Путь России

Не знаю как кто, а я всё время пытаюсь осознать причину трагического пути России в современной цивилизации.

Чем она хуже европейских стран, если уровень жизни даже не в самых передовых странах Европы несравнимо выше российского?

Почему страны обделенные богатствами полезных ископаемых, огромной территорией смогли так легко обогнать Россию, наделенную, сверх меры, всеми богатствами земли?

Сказать, что нации, населяющие Россию бесталанны, это будет неправдой. Россия внесла, пусть не великий, но достаточный вклад в цивилизационное развитие и в науке, и в архитектуре, и в искусстве, и в медицине.

Философия слабовата, может быть здесь можно зацепиться, чтобы распутать клубок?

А попробую?

Философия - любовь к рассуждениям, мудрости.

Философия - это "изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также изучение нравственных категорий и ценностей. К числу основных философских вопросов, например, относятся вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?» и другие." (с)

Философия возникла как осмысление мифов в попытке понять законы мироздания.

Мифы имеют религиозные сознание и основаны на вере, тогда как философия - это осмысление, познание.

Но для того, чтобы заниматься философией нужно иметь, как минимум три условия: возможность не думать о хлебе насущном - раз, возможность СВОБОДНО мыслить, выдвигать и опровергать те или иные теории, не боясь цензуры власть имущих, - два, и нужны были философские школы, для развития науки - три.

В древней Греции эти возможности были, как и в древнем Риме.

Справедливости ради нужно отметить, что в Китае философия развивалась в несколько ином русле, но Конфуцианство определило пути развития, почитай, всей Азии.

Во времена, нами сейчас рассматриваемые, о Руси не было и речи. Была огромная никем не исследованная территория с относительно малочисленными племенами, которые постоянно воевали между собой.

Подчеркнем первый вывод: власти древних государств, как минимум, не мешали развитию философии, следовательно уже тогда существовала свобода в осмыслении развития человечества.

Философия рассматривала и этические проблемы.

Этика - "философская дисциплина, предметом исследования которой являются мораль и нравственность. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сострадания, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д. Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и др., направляют моральное развитие социальных институтов и отношений[1]" (с)

Возникла этика в 5 веке до нашей эры.

" Этот термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью нравственного поведения Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию. Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель — это умеренность и благоразумие."(с)

Вывод второй: европейская мысль формирует представления о добре и зле, милосердии, справедливости, о чести и бесчестии.

Распадаются империи, образуются европейские государства и в 7 веке у франков появляется рыцарство, как конница вассалов.

До этого воевать собирали народ. Хотя корни рыцарства в Священной Римской империи. Рыцарство создает свой идеал воина, крестовые походы укрепляют и развивают это сообщество. Рыцарство распространяется по всем странам Европы, стать рыцарем - значит получить почетное право и определенные привилегии знати.

Появляется Кодекс Рыцаря, обряды посвящения.

Существовали рыцари тамплиеры, т.е. связанные с религией, были и светские рыцари, служащие крупным феодалам. Правители обладали рыцарским званием по праву рождения.

Рыцарь - "это мужественный, сильный настоящий воин, который придерживается рыцарской присяги, то есть: каждый день слушать обедню, быть бесстрашным, рисковать за католическую веру, охранять церкви и духовенство от грабителей, охранять вдов и сирот, избегать несправедливого окружения и грязного заработка, для спасения невиновного идти на поединок, посещать турниры только ради воинских занятий, почтительно служить императору в мирских делах, жить безупречно перед Господом и людьми, бороться против зла, быть щедрым, правдивым, держать слово, любить Родину. Для рыцаря было несколько важных вещей — это вера, честь, дама сердца." (с)

Следующий вывод: сформирован свод этических правил для знати, который пропагандирует честность, справедливость, не лживость, патриотизм, выполнение Божьих Заповедей.

Конечно жизнь была жестока и отношения между знатью и народом были далеко не идеальными.

Но в обществе были озвучены моральные критерии, к которым должен был стремиться по крайней мере каждый рыцарь.

Слагаются баллады, в которых прославляются лучшие черты: верность Родине, чести и Даме.

Что мы имеем в это время на территории России? Формирование удельных княжеств, их бесконечные войны, призвание варягов, Киевское княжество, крещение Руси мечом и огнем.

