Пещера для укрытия от ядерной войны

На модерации Отложенный

На Земле есть немало интересных мест, в которых бы стоило побывать. Но трудно найти что-нибудь более впечатляющее, чем почти незаметное сооружение на берегу живописной Балаклавской бухты в Крыму. Это бывшее секретное противоатомное сооружение 1-ой категории "Балаклава". Раньше там базировались подлодки с атомными торпедами, а теперь — музей.

Название этого туристического объекта может показаться вам слишком длинным, но зато оно исчерпывающим образом передает его суть: "Совершенно секретное противоатомное сооружение 1-ой категории (т.е. выдерживающее прямое попадание 100-килотонной атомной бомбы! — прим. Ред.), предназначенное для укрытия малых и средних подводных лодок, их докового ремонта и восстановления, а также их личного состава". Когда-то здесь базировались подводные лодки с атомными торпедами и крылатыми ракетами на борту. Ну, а сегодня здесь располагается музейный комплекс "Балаклава", который интересно посмотреть хотя бы уже потому, что лучшего памятника холодной войне вам просто не сыскать!

 

А началось все с того, что бывшие союзники по Второй мировой войне — СССР и США — так и не договорившись о разделе мира на сферы влияния за столом переговоров, решили добиться этого раздела силой. Американцы имели хотя бы уже то преимущество, что обладали атомной бомбой, а посему новую войну решили планировать уже с учетом ее применения. Один за другим появились "коварные" планы атомного нападения на СССР: "Бушвекер — 1947" и "Бушвекер — 1948", "Кронкшафт", "Ортекс — 1949" и "Дропшот" — самый продуманный и широкомасштабный. В соответствии с ним удары атомным оружием по территории Советского Союза должны были наноситься не только силами стратегической авиации, но и самолетами с авианосцев в Средиземном море. Естественно, что советские адмиралы тут же посчитали необходимым иметь на этот случай хорошо защищенное убежище для своих субмарин, решение о строительстве которого было принято в 1952 году. На объект выделялось 322 млн рублей, а вся его полезная площадь должна была составить 15 тыс. м2.

Предполагалось, что это будет не только ремонтно-техническое сооружение, но также и склад, и арсенал, а еще убежище для нескольких тысяч человек, жителей самой Балаклавы, в случае начала ракетно-ядерной войны. В 1956 году по личному указанию Хрущева к строительству подключили метростроевцев, так что работы велись круглосуточно. О том, какая работа была ими проделана, свидетельствуют хотя бы такие цифры: только из штольни, в которой должен был проходить канал для подводных лодок, строители извлекли свыше 200 тысяч кубометров скальной породы (приблизительно 40 тысяч большегрузных самосвалов "Камаз"). Толщина бетонных сводов и стен составила в среднем 1,5 м! Что же касается толщины самих горных пород над этим бетонным сооружением, то она составляла 126 м!

 

В результате получился канал, построенный по дуге в 30 градусов, и прорезающий гору насквозь, а вход и выход из него надежно закрывались бетонными воротами (или батопортами) весом 120 т "Северный" и 150 т "Южный". Будучи полностью закрытыми, они обеспечивали защиту объекта от взрыва атомного боезаряда мощностью в 100 килотонн, т. е. в четыре с лишним раза более мощного, чем те бомбы, что были сброшены в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Внутри этой "рукотворной пещеры" были устроены многочисленные герметические двери разной толщины, позволявшие полностью изолировать одну ее часть от другой. Когда строительство базы в 1962 году завершилось, в недрах этой подземной крепости стало возможно укрыть от ядерного удара 9 малых или 7 средних дизельных подводных лодок вместе с их экипажами и соответствующим запасом топлива и боеприпасов. Как известно, герой романа Жюля Верна "Двадцать тысяч лье под водой" капитан Немо очень любил прятаться на своем "Наутилусе" по различным подземно-водным пещерам, однако о подобном убежище он мог бы лишь только мечтать!

Арсенал для хранения ядерных боеприпасов для подводных лодок, как для крылатых ракет, так и торпед, был сдан в эксплуатацию в 1963 году. И вход, и выход из него в сторону водного канала защищался противоударными и герметически закрывающимися воротами, которые вместе со шлюзовыми камерами обеспечивали надежную защиту персонала от всех поражающих факторов ядерного взрыва.

