Российские правозащитники недовольны амнистией
Российскими правозащитниками готовится специальный доклад президенту об итогах проходящей ныне амнистии в честь 70-летия Победы. Они указывают, что эта амнистия пока в основном касается бывших чиновников и силовиков и практически обходит стороной обычных граждан. По последним данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), от уголовного наказания сейчас освобождено более 15 тыс. человек.
Амнистия, объявленная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже коснулась почти 16 тыс. человек, сообщил на днях временно исполняющий полномочия замглавы ФСИН России Валерий Максименко: «По состоянию на 19 мая по амнистии освобождены 15 632 человека. 1763 осужденных вышли из мест заключения.
Из них 19 человек принимали участие в боевых действиях по защите Отечества, двое – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС». Он уточнил, что на основании решения следователей из СИЗО выпущены 693 человека – в отношении них, как и предполагалось в постановлении об амнистии, дела прекращены. За остальных амнистированных граждан, наказание которым не было связано с изоляцией от общества, отвечали уголовно-исполнительные инспекции, у которых они находились под надзором.
Нынешняя амнистия продлится полгода. За это время, по расчетам властей, от уголовной ответственности будет освобождено примерно 60 тыс. человек. Еще 200 тыс. будут амнистированы в качестве лиц, приговоренных условно или с отсрочкой наказания. Однако правозащитная общественность уже выражает недовольство ходом амнистии: несмотря на многочисленные просьбы, она не коснулась предпринимателей и фигурантов громких политических дел.
Председатель рабочей группы по противодействию коррупции при столичном бизнес-омбудсмене Владимир Осечкин заявил «НГ»: «Более 70% попавших под амнистию это люди, которые и без того находились на свободе, имеющие условный срок или осужденные к принудительным работам. К сожалению, существенного сокращения тюремного населения, которое сегодня превышает 600 тыс. человек, не произошло. Так о каком акте гуманизма говорят власти?»
По словам Осечкина, самый большой минус нынешней амнистии – нераспространение на людей, осужденных по экономическим статьям, «хотя многие оказались за решеткой именно по заказным уголовным делам». По мнению Осечкина, такая позиция Кремля сильно бьет по экономике страны, и амнистия капиталов, принятая на днях Госдумой, может быть провалена. Эксперт рассказал, что в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей по Москве ведется постоянный мониторинг инвестиционного климата России. Правозащитники убеждены: власти декларируют одну политику, но реализуют несколько иную, временами даже противоположную. «Наши предприниматели, успевшие вовремя выехать за границу, видят посадку успешных бизнесменов, давление, которое на них с каждым днем возрастает. И понимают, что, вернувшись на родину вместе со своим капиталом, они, возможно, и смогут получить амнистию на них, но не факт, что вместе с амнистией им лично по тем заказным делам, которые на них есть у правоохранителей», – заявил Осечкин.
Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Шапошников подтвердил: «В наш адрес поступает масса жалоб от предпринимателей, находящихся в СИЗО и тюрьмах. При этом если сравнивать с прошлыми годами, то их количество значительно растет». Нынешняя амнистия не оправдала ожиданий, считает собеседник «НГ»: «Напротив, мы видим гуманизм, проявленный лишь к осужденным силовикам и экс-чиновникам». В основном, по словам Шапошникова, под амнистию попали те, кто был осужден за заведомо ложный донос, лжесвидетельство, фальсификацию и вынесение неправосудных приговоров. Охотно помиловали также расхитителей бюджетных средств в крупных размерах.
«Сегодня амнистия затронула людей, которые участвовали в организации заказных уголовных дел и причастных к посадке невиновных», – возмутился и Осечкин. По его словам, бизнес-омбудсмены наряду с правозащитниками уже готовят статистику амнистии: «Это своего рода сводная таблица, где указывается, сколько было амнистировано обычных граждан, предпринимателей и сколько чиновников. Уже сегодня мы видим явный перекос в пользу последних». В конце лета правозащитники представят свою работу президенту Владимиру Путину. «Мы попросим его устранить эту вопиющую несправедливость. И вновь поднимем вопрос о проведении экономической амнистии», – сказал он.
Федеральный судья Дмитрий Новиков заявил «НГ», что нынешняя амнистия, как, впрочем, и предшествующие ей, носит формальный характер. По его словам, перечень статей, по которым она проводится, напрямую зависит от интересов Кремля: «Основная цель амнистии – это либо выпустить определенный круг людей, либо, наоборот, не отпустить какого-то одного человека – пусть даже и ценой тысячи судеб». Статьи, которые амнистия охватывает, по мнению судьи, отбираются по простому принципу – чтобы под них не попали известные политические диссиденты: «В результате выходит, что отдельные личности, участвующие в политической жизни нашей страны, и являются главным ориентиром в этом деле». Вначале, напомнил Новиков, были попытки сделать так, чтобы под амнистию не пошли остающиеся в заключении участники «болотного дела», затем было опасение, что под нее попадут Алексей Навальный и его соратники, и этому всячески старались препятствовать. Новиков уверен, что амнистией нужно охватывать более широкий круг лиц: «Ведь сейчас в наших тюрьмах сидит количество людей, практически равное населению целого города. И мы забываем, что главная цель наказания – это их исправление. Но в таких условиях содержания, в которых они сейчас находятся, заключенные начинают считать себя обиженными, угнетенными и репрессированными. Что, между прочим, в некоторой степени соответствует действительности».
Комментарии
А когда их медвежонок после полугодичной пиар-кампании выпустил 50 человек - всё нормально было...
Где-то подвох...
А что бы вы хотели?
Если табуреткина амнистировали еще до приговора суда, а его любовнице простили миллиарды и посадили только за несколько миллионов?
Т.е. - фактически тоже амнистировали?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Амнистия ведь делалась не для того, чтобы освободить каких - то предпринимателей. а для того, чтобы освободить людей, осужденных по определенным статьям, либо на определенные сроки.
У всех осужденных предпринимателей, как правило, есть адвокаты, и если есть хоть малейшая зацепка подвести их под амнистию, безусловно, это будет сделано. Так что зря тут "правозащитники" ноют.
А освободить "всех" - не получится. Такое уже было летом 1953 года.
Чушь!
Как исправить совершенное преступление?
Если вы решились исправить преступника, что он до преступления был неисправимым?
Короче: Что бы мы не делали, все сводится к взяткам - и уважать за уважение - в крови любого из нас, о какой бы справедливости мы не пели.
Президент (самозванец) СССР
\\\
Вот этих и "болотников" нельзя амнистировать!
А многих заключённых из тюрем можно амнистировать с условием, что они поедут работать в те места, которые надо поднимать, где людей не хватает.
.
Сейчас многие выходят из тюрьмы с тяжёлыми заболеваниями и озлобленными на мир. Совершают рецидивы преступлений и долго не живут.
Что-то "правозащитнички", туды их в качель, ни разу не сказали о замене тюрьмы на работы на северах...
Так и задумано : в первую очередь выпускают своих.
Вот пусть там потренируются "на кошках", а потом и за Россию берутся. Если, конечно, их там не посодют за вмешательство в чужие дела...