Расследование аварии «Протона» завершено. Причины и виновные названы
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела об аварии ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс» в 2013 году. Причиной поломки стал тот факт, что датчики скоростей были установлены «вверх ногами» — на 180 градусов относительно нормального положения.
Авария произошла 2 июля 2013 года. Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась через 30 секунд после запуска с космодрома Байконур. Ущерб государству составил более 5 млрд рублей.
Сотрудникам федерального государственного унитарного предприятия «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева»: электромонтажнику специзделий Денису Гришину, мастеру Александру Николаеву и контролёру Диане Гудковой предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ (ч. 1 ст. 216 УК России). Кроме того, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК России «Халатность» предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны России Марату Насибулину.
По версии следствия, обвиняемые Гришин, Николаев и Гудкова в 2011 году занимались установкой на ракету-носитель «Протон-М» датчиков угловых скоростей в канале рыскания. В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно. Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение.
Кроме того, по данным следствия, начальник 1653 военного представительства Минобороны России Марат Насибулин, «руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня».
В связи с этим он не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля.
В СК также отмечается, что в 2009–2011 годах «в центре произошло увеличение доли малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста». Причём всё это происходило в условиях роста объёма производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ.
Ранее защита Гудковой, проработавшей на предприятии около 30 лет, утверждала, что датчик был установлен правильно, о чём сделана соответствующая запись в журнале. При этом отмечалось, что в последние годы резко возросла нагрузка на персонал, осуществляющий технический контроль. Обычно на производстве действовал двойной контроль, когда после заводской проверки сборки её правильность дополнительно проверяла военная приёмка, но в 2011 году она была уже упразднена.
Это косвенно подтверждают и результаты экспертизы комиссии по расследованию аварии. «Применяемые способы и методы контроля в ходе наземной подготовки и испытаний по действующей конструкторской, технологической и эксплуатационной документации не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете», — говорится в отчёте комиссии.
Комментарии
Раньше бы расстреляли, теперь помилуют.
Комментарий удален модератором
Медведеву, Сердюкову, Путину привет))) За формирование нового облика ВС РФ.
Это Путин виноват..???
Не от исполнителей?
Может от Вас это потребовать?
Ссылки на малоопытность, предпенсионность, на рост объёма производства- это всё для идиотов. Другое дело где взять работников... Их же надо готовить. Им надо платить. Надо совершенствовать методы проектирования, технологию, контроль.
А где вопрос о том как это вообще возможно установить некий датчик неправильно... Где были конструктора. Где были технологи. Какого чёрта военпреды там вообще что-то делают... И как устроен контроль системы после сборки..
Кто и как проверяет помехоустойчивость линий связи на этом драндулете.. И по какому ГОСТУ эти связи вообще спроектированы.. А то всё датчик, датчик..
ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ согласен!!!
Но ведь это не отменяет ни преступления ни необходимости ответственности за него...
В книге Приключения инженера ВАА описывает как он занимался поисками некоторой плавающей неисправности. Это хуже нет... Так попутно в процессе своих поисков он отыскал ещё с десяток всяких недоработок...Люди о них знали, но предпочитали ничего не делать..
Интересно, а сколько бы времени этим спецам понадобилось времени, чтобы определить причину гибели Боинга над Донбассом?
И.В. Сталин
И наплевать, что ракета рухнула, зато целый рупь зажали!
Или сами будете стараться жить по совести?
Я не про спекулятивные конторы, которых море, я про Роскосмос, который один и был образцом порядка....
разъем вверх ногами?
Не ставится, вот беда. Ну значит молотком
надо забить? Ножки гнуться?
Вставляется, а почему? Почему разъем можно
вставить двояко?
А вот сконструировать датчик так, чтобы крепление позволяло его перевернуть - вот здесь узнаю топорную отечественную школу. Ведь знали же, уродцы, но никто не переделал - не хотели связываться с волокитой...
На учениях в 88 бойцы скрутили 2 "папы" с числом контактов под сотню...
Резьбовая муфта всегда на кабельной части
Всегда существовал следующий порядок - та сторона на кабеле, которая подключается к источнику тока (например, к электростанции) или сигнала (машина управления)- "папа", вторая - "мама" .
И наоборот со стороны потребителя тока (сигнала). Значит, просто перевернули кабель наоборот. Но в этом случае на второй стороне будет мама с мамой, а значит, при проверке покажет "обрыв цепи".
