Мифы про Сталина

Антисталинистов, условно говоря, можно подразделить на три категории: 1)находящиеся в плену лжи и клеветы времен Хрущева,Горбачева и Ельцина, всякого рода мифов...2)Искренне заблуждающиеся люди из-за отсутствии достаточной информации.Частично пересекаются с первой группой..3)Зооантисталинисты - типа Н.Сванидзе и Л.Млечина - как правило,родственники репрессированных (по моему твердому убеждению,большинство(но не все,естественно) было репрессировано  обоснованно и законно...Во избежание недоразумения, уточню, что репрессии - не тождественны расстрелу.)

Давайте обратимся к нескольким устоявшимся выражениям, авторство которых приписывают И.Сталину :
 «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы»
«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»
«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»
 
Так как же было на самом деле?
Утверждается, что И. Сталин заявлял, что: «Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы». Данный миф используется для того, чтобы указать на жестокость Сталина и его пренебрежение человеческой жизнью.

На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»:

«Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
Утверждается, что Сталин произнес фразу: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика». На самом деле Сталин таких слов не произносил. Данная фраза является слегка перефразированной цитатой из романа Ремарка «Черный обелиск»: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
«В Красной Армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины»

«Есть знаменитая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». И Хавкин в своей статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литертура» приводит эту фразу, ссылаясь на Справку комиссии по реабилитации жертв политических репрессий.

Что интересно — такая фраза там действительно есть, так называется одна часть данной справки. Никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин — не приводится. Самое интересное, в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали».
Есть версия, что эта фраза якобы произнесена Сталиным в беседе с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом и цитируется в его мемуарах. Фраза в пересказах формулируется так: «…русских военнопленных нет — русский солдат бьется до смерти. Если же он выбирает плен, то он автоматически исключается из русской общности», что несколько меняет ее смысл, т.к. «русская общность» является моральной категорией, а не юридической, т.е. «пленных мы будем презирать, но пленных-то вы нам верните и конвенции по военнопленным соблюдайте».
«Не важно, как проголосуют, важно  как посчитают»
Автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции.  Сталин просто лишь их перефразировал: «В буржуазных странах важно не как проголосуют, а как посчитают».
Впервые появилась в мемуарах перебежчика Б. Бажанова (во Францию, 1.1.1928) http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt  Полная цитата «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса» 

Рекомендую все же быть тщательнее , когда пачками выходят "мемуары" Берии, "неизвестные" работы Сталина и многие другие фальшивки. (http://shelmenko.livejournal.com/93696.html)

http://wiki.istmat.info/
__________________________
Фото: Архив ФСО РФ
Уинстон Черчилль решил закурить сигару, а Иосиф Сталин - трубку. Но спичек ни у одного, ни у другого не оказалось. Тогда «вождь всех народов» попросил огоньку у офицера своей охраны . Во время переговоров в Большом Кремлевском дворце. Октябрь 1944-го.   
Свернуть