Неизвестные евреи. Глава 3. Синан. "Великий Еврей"

Глава 3. Синан. «Великий Еврей»

В зеленом ли море, у черных ли скал – Но слава его и темна, и проста.
Он рыщет по морю – то ль волк, то ль шакал. Трепещут сердца и немеют уста.
«Коль мы не утонем, так точно – сгорим! Спасайся, кто может!» – и за борт скорей:
Идет за добычей Синан эль-Саним, Жестокий пират, кровожадный еврей.
Как боров он жирен, урод и скопец, Но сердце железное в рыхлой груди.
Рыбак ты, бродяга, солдат иль купец – Не смерть – значит, рабская цепь впереди.
Тот выбор несложен и неодолим: Вот хищно галера летит, – а на ней,
На черной галере, – Синан эль-Саним, Жестокий пират, кровожадный еврей.
Товар – на базар, а посудина – приз. И пленники слышат немолкнущий гул:
Невольничий рынок, Алжир ли, Тунис, Красавиц – к султану, в сераль, в Истанбул.
Он жаден, он к пленникам неумолим, И сабля сверкает быстрей и быстрей.
От крови пьянеет Синан эль-Саним, Жестокий пират, кровожадный еврей!
Но встал пред пиратом, и бледен, и нем, Мальчишка – дрожит, как осиновый лист…
– А с этим что делать? – ответил: – В гарем! Он евнухом будет, он молод и чист!
Был ужас мальчишки непреодолим…От взгляда его, от излома бровей
Смутился как будто Синан эль-Саним, Жестокий пират, кровожадный еврей:
– Ты кто? – Он ответил: – Зовусь я Синан. – Откуда ты родом? – Деревня Саним.
Пират покачнулся, и словно туман. Укутал его покрывалом тугим.
Очнулся – и нет никого перед ним, Лишь солнце безжалостней и горячей.
Стал тучи мрачнее Синан эль-Саним, Жестокий пират, кровожадный еврей.
С душой потрясенной он в море ушел, Галера несла его прочь от земли.
Он ждал в нетерпенье, и страшен, и зол – А на горизонте – врагов корабли…
Он предан отныне владеньям иным, В подводном раю, в сердцевине морей.
Он тих и покоен, Синан эль-Саним, Жестокий пират, кровожадный еврей

Клугер Даниэль

 

К концу 15 века окончательно стало понятно, что крестовые походы против дальних нехристей бесславно закончились. Святая Земля осталась под властью полумесяца, последние эмираты на Пиренейском полуострове пали. Но экономика средневековья, построенная на войне и грабеже побеждённых, требовала новых врагов и новых побед. Наверное, это было и одной из причин, по которой португальцы и испанцы так рвались в Индию.


Но, пока не Васко да Гамма, ни Христофор Колумб, ещё не совершили своих эпохальных открытий. И враг был найден. Оказывается. Он всегда был рядом.

В 1492 году испанский король Фердинанд Второй Арагонский и королева Изабелла Первая Кастильская издали Альгамбрский Эдикт.
Всех иудеев, которые до 31 июля 1492 года от Рождества Христова не приняли христианство, следовало изгнать со всех территорий королевства. Изгонялся целый народ, проживавший там более полутора тысяч лет. Многие под давлением приняли католическую веру, эти так называемые криптоиудеи, получили потом презрительное прозвище «марраны».


Инквизиция пристально следила за марранами и регулярно проверяла их на истинную веру, предлагая покушать свинины. Выявленных притворщиков сжигали на костре. Стоит ли говорить, что всё их имущество шло в казну.

Экспедиция Колумба стала возможна благодаря работам еврейского картографа Аврама Закуто, королевского Астронома и Историка Португалии. Аврааму Закуто пришлось бежать от преследований Святой Инквизиции.

Вместе с ним из страны бежало много еврейских мореплавателей и навигаторов. Часть их поселилась в Оттоманской Империи, которая принимала иудейских беженцев. Вообще, многое в нашем в нашем восприятии мусульманского мира сформировалось в последние столетия. А тогда, в Средние века, Ислам был достаточно веротерпим. Вместе с братьями-мусульманами, которых также изгоняли из Испании как нехристей, иудейские беженцы использовали свои морские навыки в организованном пиратстве.
Одним из таких еврейских беженцев был Синан, которого испанцы назовут «Великим Евреем».

Его семья, изгнанные из Испании сефардские евреи переехала в Оттоманскую империю и жила, по-видимому, в Смирне (с 1523 года). Сперва он был помощником знаменитого турецкого пирата  Хайреддина Барбароссы, но позже стал капитаном сам.



Турки его звали — «капитан-паша».

На пиратском флаге Синана красовалась шестиконечная звезда, ее турки называли «Печать Сулеймана», а его пиратская база была в Алжире. Под командованием Синана было до 6000 человек, по тем временам, целая армия.

