Роковая ошибка Горбачева и провал национальной идеи. Дмитрий Быков. (+ маленький комментарий)
АВТОРДмитрий Быковписатель, поэт, журналист
Дмитрий Быков объясняет, почему антиалкогольная кампания в СССР, которую Горбачев назвал ошибкой, не дала результата.
Михаил Горбачев признал ошибочной антиалкогольную кампанию 1985 года, но так ли уж ошибочна она была? Идея-то недурная: Горбачев отлично помнит (во всяком случае, помнил 30 лет назад) первую оттепель. Помнит, что все у Хрущева получалось только тогда, когда страна сплачивалась вокруг великого дела: целины, скажем, или космоса. Он еще попытался ее сплотить в 1962 году, начав одновременно антисталинскую и антицерковную кампании, – и ничего не получилось: сплачиваться надо вокруг позитивных ценностей. А отнимать у народа очередной опиум – будь то религия или водка – можно, только когда есть что предложить.
Так что с мишенью в 1985 году все было правильно, только с позитивом туго. С огромным запозданием были опубликованы книги, которые в заграничных изданиях и так читали те, кому это было действительно надо; были выпущены – тоже с огромным запозданием – диссиденты; были открыты границы – но если главным достоинством страны является возможность ее свободно покинуть, со страной явно что-то не так.
Не была предложена никакая сверхзадача – а без сверхзадачи в России обычно ничего не получается; бизнес такой сверхцелью быть не может, да бизнес и не для всех. Вариантов было множество: сейчас мы построим лучшее в мире образование! сейчас мы создадим лучшую медицину! – чем не русская идея? сейчас мы создадим лучшую интернет-индустрию! (то есть будем не только торговать компьютерами). И тогда Google был бы у нас, потому что придумал его наш Брин. Да неважно уже, чем надо было тогда вдохновлять и соблазнять: важно то, что никаким «анти» людей надолго объединить нельзя, и потому-то антиалкогольная кампания – или куда менее безобидная антиукраинская истерия, позволяющая взвинтить рейтинг до 146 процентов – никогда своей цели не достигнет. Ее обязательно признают ошибкой. Действовать надо по старому анекдоту: лучшее средство от беременности – морковный сок. «До того или после того?» – «Вместо того».
Нужна не анти-, а вместо-алкогольная кампания, чтобы люди чувствовали свою страну своей и не заливали пустоту алкоголем или кровью. Нужен пафос созидания, а не азарт разрушения. И тогда перестройка у вас не превратится в парад суверенитетов и демонстрацию олигархов. А чтобы выдумать такие цели и стимулировать такое созидание, вам надо подпускать к себе не льстивых или лояльных, а умных и неудобных – они-то и подскажут вам, что делать, а не «кого бояться» и «с кем бороться». Национальной идеей может стать хоть самый вкусный помидор, хоть самый лучший балет, хоть самый быстрый самолет. Потому что не с алкоголем надо бороться, а с той дырой в душе, которую им заливают.
Но за последние 30 лет эта дыра расползлась так, что латать ее, боюсь, бесполезно. Страна опохмеляется самым смертоносным вином – красным. Против этого алкоголизма средств еще не придумано.
Оригинал
http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1554860-echo/
П.Н. (После Напечатанного)
В целом анализ, с моей точки зрения, верен, но вывод сделан неправильный по вполне, как мне представляется, понятным причинам.
Вопрос: почему российские евреи так бояться так называемого "Красного проекта" и что они в связи с этим своим страхом предпринимают, чтобы не допустить его реставрации?
Как мне представляется, боязнь красного у Быковых - чисто филологическое свойство и в этом смысле российским евреям нужно не впадать в панику вместе с Быковыми, а Дмитрию Львовичу, чтобы избавиться от своей фобии, имеет смысл подумать о смене фамилии, тем более, что у него есть вполне себе законный вариант - Зильбельтруд, в котором присутствует вполне себе кашерное слово "труд". Сейчас нет никакого смысла прикрываться фиговым листком, скорее наоборот, быть евреем становиться престижным. Даже русские классики и те поменяли свои фамилии, например: Пушкинсон, Гогельман, Лермонтович.
Не стесняйтесь, Дмитрий Львович!
