«Купил балтийские шпроты — помог «ветеранам» СС.» (С)
Прибалтика напряглась: Россия готова запретить поставки шпрот.
Специалисты Россельхознадзора завершили инспекции в Латвии и Эстонии, посвященные оценке достоверности гарантий соответствующих компетентных ветеринарных органов в рамках обеспечения безопасности рыбопродукции, поставляемой на территорию Российской Федерации.
Россельхознадзор рассматривает вопрос о введении временных ограничений на поставки рыбопродукции в Россию из Латвии и Эстонии, сообщает сайт ведомства.
Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:
«В прошлом году в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции ЕС, были запрещены поставки рыбы из Латвии и Эстонии. Ходили упорные разговоры, что запретят и рыбные консервы, но прибалтийские власти шпроты отстояли.
И тогда, и сейчас намерения России вызвали шок в прибалтийских странах.
Представители Эстонского рыбного союза считают, что Россельхознадзор – это удобный инструмент, с помощью которого обязательно найдется причина запретить экспорт популярной в России рыбной продукции из Эстонии и Латвии.
По мнению прибалтов, России не нравится, что доля рыбных консервов из Эстонии и Латвии на российском рынке резко выросла, ведь в РФ не покупают сейчас дорогую рыбу, а берут что подешевле, например, кильку.
Однако Россельхознадзор не раз и не два информировал о неоднократных нарушениях, выявляемых на этапе поступления рыбопродукции Латвии и Эстонии на территорию Российской Федерации, в том числе в оформлении ветеринарных сопроводительных документов, а также несоответствия экспортируемой из Латвии и Эстонии рыбопродукции показателям безопасности, предусмотренным как законодательством ЕАЭС, так и самих стран-экспортеров. Так, в латвийских шпротах обнаруживали недопустимо высокую концентрацию бензопирена.
Помимо Россельхознадзора запрещенные и вредные вещества в рыбопродукции Латвии и Эстонии выявляли Чехия, Венгрия, другие страны Евросоюза, а также Казахстан.
Все это и послужило поводом последних проверок, когда инспекторы побывали на 4-х предприятиях в Эстонии и 5-ти в Латвии.
В ходе инспекций все опасения подтвердилась, как пишет Россельхознадзор: "Меры, принятые компетентными органами Латвии и Эстонии были исключительно формальными. Найти причину несоответствий и, соответственно, принять необходимые и своевременные корректирующие мероприятия в большинстве случаев не удавалось, объем отозванной продукции был в несколько раз меньше, чем объем произведенной, что говорит об отсутствии эффективных механизмов по контролю безопасности выпускаемой продукции. Оставляют большие вопросы и механизмы обеспечения контроля предприятий и компетентных органов Латвии и Эстонии за прослеживаемостью при производстве рыбопродукции".
На текущую пятницу запланированы технические консультации с экспертами ветеринарных служб Латвии и Эстонии. Анализ полученной информации продолжается. Но прогноз для прибалтийских рыбных консервов неблагоприятный.
Как и для экономик стран Балтии и, в частности, Латвии, которая демонстрирует замедление экономического роста и вынуждена применять меры жесткой экономии, учитывая высокие внешние риски, главным образом связанные с Россией.
Российское эмбарго станет для нее очередным тяжелым ударом. Ведь речь идет об экспорте рыбной продукции на сумму 60 млн евро в год, а это свыше 70% всего отраслевого экспорта».
______________________________________
Все таки есть что-то общее у триобалтов с майданутыми , и не только парады нацистов , но и вечный вопрос «А нас за шо ?»
И про «не плюй в колодезь» … Не , не слыхали….
Комментарии
Даже вводя санкции на шпроты, нам ещё далеко до симметрии с ЕС.
Надо вводить санкции на титан для Аэрбаса.
Они живут нацизмом.
А при СССРе у них было очень даже не плохо.
Как и Украина,которая считала,что москали у них "усе сало поилы".
Вот теперь и видим,кто кого кормил.
И вообще даже шпроты оттуда пахнут нацизмом.