Россия погружена в полную безграмотность, читать и писать умели дьяки, даже князья не все знали грамоту, ибо она только пришла в страну, был создан русский алфавит благодаря грекам Кириллу и Мефодию в конце 9 века.

Не существовали учебные заведения, никакой философии не было и в помине. Максимум что было - это сказки, которые рассказывались под аккомпанемент гусельников.

Этика, как свод правил поведения в данном социуме, существует всегда и везде. Какова этика правящего класса в княжествах на территории современной России, Украины, Литвы?

Поскольку не было философов, не было письменных памятников, мы можем судить по поступкам из исторических хроник. Брат убивает брата, жена мстит страшной и коварной казнью за убийство ее мужа.

О чести нет и помина. Есть борьба за власть и за территории.

Если посмотреть, что творили в Европе местные короли, то тоже мало не покажется: ради власти убивали детей, родителей, братьев, сестер. То есть не было и в Европе благодати и чистоты во власти и в повседневной жизни. Мрачные годы Инквизиции устроили настоящий террор в некоторых европейских странах.

Но при всем этом с 9-11 веков в Европе открываются университеты, где непременными были два факультета: духовный и философский.

Университеты становятся центрами развития наук, прежде всего гуманитарных, затем следует медицина.

При всей дикости нравов средневековья не забыты идеалы рыцарского поведения для знати.

Христианство, в лице католицизма, вносит свою лепту в воспитание народных масс: культивируется идеал добросовестного работника и доброго прихожанина.

17-18 века. В Европе гремят, точнее почти отгремели революции, во всю развивается промышленность, машинное производство, рабочий класс учится отстаивать свои права и завоевывать первые условия социальной защиты.

Старая аристократия уменьшает свои привилегии и размер власти. Царствующие дома отдают власть избранным из народа, точнее из народившейся буржуазии.

В России в 1564 году был основан первый печатный двор и напечатана первая книга Апостол. Москва то и дело подвергается набегам татарских ханов, Смутное время, пожары, Минин и Пожарский своим ополчением освобождают Москву от польских захватчиков.

"Первым высшим учебным заведением в России была Киевская академия, основанная в начале XVII в. В 1682 г. в Москве открылась Заиконоспасская школа, положившая начало будущей Славяно-греко-латинской академии. В 1700 г. Петр I основал в Москве математическую школу (математических и навигационных наук) для дворянских и приказных детей. Далее были открыты школы адмиралтейская, артиллерийская, инженерная и две горных на Урале. В 1715 г. школа навигационных наук получила название Морской академии и была перенесена в Петербург. Обе академии Морская и Славяно-греко-латинская способствовали образованию сети низших школ, учрежденных Петром I в провинции. По отношению к этим школам академии играли роль учительских семинарий. Для столичных учебных заведений провинциальные школы служили подготовительной ступенью. в 1716 г. было открыто в разных городах 12 школ, в 1720-22 гг. к ним прибавилось еще 30. Новая школа обучала арифметике и геометрии и получила название "цифирной школы". Набрано было в эти школы более 2000 чел. из разных сословий (из духовного звания, солдатских детей, приказных, посадских, дворян и детей боярских). Большую часть составляли ученики из духовного звания." (с)

Как видим первые образовательные учреждения появляются в России только в конце 17 века.

В западной Европе первый университет был открыт в 1088 году, это Болонский университет. В 1208 году - Парижский университет. Конец 12 - начало 13 века - Оксфорд, Кембридж.

Начало книгопечатания в Европе - 1453 год, Германия.

Интересно, что в 14-15 веке в Парижском университете училось около 30 тысяч студентов. Причем возрастного ценза тогда не существовало и даже старики могли быть студентами.

"Декамерон" Джаванни Бокаччо (1313-1375), если не читали, то слышали все грамотные люди средних веков. Это была одна из самых первых книг, переведенных на европейские языки и читали эту книгу все.

До 18 века все специалисты были завезены в Россию из Европы.

В российских первых образовательных учреждениях преподавали исключительно иностранцы.

Вы, наверняка, помните, как начал войну с немцами Ломоносов, пытаясь пробить дорогу российским подданным в среду преподавателей.

Учился Ломоносов в Киеве, Петербурге, Германии. В 1745 году становится профессором.

В 1755 году по проекту Ломоносова учрежден Московский университет.

Как видите в России образование отстает от европейского более, чем на половину тысячелетия.

 

Продолжу свою статью в части второй.