В древности я учился в СССР
Мужская школа, в которой учился, была в километре от дома. С собой в школу мы носили, помимо портфеля, не сменную обувь (о необходимости которой при самом богатом воображении в то время было бы просто не додуматься), а стеклянную чернильницу-невыливайку в затягивающемся веревочкой матерчатом мешочке. Мешочек вне зависимости от исходной ткани со временем становился цвета чернил - фиолетовый: иногда он использовался в качестве оружия - как кистень. К чести изготовителей, чернильницы были весьма массивными и более прочными, чем наши головы.
Это уж позже, в Ленинграде, я впервые умилился прогрессивному достижению: чернила наливались прямо в закрепленные в партах стальные чашечки (правда такая конструкция резко осложняла беганье по партам, но, увы, в Мире нет ничего совершенного).
Каждому первокласснику родители должны были купить ручку (термин ставочка я услышал позже, причем, кажется, это исключительно Ленинградский сленг), несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу, изготовить своими силами пенал, перьечистку в виде нескольких сшитых по центру кружков из хлопчатобумажной ткани, Азбуку в виде картонных квадратиков с написанными чернилами буквами, помещенных в многокарманный кляссер из жесткой прошитой, преимущественно на машинке, ткани и еще уйму разной мелочи.
Большинство детей ходили в школу с матерчатыми противогазными сумками, ну а мне, купили новый портфель. Кожаный - дешевых заменителей кожи еще не было.
Писать разрешалось только перьями № 86 с явно выраженным нажимом. Линия с нажимом должна быть 2...3 мм, волосяная - в десять раз тоньше. Потом, слава Богу, разрешили писать и менее мягким пером № 11. Но категорически не разрешалось писать пером с малым нажимом - Лягушкой или, тем более, Уточкой. А уж перо Рондо считалось вовсе хулиганским.
об этом и подобном см. Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Их - перезаправляли!!!..))
А стержни - в середине 70-х где то... Кавказ - предприимчивый народ!!..))
...хотя после такой заправки точно весь засратый ходил..)))
функции Бесселя второго рода с комплесным аргументом.В институте были таблицы этих функций, их создали баллистики американцыво время войны, но их надо было представить в виде графиков.Перед этим жена была в Болгарии и купила мне в Одессе шариковую ручку кажется на четыре цвета.Очень пригодилась.
Она воспитывала культуру письма, почерк, внимание и аккуратность.
Ох уж эти кляксы!!!
Как было досадно, когда написав упражнение по русскому, ставил нечаянно кляксу!
В 1 классе было холодно. Мы держали непроливашки за пазухой.
Для красоты сыпали в непроливашку чуть-чуть сахару.
Тогда чернила сохли дольше, но буквы блестели.
-На-а-жим, волосной; на-а-жим, волосной... Прописи по чистописанию...
Стержни заправляли где-то до 66-67. И очередь на 2 часа. Я выклянчил 4-50 у отца на набор: набор для письма + ручка шариковая 70 коп. Письма потом год родне писали этой ручкой на фирменных бланках с картинками.
В 1943 в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР.
Реформа затронула малую часть учащихся, например, для РСФСР число школ с раздельным образованием (мужских и женских школ в общей сложности) не превышало 2 % от их общего количества. По итогам реформа оценивалась как не очень успешная: по сравнению с совместным обучением нет преимуществ в организации педагогического процесса, но есть трудности в воспитательной работе. Было принято решение отменить проведение реформы (по официальной формулировке, учитывались опыт работы школ, пожелания родителей и мнение учителей). Постановление Совета Министров СССР от 1 июля 1954 восстановило совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55 учебного года.
-Все указанные канцтовары носил в школу и я. Только ранец был керзовый, крашеный.
-"Вставочка", а не "ставочка",- говорили и в Москве, и в других городах, но у нас,- всяко, была "ручка".Про пёрышки,- совершенно так.Пеналы были уже покупными.
-Тетради были разлинованы по возрастам: в две линейки, в косую линейку, потом,- в одну линейку. Для математики,- в клеточку.
-В школу я пошёл в 1957 году...
