Социологи исследовали малые города и села
Социологи исследовали малые города и села
Российская провинция до сих пор живет архаическими способами заработка, которые существовали еще в «имперские времена»: натуральным хозяйством, уходом на работу в крупные города, незарегистрированным бизнесом. Главными институтами гражданского общества в провинции остаются «баня, рыбалка, охота и ресторан», где власть, народ и предприниматели могут пообщаться накоротке. К такому выводу пришли ученые из НИУ-ВШЭ, исследовавшие социальную структуру российской глубинки.
Жители провинциальных городов и сел с трудом определяют свой социальный статус. Они не принимают ни западную классовую схему, по которой деление проходит по уровню доходов, ни «сословную схему» с делением на «служилых» и «обслуживающих» людей, которую предлагает им государство. К такому выводу пришли социологи, участвовавшие в проекте фонда «Хамовники» «Социальная структура российского провинциального общества».
Ученые разделили трудоспособное население страны на две группы — «рентную», в которую входит «служилое и обслуживающее население» (в общей сложности 71%), получающее доходы из бюджета, и «предприимчивую», которая занимает себя сама (15%). В последнюю группу могут входить и предприниматели, и «отходники» (люди, временно покидающие свои дома в поисках заработка). «У нас ресурсная экономика, рыночной экономики нет, а, значит, нет классового расслоения»,— пояснил глава экспертного совета фонда, профессор НИУ-ВШЭ, социолог Симон Кордонский. «Сословий» выделено четыре — власть (5%), народ (66%), предприниматели (15%) и маргинальные группы (13%). Государство, по мнению экспертов, ориентировано на «рентную группу», а «активное население выпадает из его поля зрения». По словам господина Кордонского, каждое сословие нейтрализует определенную угрозу, больше всего ресурсов от государства получают те, кто борется с наиболее актуальной угрозой. «Сейчас, например, это военная угроза, значит, больше получает армия»,— делает вывод социолог.
Активное население не всегда находит себя в легальном предпринимательстве, поэтому активные жители провинции становятся «отходниками» — ищут работу в крупных городах. Также исследователи выявили своеобразные формы занятости — «распределенные мануфактуры», где этапы производства товаров распределены между семьями, и «гаражную экономику», когда услуги оказываются соседям по гаражу. Оба сектора являются теневыми (по данным Росстата, теневой сектор экономики может составлять 40% ВВП). Эксперты указали, что «гаражная экономика и мануфактуры не новы»: «Это исторически известные и распространенные в имперские времена способы жизнеобеспечения провинциального населения». «С одной стороны, это архаика, с другой — какая это архаика, если мы в ней живем»,— рассуждает Симон Кордонский.
Архаично в провинции и восприятие статуса человека: оно, прежде всего, зависит от его влияния (общественного статуса, далеко не всегда соответствующего официальному), его принадлежности к определенному клану. Принадлежность к власти и реальные доходы находятся только на третьем и четвертом местах по статусности. Господин Кордонский назвал институты гражданского общества, которые позволяют власти, народу и предпринимателям встретиться и согласовать позиции: «Это баня, охота, рыбалка, ресторан».
«Люди ждут будущего, как повторения хорошего прошлого», заявил Симон Кордонский. «Представление о хорошем прошлом у каждого свое»,— уточнил руководитель исследования, профессор ВШЭ Юрий Плюснин.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2734960

Комментарии
Это значит, что люди в провинции выживут при любом раскладе, даже если цивилизация в её нынешнем виде даст дубу и весь офисный планктон и вся "сфера обслуживания" окочурятся от голода.
=====
хахаха!!!
глупость какая
на ухе мацы и не то напишут
ещё напишите, что
"и вообще Россия - бензоколонка"
Я как-то российское всё практически покупаю.
продолжайте в том же духе
на Эхе Москвы оценят, мож и на пиндосское гражданство "наработаете"
Вам самому-то не смешно?
загляните в методичку, может там ещё и другие ответы есть в случае прокола.
Что именно у Вас "всё импортное"? Мясо? Птица? Молоко? Яйца? Крупы?
Я личног из импортного покупаю в основном фрукты и овощи, когда у нас не сезон и спиртное (теперь, когда Крым наш, такая потребность реже). Ну и разные пармезаны и пр. раньше покупала.