В начале шестнадцатого столетия, Испания удерживала за собой ряд ключевых гаваней Северной Африки, за которые Испанская и Оттоманская империя вели непрерывные войны.

Говорят, что Синан мог определять высоту Солнца над горизонтом, используя приклад арбалета.

 

20 августа 1534 года Синан, привел сто кораблей в тунисскую гавань и захватил это испанское владение от имени султана Сулеймана. Тунис, стратегический порт, располагался напротив Сицилии, на берегу узкого пролива, соединявшего западную и восточную части Средиземного моря. Его флот нанёс поражение испанцам и захватил тунисскую гавань.

Сулейман, правивший в Восточном Средиземноморье, а также на Черном и Красном морях, в 1529 году обосновался в Алжире, создав опорный пункт на западе Средиземного моря (Алжир для него захватил Барбаросса). Теперь, когда знамя с полумесяцем развевалось и над Тунисом, султан стал хозяином всего Средиземноморья.

Суда Карла не могли больше безопасно выходить в море, ставшее враждебным для христиан домом, в котором правили мавританские пираты и еврейские торговцы.

Но уже следующем году Карл, вынашивавший идею организации крестового похода на Тунис, собрал армаду из 400 кораблей и армию численностью тридцать тысяч солдат, набранных во всех частях империи (10000 испанцев, 7000 немцев, 6000 итальянцев, 5000 генуэзцев и 1000 мальтийских рыцарей). Возглавить христианское войско он решил лично, надеясь нанести язычникам сокрушительный удар. Этот поход должен был показать всему миру, что Карл — истинно благочестивый правитель.

Десятого июня 1535 года, когда флот был готов к отплытию, император обратился к знатным воинам. Развернув знамя крестового похода, Карл указал на Спасителя и воскликнул:

- Вот ваш предводитель! Я всего лишь Его знаменосец.

Через пять дней флот вошел в гавань захваченной крепости.

Барбаросса, знавший о планах Карла, не терял времени даром. Он тоже объявил священную войну и привлек под знамена джихада несколько тысяч моджахедов. Получая сообщения от шпионов, Барбаросса укрепил форт у узкого входа в гавань, называвшийся Ла-Голетта («Горло»), потому что «он держал Тунис за горло». Оборону форта он поручил Синану, отдав под его начало пять тысяч отборных солдат.

Пятнадцатого июня семьдесят кораблей открыли огонь по двум башням форта. Синан и его люди продержались двадцать четыре дня. Трижды Синан устраивал вылазки, но силы были неравны, и его всякий раз вынуждали отступить.


Наконец стены рухнули под непрерывным обстрелом сорокафунтовыми железными ядрами, которые посылали пушки мальтийского восьмипалубного галиона, самого мощного судна испанского флота. Испано-германо-итальянские войска ворвались внутрь, и Синан с остатками своих людей покинул форт. Завладев Ла-Галеттой, Карл получил контроль над заливом и стоявшими там галерами Барбароссы.

Барбаросса признал поражение, но решил напоследок нанести христианам удар, от которого те нескоро оправятся.

На следующий день, пока войска Карла готовились к решающему штурму, взбешенный Барбаросса сказал Синану, что решил предать смерти двадцать тысяч христианских рабов, содержавшихся в подземельях. -Это чудовищное злодеяние навсегда поставит нас вне человеческого общества», — ответил ему Синан.

Армия Карла ворвалась внутрь. Бой продолжался весь день. Император ездил по городу верхом, и под ним убили лошадь. Карл, известный смелостью и хладнокровием, улыбнулся в ответ на предложение офицеров укрыться от смертоносного свинцового дождя и сказал:

«Императора еще никогда не брала пуля».

Барбаросса тоже проявлял чудеса отваги, зарубив множество врагов. Но исход битвы был предрешен. В конце концов Синан и Барбаросса сели на верблюдов и бежали в пустыню с четырьмя тысячами воинов, надеясь отыграться в другой раз.

Двадцать первого июля армия Карла растеклась по городу. Три дня благочестивые крестоносцы грабили Тунис. По некоторым оценкам, были убиты семьдесят тысяч жителей, еще сорок тысяч стали рабами. Католические хронисты, описывавшие события, назвали эту резню самым постыдным деянием века — ведь ярость крестоносцев выплеснулась не на людей Барбароссы, а на невинных тунисцев, еще год назад бывших союзниками христиан. Бесчинства прекратились только после того, как крестоносцы и освобожденные христианские рабы начали убивать друг друга, чтобы завладеть трофеями.


Евреи не избежали этой вакханалии убийств и грабежей. Как некто написал, «не было евреям спасения в день Божьего гнева». Те, кто «избежал смерти от меча, когда необрезанные захватили город», были взяты в заложники до уплаты выкупа. Те, кто бежал в пустыню, остались ни с чем, когда мусульмане «отобрали у них все, что они взяли с собой».

