Почему чиновникам плевать на свою репутацию

На модерации Отложенный

Вечером в среду я приехал на "Эхо Москвы" поучаствовать в передаче "Лукавая цифра" вместе с главой Национального антикоррупционного комитета Кириллом Кабановым. До эфира оставалось время, разговорились.

Вопиющими примерами госзакупок я Кабанова не удивил - он-то их знает побольше моего. Поэтому просто спросил: а делать что? И выяснилось, что Кабанов не видит иного выхода, кроме как "менять всю систему". А уговоры или даже посадки, дескать, не помогут - чиновники как брали взятки и откаты на закупках, так и будут их брать. Такова система, которую надо всю менять.

Тогда спрашиваю: ну а почему я не беру откатов? Вот я, редактор, иногда заказываю внештатным авторам тексты, и, допустим, автор согласен написать текст за 50 долларов. Что мне мешает предложить ему: слушай, а давай я тебе выпишу 100, только 30 из них ты потом отдашь мне? Давайте отбросим версии про честность и страх наказания, как наивные - но почему я все-таки так не делаю?

А очень просто, отвечает Кабанов - репутационный риск. Причем не риск прослыть откатчиком - ведь кто докажет? - а риск прослыть плохим редактором, который не знает расценок на тексты. Сначала начальство придет к такому выводу, ну а потом и в тусовке узнают. Пока вы работаете в частных компаниях, говорит Кабанов - вам это важно. Ну а чиновникам, работающим в единой государственной системе, с едиными сложившимися правилами - не важно. У них, в сущности, не возникает проблемы с устройством в другое место.

Тут у меня появился еще вопрос, но позвали на эфир. В конце передачи, как можно убедиться по стенограмме, я пытался его задать, но не успел. Так что задам здесь: а что мешает внедрить репутационные риски на госслужбе?

Взять хотя бы тендер, на который ходила инициативная группа блоггеров. Давайте не будем искать подвохов в организации конкурса со стороны Федерального архивного агентства, а просто зафиксируем его результат, когда победитель выполнит работу. 30 000 страниц документов оцифрованы и аккуратно отображены в базе - за это заплачено 1,64 млн руб. Вот отправная точка. Если в дальнейшем архив будет цифроваться дороже, значит, руководитель плохой, а если дешевле - хороший. Соответственно, начальство может принимать решения по его судьбе.

Иными словами, заказчиков Детского портала Москвы, на который было убито 1,5 миллиона долларов, следовало навсегда изгнать из госслужбы просто за то, что портал никуда не годится - а откатов можно даже не искать.

Вообще, судить о деятельности ведомств по тому, как они организуют закупки, неправильно. Задача Минфина - сводить расходы с доходами. ФНС - собирать налоги. ПФР - платить пенсии. Причем тут тендеры? Если оценивать ведомства по качеству проведения тендеров, то все будет как в советские времена с сельским хозяйством - когда от крестьян требовали отчетов по проценту химизации, мелиорации и кукурузоизации, а при этом такой простой показатель, как урожай с гектара, отходил на второй план. Вот так и тут: ведомствам нужно ставить исключительно профильные задачи и спрашивать исключительно за них.

Короче говоря, на тебе, архивариус, 3,28 млн руб. - и пусть будет оцифровано не менее 60 000 страниц. Ты можешь провести тендер, можешь не проводить, а можешь даже сам по ночам сканировать - никого не волнует. Но если не будет 60 000 страниц оцифровано за эту сумму - навсегда вон из госслужбы. Потому что ты плохой архивариус.