-лиза, в полете. 48 из 59 сбитых немецких самолетов Александр Покрышкин записал на свой боевой счет, летая на «Аэрокобрах».
И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». И в одной только Битве за Британию (9 июля – 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии – для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка – это десятки непостроенных танков и самолетов.

Ликующие жители Софии приветствуют советских солдат, вступающих в болгарскую столицу на танках «Валентайн» (Valentine), поставлявшихся в СССР по ленд-лизу
И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время.
Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.

Советская бригада по испытаниям самолета «Харрикейн». Истребители этой модели поставлялись в СССР по ленд-лизу.
Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.
С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».

Советские танкисты с танками М3А1 «Стюарт», в американских шлемофонах, с пистолетом-пулеметом Томпсон М1928А1 и пулеметом М1919А4.
Американская техника поставлялась по ленд-лизу полностью укомплектованной — с экипировкой и даже стрелковым оружием для экипажа.
Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».
На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».

Советский бронетранспортёр-разведчик M3A1 Scout Car, поставлявшийся по ленд-лизу, в бою на улицах Вены, Австрия. Машина 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.
Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.
Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один – самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.
Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.

Колонна американских военных грузовиков, осуществляющих перевозки по ленд-лизу в СССР, стоит на дороге в восточном Иране
Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы – американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки – это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей – мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия. via

Рота американских танков М3с «Генерал Ли», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 г.
И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга – в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз
Комментарии
А маленькая Япония имеет ВВП как большая Россия. Не продавая нефть-сырец и лес-кругляк.
Комментарий удален модератором
А тут есть интересные цифры. http://diletant.ru/blogs/8453/2676/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Короче, ни количество сброшенных бомб, ни количество убитых мирных жителей, победу в войне не дает, только полный разгром и уничтожение армий противника, обеспечивает Победу в войне.
Что СССР и сделала с Японией в августе-сентябре 1945г, а США, которые, до этого, 5 лет мудохались с Японией и не могли её победить , объявили всему миру, что они одержали победу, стерев с лица Земли два периферийных городка в Японии.
Вот 2-й фронт действительно был открыт, когда немцы уже практически бежали.
1. СССР не нападала на Японию...Она воевапла с ОДНОЙ полудохлой армией ВНЕ Японской територии!
2. Ленд Лиз стал поступать в СССР в июле 1941 года...Это что, время побега гитлеровских войск или советских?
Вы что курили в уборной вместо посещения занятий по истории в школе? так чего суетесь в споры?
Что же они сами не стали бить японцев?
Ленд Лиз это трудовой фронт, без него никуда, но Победу он никогда не принесет, нужен настоящий фронт, а там убивают, а желания погибать нет.
Вот и ждали, пока СССР разобьет армии японцев.Самим погибать им видно не хотелось.
2. Ленд лиз ТРУДОВОЙ фронт? это Договор о СНАБЖЕНИИ!!! а не фронт!!!На этом прерываю дискуссию. вы понятия не имеете о предмете спора, не знаете элементарных вещей из истории второй мировой войны. Не желаю тратить время на вас, неуча, не знающего даже школьной программы по истории.
Это исторический факт, нас к этому принудили. Значит сами справится не могли.
Ну какие еще нужны доказательства?
Что касается бомбардировок Дрездена, Хиросимы и Нагасаки, то массовое убийство мирных людей, когда исход войны уже ясен - нельзя оправдать.
Нельзя оправдать и уничтожение городов при отступлении и концентрационные лагеря, что делали немцы.
Если так рассуждать, то лучше всех должны жить индусы и китайцы, их там очень много.
Но всё как раз наоборот.
И вообще, специалисты утверждают, что оптимальная численность Земли не должна быть больше, чем 1 миллиард, а кто то ставит и цифру в 500 миллионов человек.
Погибших жалко, а то, что бабы бастуют, так это хорошо.
Весь мир скоро будет с голоду пухнуть, а у нас еще будут ресурсы, а для войны теперь не пушечное мясо нужно, а атомные бомбы.
Самые умные от фронта тогда откосили, как впрочем и сейчас, в армию попадают далеко не самые умные.Так что Ваша идея с селекцией - ошибочна.
Отца, после фронта, отправили служить на Дальний восток, он еще там 20 лет лямку тянул.
А у меня пол жизни ушло, чтобы пробиться в Москву. Ничего пробился, потом всем квартиры купил и перетащил их тоже в Москву.
Мне сегодняшняя жизнь нравится, я доволен и за рубеж не стремлюсь.
с фашистами , но США и её союзники боялись что СССР может дойти и до Атлантики , а потом им многое и многих хотелось забрать из Германии .
Они вступили в войну только после того, как стало точно известно что мы побеждаем. Вступили только для того, чтобы поделить трофеи... впрочем, так все и было запланировано, им было все равно кто будет победителем, они пристроились бы к любой стороне.. Этого никто не скрывает, об этом написано много книг и рассказов очевидцев и участников войны с той стороны, политиков, это они себе в плюс ставят...
Комментарий удален модератором