Коммунальная волна смела парламентские партии в Балтийске

В этом самом западном городе России, который является базой Балтийского флота, с населением 36 000 человек, на выборах в совет депутатов муниципального района прошли почти исключительно самовыдвиженцы — плюс по одному кандидату от партии «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России». По мнению экспертов, этот балтийский избирательный феномен почти целиком вызван критической ситуацией в коммунальном хозяйстве города.
В Калининградской области вторую неделю подряд — сенсации районного масштаба на муниципальных выборах. Если неделю назад в Черняховске был побит рекорд по самой низкой явке на выборах, и тогда эксперты говорили, что «засушивание» интереса к выборам играет на руку находящейся у власти политической силе, то теперь в Балтийске побит многолетний рекорд по активности избирателей, почти 50% жителей с правом голоса им воспользовались, и в итоге парламентские партии потерпели сокрушительное поражение.
Некоторые представители оппозиционных сил, в том числе лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин, считают, что во всем виновато недостаточное внимание региональных властей к проблемам Балтийска — именно это дало резко негативный результат. При этом, как рассказал Чесалин RegNews, возможности махинаций на выборах были сведены к минимуму, поскольку было задействовано беспрецедентное количество наблюдателей.
«Оппозиционные кандидаты провели серьезную агитационную кампанию, в отличие от партии власти и ее сателлитов, таким образом нейтрализовали административный ресурс, и этого оказалось достаточно, чтобы «Единая Россия» и другие парламентские партии не получили ни одного мандата», — сказал лидер калининградских патриотов.
Ранее депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников, главный редактор газеты расследований «Калининградские Новые Колеса» рассказал RegNews, что в Балтийске стоит ожидать довольно грязных выборов, если исходить из биографии руководителя местной избирательной комиссии.


«Это бывший сотрудник милиции. Он занимался тем, что подбрасывал бомжам боеприпасы и взрывчатку и тут же раскрывал эти преступления. Но у одного из бомжей оказались влиятельные родственники, и 3 человека сели в тюрьму. Он получил срок, отмотал его в 2009 году, а потом вернулся и устроился в избирательную комиссию в области, так как являлся родственником тогдашнего руководителя областной избирательной комиссии Плюхина, а потом по представлению Плюхина был избран в избирательную комиссию в Балтийске», — рассказал Рудников.
Сразу после того, как стали известны результаты выборов, ряд проигравших кандидатов, главным образом, единороссы, выразили намерение оспорить результаты в суде. В нескольких округах, действительно, разрыв между победителем и вторым номером оказался 2-3 процента. Однако оппозиция заранее сочла подобные планы проигравших попыткой незаконного реванша.
«Предшествующие предвыборной кампании события показали, что именно партия власти и ее представители в избирательной комиссии допустили массовые нарушения, и это подтверждено судами, которые восстановили десятки незаконно снятых кандидатов. Тогда в процесс пришлось вмешаться даже ЦИК РФ. И вот теперь многие из этих кандидатов победили. Хотя я не сомневаюсь, что проигравшие кандидаты от «ЕР» приложат все усилия, чтобы оспорить результаты выборов», — сказал Михаил Чесалин.
На брифинге по результатам выборов глава калининградского избиркома Инесса Винярская, которая всего неделю назад после выборов в Черняховске говорила, что муниципальные кампании традиционно отличаются низкой явкой, сообщила, что активность избирателей на выборах составила 47,77 % от общего числа включенных в списки избирателей — проголосовали 12 886 человек.