От правды к истине.
                        Многие люди прямодушно уверены что истина - это то что есть "на самом деле", а правда - это честное стремление к истине, которая сидит и ждёт, когда к ней придут. Поэтому, мне думается, будет не лишним небольшой экскурс в философию. Итак:
ПРАВДА - это этическая категория характеризующая тот факт, что человек откровенно и искренне говорит то, что думает и о том, что он считает истиной, даже если в его мыслях никакого истинного знания и не содержится. С другой стороны правду часто сопоставляют с категорией «справедливость», «жить по правде» - значит жить честно, открыто. Без правды путь к достоверному истинностному знанию действительно невозможен, а без истины как достоверного знания и правда беспомощна.
Не всякая правда является истиной, ведь можно искренне заблуждаться. Иногда говорить правду опасно, иногда неприлично, или глупо. Оскар Уайльд сказал: «Правда редко бывает чистой, и никогда не бывает простой». Писатель А.В. Вампилов заметил: «Говорите правду - и вы будете оригинальны». И наживёте массу недругов.
 По подсчетам психологов человек умышленно говорит неправду десятки раз в день. Часто говорят неправду исходя из добрых побуждений, иногда в корыстных целях льстят, умалчивают, недоговаривают. Чаще люди говорят то, что «можно», то, что желают от них слышать. Они хотят «быть как все», быть «хорошими» прежде всего в своей «группе референции», среди своих. Поэтому порой так ненадёжны социологические опросы. По опросам у нас замужних женщин на миллион больше, чем женатых мужчин, а православными называют себя 70% опрошенных! А среди чиновников их 90%: за свою должность они держатся... «Женщины в среднем на десять лет моложе мужчин того же возраста» - шутят социологи. Мы часто молчим о правде или говорим неправду, придерживаясь этикета или пресловутой политкорректности, мы живём по принципу «говори, что думаешь, но думай что говоришь». Всё это вежливо и практично, но если это происходит в особо крупных размерах, то приводит к потере самоуважения и стрессам. Говорить правду полезно для здоровья, но вредно для карьеры…
ЛОЖЬ и ОБМАН тоже надо различать: одно дело ложное, т.е. неистинное знание как добросовестное и честное заблуждение. И другое дело - ложь как предъявление заведомо неистинного суждения в качестве истинного, т. е. умышленный обман. Худший вид лжи – это полуправда, подбор удобных фактов и игнорирование неудобных. Этот приём часто используют в целях манипулированием массовым сознанием. Нужное или удобное – выпятить, ненужное и постыдное спрятать. Мощным приёмом целенаправленной обработки сознания является специальная подборка нужных фактов для формирования в целом ложного представления. Поэтому и получается «непредсказуемая история» отечества, меняющаяся при каждом повороте в политике. Как пишут идеологизированную историю? Вот по ТВЦ идёт док. фильм о Николае Втором. Подобрано всё положительное, милые фото деток, благонравная супер-православная супруга. Но за кадром остаются все слабости и ошибки. Работает фильтр неугодных фактов. А в целом – получается заданная ложь. Вот и в новых фильмах о войне уж слишком часто крестятся и все попы – только положительные и мудрые, и командиры посылают разведчиков в тыл врагу и командующий отдаёт приказ артиллерии открыть огонь со словами «С Богом». Вот и ветеран вспоминает, что в понтон, на котором его взвод форсировал Днепр снаряды не попадали потому что один солдат всё время молился, и иные пишут, что даже Москву не сдали чуть ли не потому что её облетели на самолёте с иконой Божьей Матери… А ведь воевала и победила атеистическая страна! Подобные приёмы манипулирования сознанием есть не что иное как создание нужного подтекста для воспитания нужного мировосприятия. 
ПОНЯТИЕ «ИСТИНА»
 Польский логик и математик Альфред Тарский (1902–1983) считал, что суждение «x» истинно, если и только если событие X действительно имеет место. «Суждение «Снег бел» истинно тогда и только тогда, когда снег бел». Тарский не просто банальность сказал. Он различил объектный язык, на котором говорят о предмете и метаязык, на котором говорят о языке. Одно дело суждение, которое мы проверяем на истинность, и другое дело белизна снега, которую устанавливать должен наш опыт, зрение, приборы. Кстати, в разных условиях освещённости снег отражает различные цвета. Важно, что термин «истина» относится не к объекту, а к языку, которым выражается знание об этом объекте. Истинность есть характеристика нашего знания о предмете, а не «сам» предмет. Истина не есть «естина», Напрмер дуб не может быть истиной, а вот суждение о нём - может быть ИСТИННЫМ. И только для краткости мы называем такое суждение истиной. Таким образом, носителем истины или заблуждения, формой их существования всегда является тот или иной фрагмент знания, а не сам предмет. Хотя мы и употребляем словосочетание «говори истину» вместо громоздкого «говори суждение, которое обладает свойством быть истинным», мы должны помнить, что знание само по себе не может быть истиной или ложью, оно может только квалифицироваться нами как истинное, ложное или не имеющее валентности.
