С чистого листа. (из цикла "Банальные истории") Часть1. Глава 1.НИНА
С чистого листа
(из цикла «Банальные истории»)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
НИНА
От Нины ушел муж. Ушел некрасиво, тайком, не сказав ни слова, не поздравив с выздоровлением, не пожелав ей на прощание, к примеру, счастливо оставаться. Просто оставил записку на кухонном столе: «Я подумал и решил, что так будет лучше для нас обоих».
«Долго же ты думал, Саша!»,- по щеке Нины катились слезы, оставляя мокрые бороздки, они падали прямо в пустую чашку, под которой и лежала злополучная записка. Слезы катились почему-то только из левого глаза, по-видимому, правый просто отказывался верить тому, что прочел.
Разговор о разводе Нина начала сама около семи месяцев назад, когда ее терзали мысли о том, что она останется почти инвалидом на долгие годы, если не на всю жизнь. Представить себе Сашу, везущего ее в инвалидной коляске, Нина не могла, поэтому первая предложила ему оставить ее. Тот разговор состоялся сразу же после операции. Врачи уже вынесли свое заключение, прогнозы их были какими-то неоднозначными, надеяться оставалось только лишь на длительные тренировки и на то, что больная сама справится, прежде всего, с психологической травмой. Нине было тяжело вспоминать первые недели после случившейся трагедии. Череда дней и ночей, пропитанных болью и осознание своей беспомощности, словно темный омут, засасывала в бездонную глубину, и, казалось, не будет просвета. Надо отдать должное Саше, все это время он находился рядом, помогал, доставал нужные лекарства, в общем, поддерживал ее, как мог.
За пятнадцать лет совместной жизни они словно стали единым организмом, понимали друг друга без слов, вместе мотались по стране, жили в походных условиях в расположении военных частей, вместе ездили в отпуск, вместе работали на даче. Детей у них не было и это единственное, что омрачало их семейную жизнь. Только год назад Саша вышел в отставку, устроился на хорошую, оплачиваемую работу в местную администрацию. Они, наконец, смогли купить квартиру в красивом уголке Подмосковья, на родине Нины. У нее тоже все складывалось как нельзя лучше. Вернувшись к любимому делу, она тренировала ребятишек в секции легкой атлетики в местном спортивном клубе. И вот жизнь подвергла их новым испытаниям.
Нина возвращалась домой после работы, когда внезапно перед маршруткой резко развернулась «Тойота», мчавшаяся по встречной полосе. Водитель маршрутки затормозил, но не сумел увернуться от мощного удара. Двух пьяных парней пришлось вырезать из «Тойоты» спасателям, кажется, они даже остались живы. Пассажиры маршрутки пострадали в различной степени, Нине не повезло, последнее, что она запомнила в тот злополучный день - окровавленное лицо и плач малыша, сидевшего напротив вместе с матерью и запах гари. Позвоночник хоть и не был сломан, все же произошло защемление какого-то нерва, нарушилась проводимость нервных путей и врачи отводили в сторону глаза, не решаясь сказать что-либо определенное.
Как порядочный человек и верный супруг, Саша тогда с возмущением отверг предложение Нины о разводе:
-За кого ты меня принимаешь? Я тебе не урод, какой-нибудь, способный бросить жену в тяжелой ситуации!
Однако ноша, которую Саша поначалу тащил на своих плечах безропотно, оказалась ему не по силам. В первые месяцы он каждый день приходил к Нине в больницу, носил фрукты, соки, кормил с ложечки, нанял сиделку, помощь которой была просто необходима в первые послеоперационные дни, приглашал для консультаций лучших врачей. Потом, когда Нине стало лучше, и она, превозмогая боль, встала на ноги и начала тихонько передвигаться с помощью костылей, а потом и палочки, Саша как-то изменился. При встрече старался не смотреть жене в глаза, говорил больше о своих делах, избегая темы дальнейшей совместной жизни, да приходил теперь не каждый день, а от случая к случаю, ссылаясь на частые командировки и занятость на работе.
И вот сегодня, в день окончательной выписки, когда Саша должен был приехать за ней и забрать домой, Нина напрасно прождала его в вестибюле больницы целый час. Сначала она радостно представляла, как после долгих месяцев они окажутся дома вдвоем, застелют кухонный стол скатертью с яркими петухами, которую им подарила свекровь в день свадьбы. Нине она тогда страшно не понравилась и она, поморщившись, подумала: «Какой деревенский рисунок!». А сейчас подарок свекрови казался ей очень подходящим к такому случаю.
«Непременно надо будет зажечь свечи» - думала Нина, ощущая радостное возбуждение в предвкушении этого момента. Она представила как, подняв бокал шампанского, наконец-то скажет Саше все те слова, которые мысленно уже произносила не раз. О том, какой замечательный ей достался муж, о его преданности и верности, о том, что вместе им не страшны никакие невзгоды. Замечтавшись, Нина не заметила, как пролетел час. Мужа все не было. Его мобильный телефон молчал, и охранник в приемном покое, пожалев женщину, вызвал такси и помог ей сесть в машину. Нина смущенно улыбалась, извиняясь, что доставляет неудобства, а в глубине души поселилась необъяснимая тревога, не случилось ли что с Сашей.
Оказывается, случилось.
«Что ж, видно, все к этому шло!»- успокаивала себя Нина, оглядывая свою квартиру и не узнавая ее. Без Саши все здесь было чужим, и она вдруг остро ощутила и себя какой-то забытой, ненужной вещью. Мысли о предстоящей жизни в одиночестве пугали, и она их гнала прочь.