Не получитсЯ :)
Сыры, конечно, мы больше всего покупали, но и до санкций российские сыры всегда были в продаже и они не сводятся к плавленным. Думаю, через несколько месяцев появится более широкий ассортимент (хороший сыр делать долго) - не такое уж и сложное дело, просто у нас в силу климата это дороже получается и трудно конкурировать с европейцами.
Но да, у нас в стране климат суровый и при свободной конкуренции с тёплой Европой сыры у нас делать не рентабельно. В условиях санкций - будет рентабельно. Поэтому отечественные производители очень боятся нормализации отношений с Западом :)
Я у себя в городишке специально искал что нибудь импортное из колбас и молочных продуктов
(натуральных), не нашел. Все местного производства.
А про картошку или морковь и говорить не стоит. Просто покупаю у бабушек на рынке, картошку ведрами, морковь, конечно, килограммами, вот и все. Уже и помидоры с огурцами местные тепличные подешевели, так что не знаю, откуда у вас столько импорта.
А ведь не Москва, а маленький городишко районного значения.
Не забудьте об этом сообщить в ФМС - не то оштрафуют.
http://xn--80aaeccedfl0a8bgecizws.xn--j1aef.xn--p1ai/chasto-zadavaemye-voprosy/
Что там Лукошенко поднял?
Смешно.
Белорусские товары не покупаю принципиально.
ясно-ясно
так бы и сразу и говорили
Теперь понятно, что вы не про Россию писали, а про свою забугорию.
Там правда - всё импортное.
новости от старушек на лавочках и кухонные пересуды -вот источник ваших "знаний" о мире
А это километры ухоженных полей от горизонта до горизонта.
Это новые фермы и сельскохозяйственные предприятия вместо отвратительного совецкого убожества колхозов и совхозов.
Это сотни новых экологически-чистых производств.
Если вы этого не видите, то нигде на бываете.
Съездите в Калужскую, Ярославскую, Владимировскую или в Ростовскую область, например.
Что же ещё человеку надо?
Это же ВОЛЯ !
Не русским не понять.
*Не русским не понять...*
:-)
=
Ничего они не исследовали.
тупо просидели на рыбалке, в бане и в ресторане. А потом достали сопли из ноздри и намазали. Получился отчёт.
Хрень полная.
Власть, предприниматели и народ давно уже НИГДЕ не пересекаются. Только на дорогах и то, если не повезёт успеть отпрыгнуть.
Извините, но дальше первого абзаца даже читать не стал. Времени жалко...
ВШЭ - управляет Ясин
тупо просидели на рыбалке, в бане и в ресторане. А потом достали сопли из ноздри и намазали. Получился отчёт."""
совершенно верно.
Я несколько лет назад проехал по малому Золотому Кольцу Шуя-Родники-Вичуга- Плёс- Нерехта- Понизовка- Вятское- Тутаев- Углич- Борисоглебский. Начало и конец во Владимире.. Рекомендую. Похоже, что в тех местах народ живёт своей жизнью. При этом все выверты социально-экономических представлений ВШЭ им далеко до лампочки... Правительство и правители сделало всё, чтобы эти люди перестали обращать на них внимание. Эти места совершенно недооценены с туристической точки зрения.. Ну, скажем, многие слышали про Плёс, а вот Понизовка (им. Профинтерна) или Вятское стоят того, чтобы туда отправиться... Поразил Тутаев (Романов Борисоглебский). Да и Борисоглебский прекрасен. Что говорить... Там интересно и познавательно.. Это же коренная Россия.
Апатия какая-то в деревне... ни фига не хотят делать.
Фото с дачи:
А у нас - всю неделю дожди, и поливать не надо, трава, прётЪ, как на дрожжах, смотришь на неё и начинаешь чувствовать своё бессилие...)
Да, сейчас работы - до первого снена...)
За 80 км - не наездишься...)
Пока - туда-обратно - сорняки - в рост человека!
К счастью, ночь отдыха, мышцы пока излечивает...)
Эту земельку, я...сквозь пальчики пропустила...)
Культиватор хорошо помогает землю поднимать, в пух размалывает, даже небольшой.
Да я немного. )))
Они в принципе не способны увидеть ничего, выходящего за пределы их жёстких когнитивных клише.
Вот как же у вас получается так корректно выразить то же, что и я чуть ниже? Век живи, век учись...