 Кстати, вероятностное суждение подвержено тем же правилам. Например, суждение «В обычных условиях всякий раз при неограниченном количестве подбрасываний в 90% случаев монета упадёт орлом» будет ложным. А суждение о том, что исход таких экспериментов будет приближаться к 50% - истинным.
 Ошибочное отождествление истины и реальности – грубейшее заблуждение. Это следствие логической ошибки, она называется «гипостазирование понятия» и возникает в результате приписывания абстрактным понятиям реального существования. Такую ошибку допускало архаическое мышление, да и сейчас такую ошибку допускают люди не слишком отягощённые логической культурой, а порой и художественно-образное мышление наших романтичных гуманитариев, принявших учение Платона об идеях, которыё существуют в «надлунном мире» сами по себе. Термин «объективная истина» не может означать, что истина существует как материальный предмет. Говоря об «истинном друге», мы понимаем под ним человека, поведение которого соответствует нашему понятию дружбы, но от этого друг наш не становится истиной, а остаётся человеком. И Христос как сын Божий или как человек тоже не может быть Истиной. 
В современной философии произошла «деонтологизация истины». Её объективность означает что в нашем знании имеется содержание, не зависящее от нашего желания. Хотим мы того или нет, а Одесса расположена на побережье Черного моря. Но не истина там расположена, а город. Критерием «истины» (истинности) является практика как многогранная деятельность человека, которая не сводится к эмпирической проверке фрагментов знания, к «ползучему эмпиризму», в чем любят обвинять рациональную мысль сторонники потусторонних миров и прочей мистики. Критерий истины можно себе представить как стремление к оптимальному соотношению между конкретным фрагментом знания и всей совокупностью человеческой деятельности, как неустойчивое равновесие между ними. Поиск достоверного знания похоже на старание серфингиста удержаться на несущей его океанской волне. Путь к истинному знанию не есть асимптотическое приближение «суммы относительных истин» к некоему пределу, олицетворяющему «абсолютную истину», как считал Ленин, поскольку меняется и сама реальность, и наши представления о реальности, и мы сами. 
Достижение абсолютной и окончательной истины нам не грозит. Можно говорить о различных аспектах истинности знаний. Конкретность истинности определяется в зависимости от условий, места и времени. Объективность истинности определяется тем, что содержание высказывания не зависит от нашего желания. Относительность истинности знания означает его незавершенность, привязанность к месту и времени, но отнюдь не произвольность! Сама относительность знания объективна и конкретна. Наше знание в любой ситуации всегда неполно.
 Мы совершаем полные, необратимые, законченные действия в условиях принципиально неполного и незаконченного знания. А потом уже ничего не можем изменить: время необратимо.
«АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА» понимается в двух смыслах: или это полное, всеобъемлющее завершенное знание о чем-либо или это завершенное конкретное знание о конкретных событиях и фактах в завершенной ситуации. Что касается первого, то исчерпывающей информации о чём либо получить невозможно по законам физики: для абсолютного знания даже об «элементарной» частице нужна бесконечная энергия.
 Энгельс был прав, заявив что «Все фабриканты вечных истин были в большей или меньшей степени ослами и шарлатанами... Применять мерку подлинной неизменной, окончательной истины к знаниям, которые по самой природе вещей относительны – значит доказывать лишь свое собственное невежество и непонимание». Для самоуверенных и невежественных «обладателей истины» это больной вопрос.
