Deutsche Wirtschafts Nachrichten: США взращивали исламский террор, чтобы свергнуть Асада
Оригинал
Об «Исламском государстве» американские спецслужбы узнали за 2 года до его возникновения, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Более того они финансировали эту организацию и снабжали ее оружием. Из опубликованного отчета Разведывательного управления министерства обороны США следует, что Вашингтон планировал использовать ИГ против президента Сирии Башара Асада, но ситуация вышла из-под контроля.

Летом 2014 года западная общественность была шокирована, когда на Ближнем Востоке из ниоткуда возникла террористическая группировка «Исламское государство», пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Никто не мог объяснить, как, несмотря на круглосуточное наблюдение спецслужб, отлично вооруженная и оснащенная группировка, состоящая из радикальных исламистов, смогла стать самой большой угрозой в современном мире.
Документы, опубликованные американской неправительственной организацией Judicial Watch, показывают, что возникновения ИГ можно было избежать, продолжает издание. Однако некомпетентность, цинизм и холодный расчет привели к тому, что ситуация на Ближнем Востоке вышла из-под контроля. Из отчета Разведывательного управления министерства обороны США следует, что американской разведке было известно о формировании «Исламского государства» уже в 2012 году.
В документах говорится о том, что оппозиционные силы в Сирии планировали использовать эту организацию в качестве «эффективного оружия» в противостоянии с президентом страны Башаром Асадом. Но спецслужбы США не помешали их планам. Напротив: они увидели в этом шанс для продвижения собственных интересов на Ближнем Востоке. Главной их целью в 2012 году было свержение режима Асада.
Журналист Нафеез Ахмед проанализировал эти события, объяснив, что западные государства «
в координации со странами Персидского залива и Турцией целенаправленно финансировали готовые к насилию исламистские группировки, чтобы дестабилизировать режим Асада – хотя они понимали, что это может привести к возникновению „Исламского государства“ в Ираке и Сирии».
В своих действиях Пентагон опирался на рекомендации американского центра стратегических исследований RAND. Специалисты предалагали столкнуть между собой представителей различных направлений ислама. Война шиитов и суннитов должна была позволить США усилить свое влияние в регионе. Американские спецслужбы действовали по принципу «разделяй и властвуй», - поясняет автор.
Нафеез Ахмед также указывает на геополитический фактор в этом конфликте, называя происходящие в Сирии события «опосредованной войной». «Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживали сирийскую оппозицию, а Россия, Китай и Иран стояли на стороне режима Асада», - пишет Ахмед. Согласно опубликованному отчету, те, кто стоял у основ ИГ, получали от Запада деньги и оружие, добавляет издание.
Также возникновение «Исламского государства» привело к тому, что западные политики развернули масштабную кампанию по борьбе с терроризмом, в которую входит шпионаж за мирными гражданами и цензура в СМИ. Наибольшее давление стали оказывать на активистов, журналистов и представителей этнических меньшинств, в первую очередь – мусульман, добавляет Ахмед. Однако опубликованные документы показали, что угроза возникла из-за провальной политики самого Запада, который в тайне поддерживал исламский террор, преследуя при этом сомнительные геополитические цели.
Комментарии
на данный момент,ИГИЛ-выгодно в большей степени саудитам,чем американцам.
и вообще:для того,чтобы всем кагалом(НАТО),нужно было разбомбить Югославию,потребовалась одна Сребреница.для того,чтобы разбомбить Ирак и убить Саддама-пробирка с "чем-то" на Совбезе.
а тут...боевики ИГ-режут христиан,друзов,коптов,алавитов и шиитов-и тишина.......только редкие бомбёжки,вперемежку с поставкой боеприпасов с воздуха.почему?
да по простой причине,и ИГИЛ,и СА,и США-в одной упряжке.американцы контролируют саудов,те-ИГИЛ."вассал моего вассала-мой вассал",и какими средствами это будет достигнуто,США-не интересует.их руки будут не замараны в крови,и когда нужно,они "построят" исполнителей резни.