Лишившись Туниса, Флот оттоманской империи не прекратил вооружённой борьбы на море. Действуя с баз, расположенных в Алжире, он под командованием Барбароссы и Синана держал в страхе средиземноморское побережье Европы. Война, даже не объявленная, не прекращалась ни на один день. И не мало евреев, вырвавшихся из Туниса, пополняли команды пиратских кораблей.

У турок Синана называли капитан-паша. На флаге Синана была изображена шестиконечная звезда, которую турки называли Печатью Сулеймана (Соломона).

Для того, чтобы изгнать турок и ликвидировать пиратство в Западном Средиземноморье, император Карл решил захватить Алжир, османский форпост поблизости от Испании. Так как он уже владел Тунисом, то падение Алжира лишило бы султана главной крепости в этой части Средиземного моря.


В 1541 году Карл пошел на Алжир с флотом из пятидесяти боевых кораблей, двухсот вспомогательных судов и двадцатитысячной армией. Гарнизон Алжира насчитывал всего 4 тысячи человек, так что Карл действовал уверенно.

Но в этот раз, Бог был против. 23 октября, когда армия Карла высаживалась на берег, небо внезапно почернело. Над войсками в буквальном смысле грянула буря. Три дня бушевал шторм, разметавший армаду испанцев. Четырнадцать кораблей разбились о скалы, сотня транспортных судов затонула, восемь тысяч человек погибли. Те, кто успел добраться до берега, застряли в болоте. Когда буря ослабла, мавританские всадники обрушились на испанцев с холмов и обратили их в бегство. Карл, промокший до нитки, но со шпагой в руке, пытался собрать людей, но затем, оценив ситуацию, приказал грузиться на суда. Флот снова собрался на некотором расстоянии от первого места высадки, и Кортес, завоеватель Мексики, предложил императору контратаковать.

Но Карл, видя подавленное настроение уставших солдат, утративших снаряжение, приказал отступать, обвиняя в неудаче погоду. Тысячи испанцев попали в плен. Кстати, среди них был некий Мигель де Сервантес….

Две тысячи евреев Алжира, зная о судьбе соплеменников в Тунисе, со страхом ждали исхода экспедиции Карла. После трех дней, когда небеса встали на их защиту, они ввели специальный праздник, чтобы увековечить память об этом событии: трехдневный пост и празднество.


Разбив императора, Синан в том же году отправился в Суэц, порт на Красном море, и собирал флот, чтобы помочь индийским князьям бороться с португальцами. Он вёл успешные боевые действия в Красном море, Аденском заливе и Индийском океане, став проклятием для правителей Пиренеев.

В 1551 году Синан, ставший губернатором Алжира и капудан-пашой, командующим эскадрой, захватил Триполи и присоединил к владениям императора территорию нынешней Ливии. Зазваченных в плен мальтийских рыцарей, Синан выслал их в Константинополь, заставил пройти в цепях перед султаном, а затем, чтобы показать, насколько он благороднее, чем был Карл в Тунисе, освободил униженных рыцарей.

В мае 1553 года Синан отправился в последнее задокументированное путешествие. Он вышел из Дарданелл со ста пятьюдесятью кораблями, в том числе двадцатью французскими галерами, и разграбил южное побережье Италии и берега Сицилии. Перед возвращением в Константинополь он по просьбе короля Франции высадился на Корсике и изгнал оттуда генуэзцев.


Это последнее из известных нам деяний знаменитого еврейского пирата, прославившегося гуманным обращением с пленными и магическими способностями. Его команда клялась, что для измерения высоты звезд и определения положения на море Синану достаточно арбалета (на самом деле арбалет был «жезлом Иакова» — ранней разновидностью секстанта).

В 1558 году, после долгой болезни, измученный подагрой, превратившей его в инвалида, Карл произнес: «О Боже, я иду!» — и скончался.

Синан, всегда остававшийся для императора занозой, умер в том же году. На его надгробном камне на стамбульском кладбище Скутари можно прочесть:

- Для друзей Синан был словно Иосиф, враги страшились его, как копья. Будем же молиться за рай для Синана, пусть Бог наполнит его душу радостью… Капудан-паша вошел в царство Божественной Милости.

И это ещё один, неизвестный еврей. Боец, мореплаватель, строитель. Человек, не позволивший Барбароссе уничтожить двадцать тысяч пленных рабов накануне сдаче Туниса. Тот, о котором молились и которого боялись….

И, наверное, не так важно, что он был именно еврей… 

Продолжение. 

Неизвестные евреи. Глава 1. Античность


Литература:

http://cyclowiki.org/wiki

http://ru.history.wikia.com/wiki

http://studopedia.ru/1_39754_turetsko-ispanskaya-borba-za-tunis.html

http://library.kiwix.org/wikipedia

http://www.jewishsphere.com/Russian/FamousJewishPirates.html

http://www.e-reading.club/chapter.php/1035899/12/Kricler_-_Evreyskie_piraty_Karibskogo_morya.html