-У нас,- было! И. самое интересное,- оно, это правило,- выполнялось!
Спасибо маме, научила. Но подчерк у меня в обычном письме - наикорявейший - подозреваю : из чувства протеста)))))
-И эта книжка у меня была, и "Васёк Трубачёв",и "Володькино счастье"...Потом,- посерьёзнее,- "Кондуит и Швамбрания",- "Вратарь республики", Александр Беляев, Александр же, Казанцев, И.Ефремов...С 15 лет открыл для себя АБС,- с "Понедельника..."и так далее, их перечитываю до сих пор.
-В доме с утра, как всегда, был абсолютный кавардак.У Тяпы отстегнулась ручка на портфеле, а Тутушка, вся в слезах, искала свою вставочку:
-Ну, маленькая моя, ну, зелёненькая,- куда ты делась!?..."
Большие они у нас получались, в портфели и сумки не помещались, Мы свои пеналы на ремне делали и носили на плече...
Сын пошёл в первый класс в 1984. Воевали с импортными шариковыми пучками. Потом перестали...:-)
Зачем?...Он согласился,что неправ..
Давайте,хоть друг с другом не собачиться...а?
А я бы не против, чтобы этих эксплуататоров и их потомков драли до сих пор. Хотя ладно, пусть придурками растут.
Мусульманам, например можно иметь четыре жены. Или, вообще, гарем.
-А назавтра меня вызвали к директорше, которая произнесла грозную речь, из чего я понял,- что по мне специнтернат плачет и я позорю всю школу (Надо пояснить, что я был самым примерным,тихим учеником, к тому же,- почти отличником)...
-А ещё через три дня перед всем общешкольным собранием я был поставлен, вместе с настоящими 5 хулиганами, и ещё раз прослушал о том, что я,- враг народа...
-(А с калек этих потом опять делали "синьки",но уже,- более чёткие).Я был хорошим чертёжником.
-Из иностранцев,- Фейхтвангер, Амаду, Хэмингуэй.
-Жалко,- написано внизу: "осталось 950 символов"...
И правильно Вы заметили, пенал доделывали уже на следующий учебный год... Тяжело тогда давалась учеба, как видите...
(А может хоть улыбнетесь, видя явный трёп?:)
-Как-нибудь, я Вам отомщу!
-А вот, вспомнил повесть Алистера Мак-Клина,-"Два дня и три ночи". Она начиналась, как раз, со стамески,которой был убит напарник героя...
--"Что вы ко мне пристали со "Студебеккером"? Ваш дядя, что ли - был Студебеккер?
-(И.Ильф, Е.Петров,- "Золотой телёнок").
-Вы уж,- не обижайтесь...Это у меня,- врождённое...
-"Чёрная клавиша- белая клавиша...крышка!"
А с Данте да.... Гротеск... Как по Тарковскому...
-7,5 месяцев агрономического образования! Плюс - к основному...
-А ещё ведь,- 3 осени - в школе...7, 8, и 9 классы! Ещё 4,5 месяца...Как раз,- год и выйдет!
-Почётные колхозники!
жизненные впечатления большинства уходят с ними, к сожалению.
В 1 классе я еще застал и чернильницы, и перьевые ручки. Правда потом они быстро сменились на чернильные авторучки. Высшим шиком у таких авторучек считалось "золотое" перо.
У нее ведь есть программа обучения, и она должна быть уверена, что ученик все понимает правильно. Потому что чтение по слогам помогает в дальнейшем правильно и грамотно писать.
Ну, а то, что ваш отец что то там сказал ей, от какого предка она произошла - видимо, это было уже в 90х. При СССР это было не принято, с учителями родители разговаривали всегда вежливо.
Комментарий удален модератором
"нажима".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помню как сейчас...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сожалению, сейчас неизлечим. С 1953 года рецепт лекарства изменен, и постепенно перестал действовать.
-Вот это,- и была настоящая древность! А нынешние образованческие заскоки - на "древность" - никак не тянут!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я знаю ответ- ни одного !!!
А переписывались в школе многие.
