Министров предлагают увольнять за фиктивную борьбу с коррупцией

На модерации Отложенный

Совет по противодействию коррупции при президенте обсудит введение персональной ответственности глав ведомств за недобросовестную борьбу со взяточничеством

Для глав федеральных ведомств предлагают ввести персональную дисциплинарную ответственность за борьбу с коррупцией. Так, например, за формалистский подход к прививанию подчиненным отвращения к взяточничеству министр может схлопотать выговор или даже увольнение. Как сообщил «Известиям» руководитель антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве Кирилл Кабанов, вопрос о персональной ответственности министров планируется обсудить на заседании президиума Совета по противодействию коррупции при президенте в сентябре.

По словам Кабанова, правовые основания объявлять министрам выговоры за недобросовестную борьбу со взяточничеством и лоббизмом есть и сейчас.

— Это неисполнение поручений президента, плохая организация работы. На обсуждениие совета мы хотим предложить реализовывать этот механизм: сделал формально — получаешь тумаков. Готовить конкретные предложения по поводу ответственности могло бы контрольное управление администрации президента, — поясняет Кабанов.

Согласно апрельскому докладу рабочей группы Кабанова, большая часть министерств антикоррупционную работу ведет спустя рукава и даже отчеты о ней пишет неубедительно.

— В ряде случаев информация настолько поверхностна, что заставляет сомневаться в том, состоялись ли указанные мероприятия на самом деле, — говорится в докладе, в части об «анализе реализации мероприятий по формированию у служащих и работников отрицательного отношения к коррупции».

Отметим, у всех федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных агентств и служб) должен быть свой план по противодействию коррупции. По Национальному плану противодействию коррупции на 2014–2015 годы они должны включать ряд типовых положений.

В ведомствах, например, должны быть организованы формы обратной связи для сообщений о коррупции и курсы повышения квалификации чиновников, обучающие борьбе со взяточничеством и лоббизмом и формирующие к этим явлениям отрицательное отношение. Также антикоррупционная работа должна содержать самоанализ: министерства должны сами выявлять свои отраслевые коррупционные риски и практики и стараться их ликвидировать.

Согласно докладу рабочей группы, большая часть федеральных ведомств борется с чиновничьей продажностью по типовому плану «с минимальным количеством изменений и адаптаций с учетом типичный коррупционных рисков различных отраслей». При этом наиболее удачными и проработанными признаны планы Росфинмониторинга, Минэкономразвития и ФАС. Как наименее проработанные эксперты выделили антикоррупционные планы ФМС, Росфиннадзора и Минпромторга. В докладе отмечается, что ни один план не подразумевает ответственности руководителя за его реализацию.

По мнению бывшего замминистра транспорта (2000–2004) Олега Скворцова, такая ответственность должна быть предусмотрена.

— Руководитель должен отвечать головой за всё, что происходит в министерстве. Например, в СССР контроль был правовым понятием: если мой сотрудник ворует, меня могли отдать под суд за отсутствие контроля. Сегодня же ответственность минимальна, это положение нужно менять, — считает Скворцов.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов уверен, что для борьбы с коррупцией нужны иные механизмы.

— Я скептически отношусь к этим антикоррупционным планам — это всего лишь бумага. Чтобы были какие-то реальные подвижки в борьбе с коррупцией, нужно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН «Незаконное обогащение» и ввести это понятие в наш Уголовный кодекс. Кроме того, у чиновников-коррупционеров нужно конфисковать имущество: например, Хорошавин или Васильева после отбытия срока выйдут и будут обеспечены наворованным до конца жизни, — считает Горовцов.