Надеюсь, что чувство юмора у Дмитрия Львовича ещё не угасло.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Реставра́ция (лат. restavratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства[1].
Российские евреи! Ну и чего в этом страшного? Может вместе поработаем? Тем более, что на современных "скрижалях Джорджии" высечено, что надеяться на чипизированное "счастье" могут не более 500 млн. особей по названием люди, а это значит, что "холокост" - это только разминка.
И Вам не хворать!
Н.П.Н.П. Поскольку я затрагивал эту тему, привожу ориентировочную справку:
Дмитрий значение имени - характер и судьба | Что означает имя Дмитрий
Что означает имя Дмитрий?
Имя Дмитрий означает - принадлежащий Деметре, богине земли (греч.)
Значение имени Дмитрий - характер и судьба
Мужчина по имени Дмитрий упрямый, заядлый спорщик. Не терпит возражений, властен, ревнив, неуравновешен, однако совершенно безобиден, не помнит зла. У него много друзей, он никогда не подведет товарища. А вот с женщинами не слишком решителен, особенно в молодости. Очень влюбчив, легко меняет партнерш, поскольку, как правило, пользуется у женщин успехом. Однако не спешит связывать себя узами брака, даже не подыскивает супругу. У него все складывается само собой - женится поздно, и на приятельнице, с которой встречался долгие годы. У Дмитрия совершенно отсутствует чувство ответственности перед супругой, хотя к детям он испытывает нежность и привязанность, которая не исчезает, даже если брак заканчивается разводом.
Мужчина по имени Дмитрий любит домашний уют, комфорт, не прочь вкусно и сытно покушать. Эгоистичен, больше заботится о собственных интересах, считая, что жена в доме для того, чтобы его ублажать. Любит путешествовать, но только с комфортом, останавливаясь в фешенебельных отелях, питаясь в дорогих ресторанах.
Характер и судьба имени Дмитрий с учетом отчества
Имя Дмитрий и отчество....
Дмитрий Антонович, Дмитрий Артурович, Дмитрий Валерьевич, Дмитрий Германович, Дмитрий Глебович, Дмитрий Денисович, Дмитрий Игоревич, Дмитрий Иосифович, Дмитрий Леонидович, Дмитрий Львович, Дмитрий Миронович, Дмитрий Олегович, Дмитрий Русланович, Дмитрий Семенович, Дмитрий Филиппович, Дмитрий Эммануилович имеет характер сильный и твердый. Не поддается чужому влиянию, сам способен влиять на окружающих. Это хороший дипломат и психолог. Пользуется повышенным вниманием женщин. Обаятелен, умеет произвести впечатление, необычайно сексуален. Всегда оставляет о себе только хорошие воспоминания, хотя, не желая осложнять себе жизнь, никогда не заводит длительных любовных отношений. Не торопится обзаводиться семьей. В супруги выбирает сексуальную, внешне привлекательную, интеллектуально развитую женщину и становится хорошим семьянином: умеет обеспечить безбедное существование домашних, помогает по хозяйству. Чаще всего имеет дочерей, которых просто обожает. Но к старости становится ворчливым, капризным, назойливым.
Нумерология имени Дмитрий
Земля, природы мать, ее же и могила:
Что породила, то и схоронила.
Уильям Шекспир
Значение имени Димитрий: имя происходит от имени греческой богини Деметры.
Дней поминовения множество, в том числе 04.01, 09.02, 17.02, 24.02, 14.08, 13.09, 24.09, 14.11, 08.12, 14.12.
Личность. Плодородная нива.
Характеристика имени Дмитрий по буквам:
Д - чувство долга;
И - любовь к искусству;
М - миролюбие, миротворчество;
И - повтор;
Т - жертвенность;
Р - профессионализм;
И - повтор;
Й - импульсивность.
Что означает имя Дмитрий по нумерологии:
ДИМИТРИЙ = 51512912 = 8 (Уран).
Цель жизни человека с именем Дмитрий определяют вибрации Урана, планеты великого преображения через вспышку, импульс, гениальное озарение.
