Неизвестные евреи. Глава 2. Христофор Колумб

Итак, закончилась античность, настало Средневековье. История еврейского народа в этот период безумно интересно и достаточно широко освещена. Скажу только, что расцвет мусульманских эмиратов был бы невозможен без евреев. Кто знает, в каком бы мы сейчас жили мире, если бы цивилизация Кордовы и Гранады не были сокрушены христианами варварами, осуществившими реконкисту. Евреи преследовались гонениям, иногда справедливым, но чаще, преследующим цель ограбить или обратить в рабство. Им приходилось скрываться, переходить в католичестве или бежать. О некоторых, выдающихся мореплавателях и пиратах этой эпохи, представляющих еврейский народ, мне и хотелось бы рассказать.

Первый из них – Христофор Колумб. Да, безусловно, то, что он был иудеем, всего лишь версия. Но давайте посмотрим, имеет ли она право на жизнь?

 

Одним из первых эту версию выдвинул… Владимир Маяковский.

Именно он в 1925 году, написав свое стихотворение «Христофор Коломб», начал его со странного эпиграфа «Христофор Колумб был Христофор Коломб —

испанский еврей. Из журналов».

И действительно уже в начале 20-го века многие печатные издания, в том числе и русские журналы, писали о некой «тайне Колумба», а попросту говоря о его еврейском происхождении. А теперь обратимся к фактам. У подавляющего большинства историков в принципе нет сомнений по поводу того, что Колумб сознательно скрывал свое истинное происхождение. Как пишут исследователи «его собственный сын и биограф Фернандо сам признавал это и никогда публично, во всяком случае, не пытался прояснить прошлое своего отца».

Первый логичный вопрос, который возникает в связи с этим – кто мог в то время, а главное, для чего столь упорно скрывать свое происхождение? Конечно, ответов может быть сотни. При этом нам известно, что в то время в Испании лишь одна многочисленная группа людей, подвергавшаяся преследованиям, могла скрывать свое истинное происхождение – это были марраны (крещеные евреи), которых преследовала инквизиция, постоянно подозревая в возвращении к иудаизму.

 

Святые отцы были близки к истине – подавляющее большинство марранов тайно исповедовали иудаизм. Есть ли у нас основания для того, чтобы причислять к этой многочисленной группе и Христофора Колумба?

 Вот, что пишет по этому поводу Джеральд Файнштейн: «Вопрос о еврействе первооткрывателя Америки Христофора Колумба был поставлен не только еврейскими исследователями, но и большинством испанских и ватиканских историков, пришедших к согласию о еврейском происхождении путешественника».

Такую версию, в частности, обосновывает и Бласко Ибаньес. Как он пишет: «Моряк, назвавшийся генуэзцем, мог быть в прошлом кем угодно. А в это время, которое было временем реорганизации инквизиции и изгнания евреев из Испании, - людей, скрывавших свое истинное происхождение и менявших имя, было великое множество».

 

Почему не принять как версию? Этим можно объяснить и арест и посмертное забвение великого мореплавателя. Ведь те, кто хотел воспользоваться плодами его трудов, могли раскопать столько всего…

В 1940 году вышла книга знаменитого испанского историка и философа Сальвадора де Мадариага, где он на пятистах страницах доказывает еврейское происхождение Колумба.

Есть ещё доказательства? Безусловно.

Сам Колумбо своем происхождении говорил весьма и весьма туманно, но при этом, как пишут практически все историки «претендовал на принадлежность к роду царя Давида». Кстати и жена Колумба, мать его сына и биографа Фернандо была из марранской семьи Энрикес. Именно Фернандо писал в биографии отца, что тот настаивал, что его семья ведет свое происхождение из «царского дома в Иерусалиме».

Первое официальное письмо Колумба о его путешествии в Америку королю Фердинанду и Изабелле начинается со следующих слов:

«Таким образом, после изгнания всех евреев из всех ваших королевств и доминионов...» - весьма странный пролог для человека, только что вернувшегося из удивительного, предположительно, невозможного путешествия.