Но вот такого бреда http://maxpark.com/user/2820865981/content/3474798 на Первом канале ТВ СССР точно не было.
"Рецепт..., он действовал и после смерти Сталина И.В., задел был обалденный, ГКЧП ( последняя точка невозврата ), слишком любила свой народ и верила в него, а надо было давить танками..., некоторых.
Это моя личная точка зрения"
А после этого как эту девушку можно назвать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
К сведению, выпускники царской гимназии владели свободно двумя современными и двумя "мертвыми" языками, при этом никто не трубил, про лучшее образование, это была норма.
В нее наливаются чернила до уровня, не достающего до воронки. Если наклонить такую чернильницу или даже перевернуть, то чернила перельются в промежуток между воронкой и стенками баночки, но наружу не выльются.
Это как верша (мордушка) для рыбы.
Зато нынешние реформаторы не оставили камня на камне от векового педагогического опыта, это же надо: исключить из школьной программы астрономию, черчение и ввести божье слово. У молодёжи уже солнце вокруг земли крутится, а в соседней аптеке ничего не слышали о кислородных подушках.
А есть люди, у которых инсулин не вырабатывается, а у кого-то - красных кровяных телец.
Пока здоров, не понимаешь, как это всё хрупко и временно.
-Я-врач, по образованию,и с некоторым практическим опытом. У меня у самого,- недостаточность клапана лёгочной артерии, после инфаркта, и лёгочную гипертензию я хорошо знаю "в натуре"...Кислородный ингалятор, по-моему, всё же можно приобрести для себя. Мы, на "Скорой" давали "напрокат" эти штуки (у нас их было - полно!), пациентам с сердечной астмой (это - то состояние, которое у нас с Вами - в недалёком будущем).И баллоны им меняли,- я сам их заправлял кислородом из большого...
Чернильницы были стекляные и пластмассовые. у пластмассовых откручивалась верхняя воронкообразная часть и их можно было мыть и чистить.
Они стояли по две штуки на каждой парте в круглых углублениях. Поэтому, когда мы баловались на переменах, то они неизменно оказывались на полу.
Не могу вспомнить в каком году перешли на шариковые ручки, но это точно произошло в втором-третьем классе.
года через 3 ими разрешили писать (но, вроде только с 5-го класса).
Но могу и соврать!
Причем, просто к слову, в университете курса с 3-го вдруг перестал писать шариковыми ручкам,
стал писать чернильными. И пользовался ими не так долго, как Вы, но года до 1998-9 точно.
Ну, г-же Юлии Купчинской скажу, что единицы и двойки по каллиграфии ставили с первого класса. И не НКВД, а учительница.
школы?
Я 1957 году пошел в школу,
но о раздельном обучении не слышал.
тут шел как-то по аллейке, на лавочке пара девчушек, лет 10-12, щебечут...
фраза из разговора:
- в старину паспорт с 16 лет выдавали....
* Каждому первокласснику родители должны были купить ручку, несколько перьев, резинку, карандаш, чернильницу...
ну это и в начале 60-х было для первоклашек...
Мама выжила, троих родила, дед - на Пискаревке.. Из мальчишек их двух классов осталось двое. Девчонок - половина.
..А теперь вот.. Малахов.. и прочие крикуны - иже с ним..
Амен.
А ещё причёски. У мальчиков не нравились длинные волосы. Теперь не нравятся короткие.
Посмотрите, что наделали эти реформаторы, они же камня на камне не оставили от опыта, накопленного веками.
Скоро появится куча имбицилов с КП.
----------------------------
Странно, я тоже учился в СССР, но такой мелочевки не помню. Помню, как первый раз пошел самостоятельно в школу, был в детском санатории, а адреса не помню. Была зима, кто постарше после завтрака ходили в школу, вот я и увязался за школьниками, идти было далеко. Пришли, расселись, входит учительница и сразу обратила внимание на меня, распросила меня, кто я и сколько годков и выгнала меня. Вот так начинались мои школьные годы.
В начальных классах зенитчикам тортики покупал, сдача - себе, в старших классах зенитчикам... морды били, что бы к девчонкам нашим не липли.
