Пришли времена девушек в футболках
Недавно разглядывал картину «Девушка в футболке» Александра Самохвалова. Чем-то она меня эта девушка смущает. Крупное телосложение, лишённое кокетства выражение лица и эта мужская футболка… В аннотациях к картине написано, что этот женский образ назван критиками Советской Джокондой.

Я не очень понял, почему Джокондой? Картина написана в 30-е годы, в тяжёлые времена индустриализации, перед нами, понятное дело, образ сильной женщины, той, которая коня на скаку остановит и пожар потушит. Джоконду же сильной назвать, по-моему, никак нельзя. В моём понимании Джоконда — это символ загадочности и утончённости женского начала.
Или, может быть, имелось в виду, что так выглядела бы Джоконда, если она жила-была в 30-е годы в СССР?
А может быть, она просто и не выжила бы в те времена? Ни в советских фильмах тех годов, ни на картинах я не заметил ни одной джокондообразной женщины.

Я небольшой знаток той эпохи и может быть, что-то упустил, но у меня сложилось впечатление, что когда наступают сложные времена, женщины теряют свою загадочность и лёгкость и превращаются из Джоконд в девушек в футболке. Сейчас у нас в стране тоже нелёгкая ситуация, значит ли это, что в скором времени наши соотечественницы превратятся из гламурных красоток в простых земных женщин в мужских футболках?
Комментарии
Это просто тип женщин такой бабомужеподобный.