 Как заметил директор Института философии РАН академик А.А. Гусейнов беда в том, что «когда люди говорят об абсолютном (истине, морали, боге) они преисполняются какой-то непонятной и непроницаемой уверенностью, что их утверждения обладают абсолютной истинностью по той причине, что они говорят об абсолютной истине». Что касается второго смысла – то это никакая не «абсолютная истина», а совершенно конкретное достоверное знание, вроде даты вашего рождения по придуманному людьми календарю или температура кипения некой жидкости, скажем, чистой воды на уровне моря. Как ни прискорбно, но абсолютная и вечная истина – иллюзия романтического сознания. Познающий субъект (в пределе - всё человечество) является частью природы, он и создаёт своё ограниченное знание о природе и самом себе в процессе своего взаимодействия с внешним миром
                        
                     
                    
                    
Комментарии
В реальности требуются допущения о дискретности. Скажем, литр воды + литр спирта не равны 2 литрам смеси.
И хорошо, что Вы согласились с "просто набором правд" о том, что истины в природе не существует, а истинность - это свойство знания, а не то, что есть, не "естина". Это действительно "прописная правда", но почему-то против неё некоторые на стенку лезут.
Есть мои статьи на эту тему.
Об этике: http://maxpark.com/community/5302/content/1952037
О философии морали http://maxpark.com/community/5302/content/1949238
Комментарий удален модератором
А если он думает, что ложь правда, то что такое ваша правда?
Сколько философов ломают копья про правду, ложь и истину , но реальность , в настоящее время, не поддаётся объяснению поведения человечества.
Что такое ложь и правда - сейчас надо заморачиваться - время такое.
Вам может помочь только СТЭ - синтетическая теория эволюции, а также уроки физики. биологии, математическая теория вероятности, начальные понятия о синергетике и процессах самоорганизации сложных систем. Вопросы и примеры ваши просто поражают. Беседа наша бесполезна. Современные образованные священники, - в т.ч. Патриарх Кирилл, - хорошие психологи, всё понимают и подобных вопросов 4-го века до н.э уже не ставят. У религии другие задачи.
Всего доброго.
Вы верующий, глухой ко всему, что не совпадает с вашей верой ребёнок с мячиком. Прошу не отвечать. Здесь не ваша тема. Я сказал всего доброго, этого достаточно для понимающего.
Тема не Ваша, и я просил не отвечать. Мы не договоримся. "Это на будущее".
Разговаривать на "дурковатом" уровне не желаю. Всего доброго.
А вообще меня поражает и огорчает удалённость российского менталитета от философии даже в этом Сообществе. Как будто она нигде и не преподаётся. Что говорить о "Политике" и др массовках!
но страсть не утоляя никогда,
у истины в окрестностях пасутся
философов несметные стада. -
Губерман
Те, которые надеются стать философами путем изучения истории философии, скорее должны вынести из нее то убеждение, что философами родятся, так же, как и поэтами и притом гораздо реже.
В царство истины войдут те, кто обладает невинностью и непосредственностью гения. - Бэкон
Прекрасное является одним из способов существования истины. - Хайдеггер
Истина по природе своей не может быть непосредственным знанием.
То, что в моих книгах принадлежит лично мне, ошибочно.
Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия - критерий заблуждения.
Нельзя что либо утверждать и отрицать одновременно и в одном и том же смысле.
Логическое противоречие означает допустимость любого ответа, или просто шизофрению. Гегель к логике никакого отношения не имеет, в своей "Большой логике" он имеет в виду логику развития Абсолютного Духа.
Недаром Шопенгауэр назвал этого услужливого идеолога прусской монархии и нациста шарлатаном.
"То, что в моих книгах принадлежит лично мне, ошибочно." - мне кажется Гегель имел ввиду, что то, что в его произведениях принадлежит и мировому духу, то истинно, а только ему - ошибочно.
В науке истина томится в законах, в искусстве она расцветает чувствами, а в афоризмах блистает парадоксом мысли.
Глубина и тщательность анализа не гарантируют правильных выводов. Истина лежит совсем в другой области, и эта область - свобода.
Ограниченные умы не могут подняться выше представления об истине, как идее, правильно отражающей реальность; для глубоких умов истина - это стремление к высшему качеству.
Человек, который не ищет истину, существует в мире лжи, - ему ничего не остаётся кроме лжи, - лжи в форме откровенного вранья и в образе безмозглой правды.
Истину описать невозможно, но писать правду - долг перед истиной.
4 Что значит "высшее качество" для глубоких умов?
5,6 Красиво.
Но всё-таки по конкретному содержанию моей статьи я Вашего мнения так и не увидел. Подборки цитат.. Истина в области свободы и тп. Что это значит? Свобода творчества? Так это разумеется. Метафизическая порхановщина? Так это словесная вязь...
Кстати, подскажите, кто изображен на Вашем аватаре? Известная картина из.