 

Тем более, что в это же время для христиан произошло не менее, а гораздо более существенное событие – завоевание мусульманской Гранады и присоединение ее к христианской Испании. Именно на 2 августа 1492 года (после многочисленных переносов) император Фердинанд назначил изгнание евреев из Испании. И именно на этот же день Колумб назначает отплытие своих каравелл. Историческая случайность и не более того?

Но как указывает Файнштейн «Люис де Сантагель, крещеный испанский еврей дал короне 17 000 дукатов в кредит, при условии, что корабли Колумба смогли бы выйти в плавание вовремя, до 2 августа».

Почему? Совпадение?

Как пишет исследователь Д. Сеглевич: «Санта-Мария», «Нинья» и «Пинта» были полностью готовы к отплытию 2 августа 1492 года.

В этот день Колумб в море не вышел, задержав отплытие (казалось бы, без всякой причины!) на один день. Причина задержки станет ясной, если узнать, что в тот год на 2 августа пришлось Девятое Ава – день скорби еврейского народа, день разрушения Храма. С Девятым Ава связаны самые трагические события еврейской истории. Пускаться в путь в такой день было просто немыслимо! Но немыслимо – только для еврея».

Звучит логично, если только предположить, что Колумб знал что-либо о еврейских традициях.

 

Изгнание морисков (марранов) из Гранады

Колумбу же принадлежит высказывание - «Пусть называют меня как им угодно. Ведь Давид, благоразумнейший из царей, будучи простым пастухом, стал царем Израиля. А я служу тому самому Богу, который возвысил его». 

Исследователи дневника Колумба обращают внимание на чрезвычайно странную для христианина запись – долгожданная земля обнаружена экспедицией «в праздник Суккот».

Как указывает Краткая Еврейская Энциклопедия: «Описание своей первой экспедиции Колумб начал с упоминания об изгнании евреев из Испании. А в сохранившихся фрагментах последней книги Колумба (так называемая «Книга пророчеств») имеется утверждение, что ключом к его экспедиции является стих псалма (14:7; см. Псалмы): «Кто даст с Сиона спасение Израилю!» — который в глазах марранов, видимо, имел особый мистически-мессианский смысл».

Часть историков также указывают на то, что и профессии семьи Колумба совпадали с традиционными профессиями евреев средиземноморья того времени. Со слов Колумба его отец имел отношение к тканям, собственно, его отец, как и оба деда были купцами-суконщиками. Как справедливо указывает тот же Сеглевич «в средневековой Генуе именно евреи занимались суконной торговлей».

Как утверждают другие историки, сам Колумб одно время занимался картографией и каллиграфией, профессиями, характерными для евреев тех лет.

 

Большую часть известной нам жизни Колумб, как он сам указывает в своем дневнике, провел в обществе евреев или марранов. Луис де Серда, андалузский аристократ и марран, вместе со своим троюродным братом, тоже марраном, кардиналом и епископом Толедо, Педро Гонсалесом де Мендоза, организовали первую аудиенцию Колумба с королевой Изабеллой. Всячески помогал в этом Колумбу также исповедник Изабеллы - марран Хернандо де Талавера (ставший позже архиепископом Гранады, а еще позже уличенный инквизицией в тайной приверженности к иудаизму и заключенный в тюрьму, где и умер).

А вот, кто был спутникам и «спонсорами»  Христофора Колумба:

-     Йосеф Диего Мендес Визинхо, португальский еврей, ученый и астроном, глава комитета экспертов по морским путешествиям при португальском королевском дворе;

-      Авраам Сеньёр, главный судья евреев Кастилии, самый влиятельный человек при испанском дворе;

-      дон Исаак Бен Иехуда Абрабанель, один из лидеров испанских евреев, бывший казначей португальского короля Альфонса, финансист испанского двора;

-      Альфонсо де ла Кабалерия, марран, знаменитый испанский аристократ, советник короля Фердинанда.

Колумб действительно старался общаться почти исключительно с евреями или марранами. Даже в своем завещании он указывает дать «половину серебряной марки - тому еврею, что живет у ворот Лиссабонского гетто».