Вес только лишь одной створки ворот составлял 10 т, а ее толщина равнялась 60 см. Двери из листовой стали весили по 480 кг каждая. Служили здесь только лишь мичманы и офицеры, дававшие подписку "о неразглашении". Перевозили ядерные боеприпасы на специальной тележке только вручную (!), а ее колеса для защиты от статического электричества обшивались латунью. Поскольку сегодня здесь музей, то и на эту самую тележку и еще на очень многое другое здесь можно посмотреть. При этом в самом помещении хранения обычных и ядерных зарядов размещены две музейные экспозиции: "История создания и развития Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины" и "Минно-торпедное вооружение".

Интересно, что в замкнутом пространстве, каким являлось хранилище ядерных боеприпасов, существовала опасность возникновения природного статического электричества. Поэтому весь персонал работал в специальной одежде и обуви, подошву которой пронизывали тонкие медные проволочки! Контроль за работой был не просто очень тщательный, а тройной: сначала каждая операция проговаривалась вслух, затем выполнялась опять же с озвучиванием выполняемых действий, а после этого еще и записывалась в специальный журнал, так что ошибка любого рода — и прежде всего пресловутый "человеческий фактор", была бы здесь исключена в принципе!

Снаружи сам объект имел мощную систему охраны: четыре ряда колючей проволоки, проходившей по всему склону горы. Во втором ряду были заложены сигнальные мины, а по первому был еще и пропущен электрический ток! Для стрелков ВОХР были предусмотрены окопы и бетонные ДОТы, а на случай его захвата противником было предусмотрено минирование и подрыв, для чего вдоль всей стены галереи водного канала со стороны арсенала были заранее устроены специальные прямоугольные гнезда для толовых шашек.

Но дальше так получилось, что старые лодки, для которых он был построен, с вооружения снимались, а новые юда уже не помещались. В итоге со временем обслуживать на этой базе стало просто нечего. Ни российские, ни единственная украинская подводная лодка ремонтироваться и обслуживаться здесь уже не могли, и все закончилось тем, что оборудование комплекса было демонтировано и вывезено.

Конечно, будь на дворе все тот же политический климат, с расходами на его модернизацию считаться бы не никто не стал, но в 1991–1994 гг. всем стало ясно, что холодная война теперь достояние истории. И лишь в 2003 году после создания на основе этого комплекса Военно-морского музея Украины в эти бетонные тоннели опять пришла хоть какая-то жизнь.

Добраться до этого музея от Севастополя несложно: троллейбусом или любыми маршрутными такси до остановки "5-ый километр", а там пересесть на маршрутное такси до остановки "Оболонь". От остановки повернуть направо, на западный берег Балаклавской бухты, при этом вы можете воспользоваться электромобилем, возящим отдыхающих на Мраморный пляж, или совсем немного пройти пешком между двух заборов промышленной зоны. Последнее не так уж и тягостно даже в жару, потому что в итоге вы попадете в такую прохладу подземных тоннелей, что под конец экскурсии вы только о том и будете мечтать, чтобы поскорее выйти на жаркое солнышко и хотя бы немного отогреться!

Особенно холодно в помещении арсенала, где весь персонал музея находится в куртках и теплых шарфах. Так что, собираясь "на объект", обязательно захватите с собой что-нибудь теплое или, по крайней мере, наденьте рубашку с длинным рукавом — предосторожность совсем не лишняя, особенно если с вами будут маленькие дети! Так что если вы в разгар жаркого летнего сезона мечтаете "померзнуть где-нибудь в Крыму", то лучшего места вам просто не найти, разве что вы заберетесь на хладокомбинат или залезете в холодильник!

Пройдите вы по всем этим коридорам, послушайте записанный на пленку грохот подземного ремонтного завода, посмотрите на восковые фигуры подводников, вылезающих из узких, как нора, люков — на все то, что было связано с их нелегким трудом и… запомнится вам это надолго! С одной стороны все, что вы увидите, удивляет размахом и мощью замысла, конструкторским талантом и даже определенным, пусть и жутковатым, но эстетизмом.