Город листригонов. Окончание.
На модерации
Отложенный
Второй день своего пребывания в Севастополя посвятил встрече со своими однокашниками, о чем уже писал. 3 мая утром я отправился на мыс Херсонес- наши севастопольцы организовали экскурсию на мемориальный комплекс "35 береговая батарея". Если доведется быть в Севастополе -обязательно его посетите. Это великолепный музей. Особенно впечатляет посещения Пантеона памяти. Из музея ребята поехали на Сапун-гору, а за мной заехала Светлана и мы поехали на то место, где погиб Гена. Оттуда заехали домой к Алексею, где я, наконец-то, познакомился с его женой Олей и младшей дочерью Катюшей. Хорошо, что сейчас военных стали селить в служебные квартиры. Квартира у Леши не очень большая, но с неплохой планировкой. А оттуда мы поехали в Балаклаву. Поскольку шашлыки у нас сорвались, а я при этом сделал опрометчивое заявление, пришлось немного постоять у кухонной плиты. Рецептом поделюсь попозже. Зато за столом собралась вся семья. Кстати, моим крымчанам очень понравилось цимлянское вино, которое я привез с собой. Погулять особо в этот день не получилось- было много дел и погода не радовала -было холодно.
А на следующий день я собрался домой. Но утром решил прогуляться по Балаклаве. Купить сувениров и еще кое-чего, чем славится Крым.

На набережной Назукина. Здесь я подошел к краю набережной, присел на корточки и погладил море. А на расстоянии вытянутой руки увидел небольшую стайку барабульки. Жаль, сфотографировать не успел. А рыбка -то - вкусная!

На берегу Балаклавской бухты.
Я накупил сувениров и посетил замечательное заведение, расположенное на набережной Назукина за спиной А.И. Куприна. Это-магазин и дегустационный зал Инкерманского винзавода. Оттуда я вышел в некотором смятении. Почему? Потому что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. (простите за тавтологию).
Вы где-нибудь видели бутылку белого 5-и летнего муската за 200 рублей? Так ведь она еще и продавалась с 15% скидкой! Поневоле творчество Антона Павловича вспомнишь...
И невольно пожалеешь о том, что приехал сюда общественным транспортом.
Но время у меня еще было и я пошел туда, куда я не мог не попасть. Догадаетесь с одного раза?

Правильно - на подземный объект № 825 ГТС. Ныне Музей холодной войны.





В Музее холодной войны-как видите, его экспозиция посвящена не только ей.

А это - интересная и довольно редкая вещь -носитель подводных диверсантов "Тритон-1".
В музее планируется открытие экспозиции, посвященной нашим боевым пловцам.


А это- канал -убежище. Длина 602 метра. В него помещалось 7 подводных лодок. Также в канале располагается сухой док для ремонта подводных лодок. Мне все это напомнило старый фильм "Тайна двух океанов". Правда похоже?

За этой железобетонной дверью -то, ради чего я пришел сюда.
Здесь была размещена 820 ремонтно-техническая база. Ну а для тех, кто не знает, что это такое -база эксплуатации ядерного оружия. Я на таких служил.




Экспозиция в помещениях РТБ. На последнем снимке -кусок подводной лодки - видны прочный и легкий корпуса.
А вот это-экспозиция, посвященная самой ремонтно-технической базе. Маленькая, правда. Но она -есть.





Вы можете сказать: "Ну что это за экспозиция? Какие-то железяки, журналы , фотографии..." Но я сам работал таким инструментом , с этими железяками, вел такие же журналы, носил такую же черную робу, как на манекене. Я знаком о многими людьми, изображенными на фотографиях. Это была моя работ. ЛЮБИМАЯ работа.


Эта черная штуковина -верхний рубочный люк подводной лодки.

Вот и закончилась экскурсия по подземному комплексу. Продолжалась она не много и ни мало-1,5 часа.


На улицах Балаклавы.
Когда я вернулся с прогулки, мне предложили немного проехаться в сторону Ялты - до Фороса, в одно неплохое заведение. Времени до отъезда было еще много, и я согласился.

На трассе.


Вид с видовой площадки на Ласпинском перевале. Здесь мы ненадолго остановились.

На Ласпинском перевале. Вид отсюда очень красивый.
Ехали мы недолго и приехали в придорожное кафе, которое называется "Алие". Кафе татарское, а приехали мы туда поесть чебуреков. Чебуреки оказались вкусные, виды из кафе -красивые.



На последнем снимке -мыс Сарыч- самая южная точка Крымского полуострова.
Чебуреки были съедены и мы, сказав хозяевам кафе "Бек сау бол", отправились обратно.

На пути в Балаклаву.
А через четыре часа я выезжал на автобусе из Севастополя.
Хорошая получилась поездка-увидел однокашников, погостил у друзей, прошел по знакомым местам, узнал много нового... Надеюсь, там я побываю еще не раз.
Комментарии
Сам я в Севастополе был лишь один раз - в 1989 году. Особо запомнилась Панорама. Прекрасный город. Хорошо, что его удалось спасти от укров и янки.
Севастополь уникальный красавец-город, пусть севастопольцы будут счастливы. Просто не нужно мифы создавать вокруг того, что их нужно было спасать.
Фантастические романы ныне называются альтернативная история, но даже в этом вам двум быть созерцателями, а не мыслить категориями Генштаба.
Я тоже Вас очень люблю! :-))
Толпа смеялась, что зарыть хотят?
Но закопали яблоко раздора
И сверху камень - пусть в толпе свистят.
Желаю Вам побывать в этих местах ещё много раз и в хорошую погоду. :-))
Носитель подводных диверсантов порадовал своим видом - сам на бомбочку похож.))
Большое спасибо автору, особенно, за то, что рядом с ним на фото уже кое-кто имеется. Обогреть и накормить -это флотский лозунг.
Зануда я, Борщаков, но не выдержал бы несчастный вид соседки( спасибо за мои намёки не быть один в кадре)...
Простите за панибратство, но по обещанному рецепту ловлю на слове.