Почему-то некстати вспомнилась первая встреча с мужем. Это произошло в поезде Москва-Брянск, молодой капитан, только что окончивший военную академию, ехал в отпуск к матери перед направлением к месту прохождения службы. Нина ехала в том же поезде, ей предстояло отработать по распределению учителем физкультуры в одной из местных школ. Выйдя на какой-то станции немного прогуляться, молоденькой девушке страшно захотелось мороженого, она встала в очередь к киоску, и еле-еле успела добежать до своего вагона, когда поезд тронулся. В тамбуре Нина с ужасом заметила пропажу кошелька, в котором находились все ее подъемные. Молодой человек, вышедший в тамбур покурить, не мог пройти мимо рыдающей девушки. Узнав причину слез, Саша, как настоящий мужчина, успокоил Нину, пообещав ей одолжить нужную сумму. Прямо с вокзала они отправились домой к лейтенанту, где их встретила радостная мать, принявшая Нину за невесту сына. Она сразу же усадила их за стол, пытаясь накормить, и расспрашивала о предстоящей свадьбе. Молодые люди сидели пунцовые, сначала они пытались все отрицать, но Сашина мама не отступала, и ему пришлось, подмигнув Нине, «назначить» день свадьбы. Так, с маминой легкой руки, молодой капитан увез с собой на Дальний Восток новоиспеченную жену.
Просидев на кухне два часа, не шелохнувшись, Нина встрепенулась. С чего-то надо было начинать. Она машинально заглянула в холодильник, он был полон, будто Саша напоследок решил обеспечить Нину продуктами до конца жизни.
«Убрать бы не мешало» - подумала Нина,- «Как пыльно кругом!». Но не хотелось даже двигаться с места.
Чтобы избавиться от невыносимого больничного запаха, Нина заставила себя принять душ, это далось ей с трудом. Выйдя из ванной ей до смерти, до дрожи в коленях захотелось выпить чашку чая. Заварка, к счастью, была на прежнем месте, в шкафчике. В больнице она часто мечтала, как придет домой и первым делом выпьет настоящего крепкого душистого чая из своей любимой чашки с ромашками. После чая ее бросило в жар, приятное тепло разлилось по всему телу, боль в спине немного затихла. Она с трудом проковыляла в комнату, диван был разобран и постелено чистое белье.
«Надо же, позаботился обо мне!» - присев на краешек одеяла, Нина не заметила, как голова ее оказалась на подушке. Через минуту она уже спала.
Во сне ей приснился муж, они стояли на вокзале возле поезда, он смотрел на нее так жалобно и печально, но молчал. Она гладила его по голове, приговаривая, что ничего, она справится, что он правильно сделал. У него, еще совсем не старого мужчины, вся жизнь впереди, еще найдет себе молодую жену, которая родит ему детей. Она словно уговаривала мужа. Саша целовал ее руки, но по-прежнему молчал. Тут поезд тронулся, Нина стала его тормошить, пытаясь добиться от него хоть словечка, но безрезультатно. Муж, словно каменный, смотрел в одну точку. «Саша, Саша, очнись! Поезд уйдет без тебя!» - кричала Нина во сне.
Она проснулась от собственного крика и от ощущения безвозвратной потери. Подушка была мокрая от слез. За окном уже стемнело, летний день подошел к концу. Нина потихоньку поднялась, проковыляла на балкон. С высоты девятого этажа открывался шикарный вид на озеро, которым они так гордились с Сашей, когда купили эту квартиру.
«Ну что, остается, как в дешевых мелодрамах, броситься вниз»- шевельнулась в голове у Нины предательская мысль.
Нет, этого просто не может быть. Надо позвонить Саше, прояснить его планы, сказать ему, что она не против его ухода, ведь он, наверное, мучается, казнит себя, что не попрощался с ней. Нина набрала номер, и мобильный телефон в темноте зажег огоньки, словно маленький светлячок.
«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны доступа…» - неизменно звучала фраза, после десятого звонка, начавшая уже действовать на нервы. Нина бросила телефон на диван и, не сдерживаясь, зарыдала в голос.
- Неужели это все? Неужели вот так, как изношенную одежду, можно выбросить человека, родного и близкого, из жизни? Зачем тогда все? Зачем тогда были все эти годы? Нет, нет, этого просто не может быть, он вернется! Завтра проснется, с ужасом поймет, какую ошибку совершил, и все встанет на свои места. Я буду стараться, ведь врачи говорили, что нужно тренироваться, и все наладится! Саша, ну где же ты? Ну как же ты мог так со мной поступить? Даже словечка не сказал на прощание!
Проявления столь бурных эмоций ослабевший Нинин организм не выдержал. Прежде чем провалиться в сон, ей пришла в голову мысль, что находиться в этой квартире, где каждая мелочь напоминает ей о Саше, она больше не сможет.
(продолжение следует...)
Комментарии
Очень жду продолжения!
За легкость руки, Василина!
p.s. Напоминает мне рассказики Людмилы Улицкой.
Жду продолжения . Заинтригована...
Спасибо автору Елене и Маше за приглашение.
Здорово просто.Естественно,заинтригован.Буду ждать!
Спасибо,Елена за доставленное удовольствие!
Ничуть не преувеличиваю.Потому и считаю-профессионально. Пишите больше.Удачи!
Жду продолжения - встречался с таким случаем... Только наоборот.
Как много талантливых людей в Пристани!
Комментарий удален модератором