Бревно летит! Пять брутальных предметов, которые заменят гантели

 

Фитнес пришел к тому, с чего начался много лет назад. На волне моды ко всему естественному, люди оставляют «хромированные залы с фикусами», как называет их американский стронгмэн Брукс Кубик. Они идут туда, где правят бороды и архаика, а мышцы качают давно забытыми способами – ворочая камни, взваливая на плечи бревна и толкая покрышки от старых «Камазов»

PROCПОРТ разбирался, какие отягощения обрели в фитнесе вторую жизнь

Бревно

Откуда пришло: перетаскивание бревен еще в 60-е годы 20 века использовали при подготовке американских зеленых беретов. Там с бревнами проделывали несколько упражнений: несли на время командой, удерживали на время на весу, делали упражнения на пресс (бревно, которое держали одновременно несколько человек, выполняло роль дополнительного отягощения в упражнении).

Армейские нормативы легли в основу кроссфита, поэтому неудивительно, что бревна различной длины и тяжести в итоге заняли место штанг и гантелей.

Кто популяризует: канадский атлет Лукас Паркер, участник Crossfit Games и соперник лучшего кроссфитера планеты Рича Фронинга. Паркер, которого прозвали «Викингом» из-за рыжей нечесаной бороды, часть тренировок проводит в своем доме на западе Канады.

Работа с бревнами – часть его программы. Паркер таскает бревна с место на место или выбирает длинное бревно и двигает его, ставя вертикально, роняя и вновь ставя.

Каменные шары и камни

Откуда пришло: вероятнее всего, каменные шары разного веса пришли к нам из античности. Остатки древних фресок изображали атлетов, которые поднимали круглые предметы, похожие на большие гири без ручек.

В современности каменные шары получили прописку в соревнованиях силачей-стронгмэнов, но потихоньку уходят и в любительский фитнес. Хотя следует признать, наличие каменных шаров в среднестатистическом фитнес-клубе – пока еще невероятная редкость.

Кто популяризует: американский атлет Роб Орландо, про которого шутят, что когда «Роб Орландо отжимается, он не поднимает себя, а толкает от себя землю». Орландо был с детства одержим силой: пока другие растили мышцы, Роб делал все, чтобы растить силу – внешность и объемы были для него на втором плане. Сила решала все.

Начав с тяжелой атлетики, переболев бодибилдингом, Орландо пришел к тому, что разнообразил программу тренировок необычными упражениями – одним из них стало поднятие камней и каменных шаров. Сегодня Роб – владелец зала с говорящим названием «Гибридная Атлетика» (Hybrid Athletics) в американском штате Коннектикут. На обычный фитнес-зал его детище похоже мало: вместе со штангами помещение набито камнями, кегами с водой и другими странными предметами.

Обычные камни – отличная альтернатива каменному шару. Их можно жать сидя и лежа, приседать с ними, взваливать на плечо, бросать на дальность. Задолго до появления первых штанг люди растили килограммы крепких мышц, используя одни лишь камни и бревна.

Кеги, бочки, канистры с водой

Откуда пришло: силачи рубежа 19-20 веков любили похвастаться силой – закидывали на плечо тяжелые бочки с водой или пивом, подбрасывали их и ловили. Затем, вплоть до середины 90-х годов прошлого века, тяжелые емкости с жидкостями ушли из силового тренинга, уступив место хромированным тренажерам.

Кто популяризует: Брукс Кубик, неоднократный чемпион США по жиму лежа, пауэрлифтер и автор книги «Тренинг динозавров».

«Штанга слишком легко подчиняется вам, - пишет Кубик, которому сегодня за 60 лет, но он продолжает оставаться в «железной игре». – Для развития по-настоящему грубой силой и мощи вам надо поднимать неудобные предметы: бочки, бревна, тяжелые мешки».

Поднятием бочки с водой весом около 85 килограмм Кубик любил заканчивать собственные тренировки. Проблема была в том, что удержать бочку трудно, поскольку вода переливается в ней, постоянно меняя центр тяжести, делился подробностями он.

Тренировка заканчивалась тем, что Кубик, подняв и выжав бочку над головой, валился без сил на землю. «Два моих золотистых ретривера, Сэм и Спенсер, думали, не пора ли рыть мне могилу».

Бочки с водой помогли ему поднять вес в жиме лежа до 185 кг, был убежден Кубик.

Цепи

Откуда пришли: из соревнований атлетов прошлого. Силач первой половины 20 века Георг Гаккеншмидт рвал цепи руками. А его современник, уроженец Российской империи Александр Засс, по легендам, мог разорвать цепь, взяв один конец в зубы, и потянув за другой.

Кто популяризует: в современном фитнесе цепи используют как дополнительное отягощение при выполнении отжиманий на брусьях. Арнольд Щварценеггер в своей «Энциклопедии бодибилдинга» признавался, что предпочитал цепи другим отягощениям, когда шел на брусья: «Тяжелая цепь на шее, две, три цепи давали ощущение, что ты настоящий монстр» - обычный подвес гантели на пояс таких эмоций не провоцировал.

Автомобильные покрышки

Откуда пришли: покрышки разных весов использовали в своих соревнованиях стронгмэны. Из покрышек, протягивая между ними гриф, делали монструозного вида штанги для жимов и тяг, покрышки переворачивали, толкали и тянули.

Также покрышка была частью круговой тренировки в единоборствах – там по ней лупили кувалдой, развивая скорость и силу удара, координацию.

Кто популяризует: украинский кроссфитер Виктор «Бородач», автор популярного youtube-канала «Тренировки с бородачом». В одном из роликов Бородач тянет покрышку по улице, привязав ее тросом к спине. Покрышки можно также переворачивать, проходя таким образом определенное расстояние. Или просто волочь по земле, упираясь в нее руками.