И вторая вещь - не должно быть двух одинаковых разьемов.
Хотя - С-75 довольно старая штука, кто знает, может, там и были....
И про каких потребителей Вы речь ведете? Про сигнальные цепи?
Что до источников и потребителей - в электротехнике, радиотехнике и электронике, есть три узла, блока или как хотите их назовите. Это источник тока (или сигнала) устройство его обработки и потребитель. Вот на источниках тока (или сигнала) всегда стоят мамы, на устройствах обработки - со стороны источника сигнала (на входе) - папы, на выходе - мамы, на входе потребителя (микрофонный вход радиостанции, вход исполнительного устройства)- всегда папы (за исключением телефонных гарнитур, где может быть и то, и то).
Делается это для того, чтобы при неправильно воткнутом кабеле не создалось короткое замыкание - если , к примеру, на выходе высоковольтного выпрямителя стоит папа и вы воткнете туда вторую папу, то пальчики контактов будут перемкнуты и будет КЗ.
Мама к маме же просто дает обрыв. Вот и все.
А мама к маме - дает обрыв , и не более, который будет найден при проверке.
Такая закономерность была еще в станциях сороковых - пятидесятых годов, и применяется всегда.
Посмотрите на СОМ порт комрьютера...
Для Вас все станет яснее...
Все, что вы пытаетесь мне написать верно при условии коммутации горячих раземов, то есть тех, которые могут быть на момент коммутации под напряжением....
То есть, когда вы вилку в розетку 12 в вставляете..
Это что за изделие было?
Комментарий удален модератором
То же самое компорт компьютера - на самом компе - мама, так как на него выведены источники питания .
При этом не обязательно горячих контактов. Просто прокрутите в памяти все вам знакомое и убедитесь , что так оно и есть. Это правило выполнялось в советской военной аппаратуре неукоснительно, как один из элементов "защиты от дурака".
Во первых, то, что я вам показал, это лишь для примера. Комплекс 5н87 (сам локатор его стоит на бугре, крутится быстро) состоит из 6 машин - двух высотомеров, двух запросчиков ну и собственно локатора (дальномера), а также командной машины и машины связи (без дизелей), плюс здесь же станция П-37, плюс у нас стояла "Оборона" и П-18м. Все это заводилось в находящийся здесь же под землей командный пункт радиотехнического батальона, в котором и находился этот самый щит с не меньшим количеством кабелей. А уж этот пункт давал координаты и команды станциям ПВО, которые брали цели на сопровождение.
Я еще не упомянул стоящие там же станции радиорелейной и тропосферной связи и находящуюся в отдалении КВ радиостанцию.
Это раз. Второе. Количество кабелей ничего не меняет, концов у каждого их них все равно два,
и правила подключения - одинаковы.
-----------------------------------------------------------------------------
опять виноват стрелочник. Как это возможно, что разъем
можно по разному вставить? Это конструкторская вина.
Да запросто! Его не надо вставлять наоборот, если он на гибком проводе - он сам встанет как надо.
есть панель для пайки или сухой
цанговый зажим. Только тогда
возможна эта ошибка при недостатке
контроля. В любом случае это
конструктивная ошибка, а виноват
стрелочник.
стрелочник должен понимать в каком государстве живет и сделать выводы...
я сделал...
теперь я никогда не смогу стать стрелочником...
застрахованы, а они ничего не делают
вследствии чего не делают ошибок.
это демагогия. Они есть везде.
кроме того, в некоторых нормальных странах не жалеют денег на модернизацию и исправление недочетов, а в некоторых компенсируют свои ошибки за счет живых людей...
Такого быть просто не может, в этом случае делаются несимметричные крепления ( скажем, отверстия по болты крепления), датчик неправильно закрепить просто не удасться.
Вернее всего, просто не могут на техническом языке обьяснить, что на самом деле случилось. Кроме технарей, мало кого это заинтересует.
Кроме того, в авиации, а значит, и у ракетчиков, есть такая вещь - предполетный контроль.
К контрольным разьемам подключают специальные приборы, которые имитируют работу устройств, и по их ответу определяют исправность всех цепей. Неправильно установленный датчик должен был показать неисправность. Ее должны были обнаружить еще в МИКе.
у нас, лучше технарей технику
знают.