Вести из братских стран

В Туркменистане начался сезон сбора хлопка с использованием принудительного труда


В Туркменистане бюджетников принуждают к сбору хлопка. Учителя, медики, работники детских садов, культуры и других бюджетных организаций обязаны либо сами выезжать на поля, либо платить за наёмных сборщиков.


В первую очередь на сбор хлопка отправили учителей. Стоимость «откупа» от поездки составляет 25 туркменских манатов (~575 рублей) за день работы. Работников вывозят в поля для сбора хлопка вместо основной работы по будням. С учётом того, что сезон сбора может продлиться до 2–3 месяцев, работники бюджетных отраслей фактически должны отдать всю свою зарплату, чтобы привлечь наёмного сборщика, который отправится в поля вместо них.


При этом в отдалённых районах существует практика вывоза на длительные сроки. В прошлом году бюджетников из северных районов страны отправляли в поля на срок до 20 дней. Условия проживания были тяжёлыми: людей размещали в школах и других нежилых помещениях, без обеспечения питанием и постельными принадлежностями.


Практика использования принудительного труда на хлопковых полях Туркменистана противоречит международным конвенциям. Местные правозащитники утверждают, что сырье скупают для таких известных брендов, как Puma, Lidl, Bershka, Pull & Bear и Cosco. Достоверно факт покупки был подтверждён только представителями компании Lidl, которые заявили активистам, что покупали хлопок у Туркменбашинского текстильного комплекса, но прекратили эту практику в 2019 году.