Если не считать некоторых нюансов, в основном связанных с федеральными службами, в т.ч. закрытия ряда военных училищ и передачи их остатков частникам Оренбург неплохо живёт, уж всяко лучше Волгограда, Самары и тем более Орска и Кургана, хотя до Москвы и Казани ещё далеко-о-о-о. :))
а так же работает по сей момент, что является фактическим воспитанием наших детей и нас из за границы,
бывшими военными агрессорами, что является методом ведения войны и геноцида ,
хочешь победить врага диктуй свою волю его детям.
Детей в школу отдавать нельзя !!!
Сколько бы они там ни пробыли вред неисправимый !!!
Учить надо дома. Учителей лучше приглашать попроще из соседней сельской или городской школы.
Смотреть не только на внешний вид и на поведение учителя, но и на то, какая у него семья, кем и какими стали его дети.
Уж если отдали дитя в школу : то надо так учить детей в школе или других учебных заведениях , чтобы они по окончании могли учить самостоятельно ,
дома , уже своих детей !!!
В школах стоит давать :
Заповеди Христовы !!!
И ВУЗовские предметы по Высшей Математике , Физике , Химии , Русскому языку !
И чтобы знания были по этим предметам не хуже чем в ВУЗе !!!
12 Лет школьники учатся чему - то не понятному !!!
На улице или в других местах ребёнок не должен быть дальше 30 см. от родителей !!!
Ни когда и не при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка с кем бы то нибыло если он вне дома !!!
Надо учебники нормальные выпускать и книги ! Нормальные - в смысле хорошо понятные для всех !!! На русском языке , без заграничных слов и т.д. ... !!!
Хороших слов на " кол " почти нет !
Сначала надо уточнить что дети умеют делать после окончания школы !
А умеют они в большинстве : пить , курить , материться и сношаться !!!
Учителя литературы в школе заставляют детей анализировать и понимать стихи взрослых алкашей, покончивших жизнь самоубийством .
Школа – это тюрьма, наносящая вред нашим детям
http://maxpark.com/community/957/content/2204040?digest&utm_source=newsletter&utm_campaign=digest
Российские школы выращивают маньяков
http://youtu.be/aniVBzGR7Cw
Выходит что 2х3 не равно 2+2+2 так как это сумма, а результат 2х3 = произведение. Следовательно 2х3 не может равняться 2+2+2 по правилу руского языка.
Корень слова это не изменяемая часть слова несущая единственный смысл, образ или функцию.
Выходит не один учитель не умеет считать, на основании руского языка.
А так же имеет двойку по рускому языку, включая учителя руского языка.
Следовательно не имеют права работать в школе по причине безграмотности.
А их деятельность согласно закону о защите детей от вредной информации является подсудной, что означает они должны сидеть в тюрьме.
Никаких т.н. " руССких " , ( прилагательных ) !!!
Тока РУСы Равноправная Устойчивая Симметрия ( Система ) . ( Родовые Устойчивые Связи ,
РАВНО вес ное , РАВНО ПРАВ ное
Устойчивое Состояние )
РУСки !!!
РУСичи ( РУС Имя ЧелоВека ) !!!
РУСины ( РУС Имя Наше ) !!!
А вы занимаетесь дурацкой софистикой.
Почему суммирование назвали сложением - ложью , потом назвали умножением и ещё потом - обозвали произведением ?
суммируемое + суммируемое = сумма
2х3=2+2+2=6
множимое х множитель = сумма ?
А куда делось произведение ?
Правильно, что мы все же пошли в школу... Хотя, тогда то сколько сомнений было!...
суммируемое + суммируемое = сумма
2х3=2+2+2=6
множимое х множитель = сумма ?
А куда делось произведение ?
с нашей земли и продавать их за границу минуя нас и уворовывая наши богатства !
На данный момент, люди именующие себя правительством пишут законы, но даже по американской конституции на Руской земле это есть узурпация власти, так как власть принадлежит народу,
а не чиновникам и призеденту которые назначаются на работу, а не законы писать, народ законодательная власть, что делает чиновников и призедента в частности преступниками !
