Страховочные слова
Если я угрожаю соседу "пером" и обещаю "замочить" его, можно ли осудить меня за угрозу убить соседа ? - Вряд ли. Ведь я мог угрожать соседу письменной жалобой на его незаконные дела и обещать подмочить его репутацию. Когда военный министр вызывает профессионалов из ГРУ и поручает им Разобраться с неудобным журналистом (который после этого погибает от взрыва), то можно ли обвинить его в подстрекательстве к убийству ? Наверное, можно. Но не за одно слово "Разобраться", а в сочетании со специфическим составом аудитории. Если бы перед Министром сидел министерский юрист, которому поручалось Разобраться с плохим журналистом, то поручение можно было бы истолковать как вполне легальный эпизод. С конца Х1Х века, когда возник Сионизм - движение за переселение Европейских евреев в Палестину, почти все соц. партии России были против этого движения, потому что оно отвлекало от классовой борьбы рабочих-евреев. В среде социалистов Слово "Сионизм" получило критический оттенок. В послевоенное время, когда товарищу Сталину понадобилось депортировать евреев на Дальний Восток (как ненадёжных в будущей Большой Войне), Агитпроп клеймил Сионизм, но понимал под ним вообще евреев.
Именно так это слово воспринимали современники. Однако прямого "перехода на евреев" Агитпроп избегал. Можно понять, почему: политически не удобно. При всей незамысловатости камуфляжа, им не брезговали. "В случае чего" , всегда можно было сказать, что мы против сионистов, а не против евреев. В Протоколе Риббентроп-Молотов 1939 г (кажется, сентябрьском) было записано, что Прибалтика (как и некоторые другие регионы) признаётся сферой интересов СССР.. Формулировка настолько расплывчатая, что к ней нельзя придраться (в случае, например, если документ будет украден и опубликован). Слова - заменители с неточным смыслом (эвфемизмы) используются очень широко. Например, в культурном обществе, "чтобы не портить воздух": не вызывать напрямую неприятных ассоциаций. . Но их употребляют и в страховочных целях.
Комментарии
Возможно, это словесное щегольство, вроде фени. Но возможно - много хуже.
За всякого арестованного ("задержанного") надо отвечать. Предъявление обвинения, если оно не приводит к осуждению обвиняемого лица,считается почему-то "браком в работе". Поэтому карьерные следователи держат обвиняемого на положении свидетеля и предъявляют ему обвинение в последний день следствия, когда следствие уже закончено. Но чтобы не напрягать публику, такого "свидетеля" публично преподносят как "Фигуранта". Для чего ? - Чтобы сделать картину не ясной . Чтобы не возникало неприятных вопросов. Для страховки.