То, что вы написали мне, это движение в правильном направлении, стремление разобраться, значит движение к истине. Это и есть истина, истина процесса (процесс движущийся в правильном направлении, к развитию, к воплощению идеала, к необходимости)
"Истинный друг", - обычно мы говорим "Настоящий друг" и тут я с вами полностью согласен, но если не ошибаюсь и Гегель так понимал истину. Настоящий друг тот, кто воплощает понятие Друг. Истина дуба в полноценном воплощении лучших качеств дерева дуб "Настоящий дуб".
Свобода развития любых объектов и субъектов ведущая к полноценной реализации их природы - это и есть истина.
Если позволите, то несколько комментариев.
«Критерий истины можно себе представить как стремление к ….»
Критерий истины не может быть стремлением. Критерием истины (одним из) может служить непротиворечивость совокупности независимых высказываний о том событии, которому должна соответствовать эта истина (естественно, основанных на знании алгоритмов возможных подтверждений…, и желательно, если это возможно, экспериментальных подтверждений).
«Истина» – соответствие (максимально возможное) высказывания тому, о чем высказываются.
«Объективная истина» – истина, максимально очищенная от личных качеств носителей или глашатых этой истины (наилучшее приближение реализуется в науке)
«Абсолютная истина» - асимтотическое «значение» истины (может варироваться!)
«Правда» – форма, в которой представляется истина, когда у высказывающегося нет оснований для искажения передаваемой информации.
«Ложь» – форма сокрытия истины в процессе передачи сообщения.
1. Стремление к оптимуму конкретным критериям не мешает, оно их интегрирует.
2. От личных качеств кое как очиститься можно, от общечеловеческих - нет. К Абс.ист. какквершине асимптота не ведёт. Знание постоянно перестраивается.
3.Согласен.
Правда- славянский религиозный символ Правды — Славянского бога правосудия, охранителя закона. Славянский бог, Правда, следит также за правильностью проведения ритуалов.
Так сейчас пишут, хотя на мой взгляд, более подходит какая-нибудь свастика:
http://russianmyth.ru/pravda-2/
И вот почему.
Лично я считаю, что правда - производное от ПРАВО.
А право это П(о)-РА-В-О.
То есть, О(В-О)кружность П(о) напРАвлению движения солнца (РА) (в северном полушарии).
Направление, правилО, прАвило, сПРАВедливость, ПРАВедность, ПРАВитель, уПРАВление и множество других слов об этом - вышнем значении слова.
Это, возможно, ненаучно, но таково моё личное мнение.
Разница между формой и направлением - принципиальна, ибо направление имеет вид спирали - сходящейся и расходящейся, конкретной, но не достижимой.
Правда у Бога, а кривда на земле. - Даль.
Употребление термина «истина» с связи со всякими религиозными или этическими учениями есть просто поэтическая форма представления этого понятия. Наверно не бесполезная…, и, зачастую, прекрасно выраженная.
Второе - полностью солгласен
http://maxpark.com/community/1051/content/3518112 Тщательно изучу и напишу.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Надо же, какой яркий пример манипуляции:
действительно, никто никогда про Москву такого даже и близко не упоминал, но аргумент сильны, мол, смотрите-ка, какую глупость говорят.
И тут же, следующим же предложением - ложные данные: ведь, фактически, кроме детей (и то в столичных) вся страна была крещёная, причём, поголовно. Тем более, если речь о победивших.
24 год рождения уже не воевал, 22-23 - осталось два процента в живых к концу войны. Но, извините, ДО 22 крестили всех и вся во младенчестве.
То же и мусульманством, даже более того - сто процентов обрезанных.
Семьдесят процентов по предвоенной переписи открыто признали себя православными.
С 1943 года Сталин(православный,кстати,верующий)открывает22212церквей.
Молотов свидетельствует лично, что Сталин пригласил его в кабинет на беседу с духовенством и поручил (вместо заявленных священнослужителями месяца на организацию Собора) в ТРИ дня в Москву собрать Собор-авиацией(так и сказал "социалистическими методами").
И с иконой совершали облёт наших позиций, но не под Москвой.
Правота Энгельса, в данном случае, подтверждает ложность приведённой цитаты.
Это же разбирали в средней школе СССР: логика, называется.
Если "все утверждения ложны", ну?
Вот Вам ИСТИНА неопровержимая: "я существую".
Попробуйте опровергнуть в отношении себя самого.