Полная без грамотность назначенных работать в правительстве в следствии школьной программы и в частности, полного отсутствия соблюдения элементарных правил Руского языка,
а конкретно искажение значения слов и подмены их, примеры: бес,смертный и безсмертный ( бес - слово означающие черта, дьявола), бес,платный и безплатный,
так же внедрение таких слов как сложно, ложка, сложить где корень слова лож, несущий единственную функцию и смысл.
Евреи в открытую говорят о том что они хозяева на Землях Русов .
https://youtu.be/OAUaBfFXigU
Почему суммирование назвали сложением - ложью , потом назвали умножением и ещё потом - обозвали произведением ?
Потому что у них все деньги !
Мне жрать не чего !
< Я тоже могу написать слово безграмотность раздельно,
Кто Вам сказал как , что должно писаться , раздельно или слитно ?
Как они разбогатели ?
Как к больным только !!! Или не ведущим что творят !
Лечить таких надо ! С конфискацией имущества , если не помогает - бить палками прилюдно !!!
Если опять не помогло - изоляция под присмотром ! Полное само окормление труд на Земле и т.д. ..........
По - настоящему быть богатым у нас назначают или разрешают.
Нефть в ней есть и газ в ней есть,
Уголь есть и никель есть,
Алюминия не счесть,
Есть в ней золото, алмазы,
Изумруды и топазы,
Как же так: в стране всё есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ...?
А в моей стране всё есть,
Есть зерно и мясо есть,
Есть лосось и осетры,
В них полным полно икры.
Есть и овощи, и фрукты,
И молочные продукты
Как же так: продукты есть,
А народу нехер есть?
Как же так: всё есть в стране,
А народ живет в ... ?
А в моей стране всё есть,
Губернаторы в ней есть,
Мэры есть, зам.мэры есть,
И у замов замы есть.
ЖКХ и МВД,
И в кустах ГИБДД,
И из Форбса пацаны -
Граждане другой страны,
Генералы, депутаты,
Коммунисты, демократы.
Как же так: они все есть,
И им всем не нехер есть?
И комфортно жить в стране,
Где народ живет в ... ?
Весь народ живет в ... ,
А говно живет вполне.
http://youtu.be/dnP1fJ1bzxE
Много лучше, чем народ,
Но хотя полно говна,
Процветает вся Страна.
Не живет народ в говне,
Хорошо нам жить в Стране.
Есть террор и есть война,
Но назло всем этим бедам
Процветает вся Страна.
И я так учился в школе после войны.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Забавно было.На лето 58 г. я купил отрез на 2 рубахи на выпуск.Себе и соседу.Дизайн потрясной даже для ныне.На выпускной бал в жару я чин-благородно приперся в костюме с бабочкой:"пинжак фантазия",бруки клеш и башмаки с 2 см каучука с пряжкой.Жара.Я испросил у директората пермишн на свободный фэшн рубашки.ПриперсИ
Физрук обалдел,-"Если б я знал,что ты меня не отметелишь,я бы тебя на вечер в "этом" не пустил
Непроливашка очень коварная чернильница. В ней иногда образовывался пузырь, который препятствовал забору чернил на перо. Если дунуть на пузырь, то он лопая разбрызгивал мелкие капельки, и вся моська в фиолетовых конопухах.
Учительница меня жалела, но всё равно больше 3-ки я по чистописанию не имел. Но в последствии стал профессиональным чертёжником.
Потом только, много позже выяснилось, когда никто не заметил, что я могу шить, рисовать и резать только левой рукой.
Совместное обучение ввели кажись в 30-е годы.
В 1943 в условиях Великой Отечественной войны раздельное обучение мальчиков и девочек было введено в семилетних и средних школах Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, областных и краевых центров и ряда крупных промышленных центров СССР.
Восстановили совместное обучение мальчиков и девочек во всех школах с 1954/55
НО я ходил в английскую школу где все предметы преподавали на английском языке - такая школа в \Свердловске была всего одна. и учили детей там очень хорошо.
Вот только потом стало совместное обучение, вот это мне не понравилось.