Что означает имя Дмитрий по астрологии:
5-1 (Юпитер - Солнце), аспект усилен - преувеличенное мнение о себе, необходимость выработки терпения;
1-2 (Солнце - Луна) - удачный брак, прекрасные отношения с окружающими, отличное здоровье;
9-1 (Нептун - Солнце) - эволюция развития личности;
8-2 (Уран - Луна), линия Белого мага, деятельности в настоящем.
Кармические уроки имени Дмитрий:
3 (Марс) - выраженная самокритичность, пессимизм, порой - неуместная серьезность;
4 (Меркурий) - хаос в делах, недостаток методичности и дисциплины;
6 (Венера) - недостаток тепла в отношениях с людьми;
7 (Сатурн) - недостаток воли для реализации лучших качеств личности.
Характеристика имени Дмитрий с учетом анализа
Димитрий наделен «императорскими» данными от природы. Склонен перестраиваться, принимая противоречивые решения, однако не он тому виной - он кармически зависим от высших сил. Часто именно они позволяют проявить лучшие качества.
Может преуспеть буквально во всем. Сферы деятельности: театральная режиссура, киноведение, кинобизнес, драматургия, писательство, в целом - творчество, юриспруденция, военное дело, спорт, религия. Обидно, но великолепные данные Димитрия частенько не используются.
Сексуальность среднего уровня. Верный муж, заботливый отец. Имена женщин: Дарья, Мария, Марина. Особого значения имена не имеют.
http://www.owoman.ru/names/1099.html
Другие формы имени Дмитрий
Дима, Митя, Димитрий.
Общее описание имени Дмитрий
От греческого «относящийся к Деметре».
Внешне обнаруживает сходство с матерью. Частые респираторные заболевания, ангина, грипп, бронхит делают Диму болезненным ребенком. В детстве заметны неустойчивость нервной системы, капризность, повышенная требовательность к окружающим. С возрастом здоровье Димы укрепляется, а капризность перерождается в упрямство.
Очень волевой, может взорваться, с ним сложно общаться. Умен, настойчив, изобретателен, не боится труда. Коллеги ценят в нем общительность, способность легко переживать неудачи. В итоге Дмитрии продвигаются по службе, особенно преуспевают в тех профессиях, где необходимо общаться с людьми.
Обожают уют, комфорт, красивых женщин и разнообразные удовольствия. Им трудно ограничить себя в чем-то. Чтобы создать Дмитрию необходимый уровень жизненного комфорта, жене придется немало поломать голову.
С этим именем у многих ассоциативно связано слово «Самозванец».
Дмитрий смел, обаятелен и жесток. Бросаясь в бой, он редко думает о последствиях, за что бывает часто наказан.
Влюбчивы. Новое чувство захватывает их так сильно и безраздельно, что без особых угрызений совести они меняют свои симпатии. Несмотря на нередкие для них повторные браки, сохраняют трогательную привязанность к детям от предыдущих браков и продолжают заботиться о них в течение всей своей жизни. Жене придется смириться с ворчливостью мужа. Большим авторитетом у Дмитриев пользуется мать. Умеренно ревнивы. Они не прочь выпить, но пристрастие к спиртным напиткам не испытывают. Романтическое отношение к женщине сохраняется до самой старости.
Тайна имени Дмитрий согласно теории отца Павла (П.А. Флоренского)
Его характер и весь облик значительный, это натура с могучими задатками, но крайне несогласованными между собой. Дмитрий страстен, и страсти его — не поверхностные влечения и увлечения, а глубокие чувства. Дмитрий горд, и эта гордость влечет за собой прямоту и правдивость. Он привязан к еде и питью, к роскошной обстановке, склонен ценить внешний почет, потом ему хочется денег, дающих и власть, и различные удовольствия. Это — тяжелое начало Дмитрия. Такая тяжесть делает его вообще трудным в житейских отношениях и вместе с его внутренней заторможенностью служит препятствием к полному раскрытию и осуществлению его способностей. Дмитрий одарен значительно выше среднего, но гордость заставляет его требовать от себя большего, чем он способен, и, понимая свою недостаточность для этого, он предпочитает вовсе воздержаться даже от того, на что он способен.
http://mag.org.ua/names/name109.html
Ну и так далее, что ещё можно найти в поисковике по запросу: "Значение имени..."
Комментарии