Собственно говоря, и сама экспедиция сделалась возможным исключительно благодаря евреям. Как пишут исследователи «красивая история, что путешествие финансировалось путем заклада драгоценностей королевы Изабеллы, блекнет при свете документального исследования. При испанском дворе пользовались влиянием трое марранов: арендатор королевских налогов и канцлер Арагона - Луис де Сантагель (Сантахель), королевский казначей и государственный канцлер Габриэль Санхец (Санчес) и друг обоих, королевский камергер Хуан Кабреро. Они описывали королеве Изабелле блестящую картину баснословных богатств Индии, приплыть в которую обещал Колумб. Под влиянием их рассказов королева, наконец, предложила отдать свои драгоценности в заклад для получения средств на снаряжение экспедиции. Но Сантагель просил дозволить ему самому дать на это деньги: 17.000 дукатов...».

Вряд ли, в соответствии с нормами морали и этики той эпохи, так плотно общаться с евреями и следовать их вере мог не еврей. Хотя, всё это только версия, разумеется.

 

         А вот, что примерно происходило в эти годы в Испании:

-      1492 г. В январе Фердинанд и Изабелла завоевали Гранаду, последнее королевство мавров в Испании. В августе евреев изгнали из Испании. Многие из них отправились в Португалию. «Открытие» Колумбом Америки.

-      1497 г. Евреи Португалии насильно обращены в христианство.

-      1502 г. Изгнание всех мусульман из Гранады.

-      1504 г. На Канарских островах учрежден трибунал испанской инквизиции.

-      1504-06 гг.

Инквизитор Лусеро приговорил сотни людей к смертной казни в Кордове за обращение в иудаизм. Вспыхнули восстания, Лусеро пришлось бежать.

-      1506 г. В Лиссабоне толпа убила приблизительно 2 000 конверсос (потомков евреев, обращенных в христианство).

Поневоле начнёшь скрывать своё происхождение.

Удивительно, но ислам Гранады был гораздо более гуманным, терпимым и просвещённым, чем католичество Арагона и Кастилии. С приходом Фердинанда и Изабеллы кончилась эра просвещения и развития, цивилизация была вздёрнута на дыбу и сожжена на костре. Кто знает, может быть, косвенно под этот удар попал и Христофор Колумб. Ведь мы до сих пор о нём почти ничего не знаем… Кто знает, не предали ли его забвению именно по той причине, что он еврей?

Но, вернёмся к знаменитому плаванию. Перед первой экспедицией Колумба консультировал знаменитый математик и навигатор еврей Авраам Закуто, сконструировавший астролябию (прибор, служивший до 18 века для определения широты и долготы).

 

 

Историки пишут, что «экипаж Колумба на треть (а то и наполовину) состоял из евреев». Во всяком случае, документы сохранили для нас имена пяти из них - маррана Луиса де Торреса (который принял христианство перед указом об изгнании евреев) в качестве переводчика - знатока иврита и арамейского, Марко в качестве фельдшера, Берналя в качестве врача и двух матросов - Алонзо де ла Калле и Габриэля Санхеса. Луис де Торрес первым увидел землю и высадился на берег (кстати, он же первым открыл употребление табака)».

А вот ещё одно подтверждение версии - И общеизвестные факты, которые приводит в своей статье Файнштейн - «Уникальна подпись Колумба - треугольная, очень похожая на надписи, выгравированные на многих еврейских кладбищах в Испании и Южной Франции. Наконец, в верхнем левом углу своих писем сыну Диего, Колумб писал буквами на иврите «ב"ה», означающие еврейское благословение «Ба Эзрат ха-Шем» («С Б-жьей Помощью»). Пожалуй, можно с уверенностью утверждать, что ни один христианин (а уж тем более во времена инквизиции!) ни в одном письменном документе не решил бы ставить знак брахи (особую форму письменного еврейского благословления) в верхний угол письма, как делают религиозные евреи до сих пор во всем мире.

 

в верхнем левом углу надпись «Ба Эзрат ха-Шем»

Для этого ему, как минимум, необходимо было не только выучить иврит, но и специально изучить особую форму еврейских благословлений, причем сделать все это он должен был во времена преследования евреев и неграмотности большинства нееврейского населения.

Кстати, очень хороший вопрос. Почему Колумб, открывший для Испанской короны целый материк, а для Церкви – миллионы новообращённых в христианство душ не причислен к лику святых. Многие заслуживали этого за гораздо меньшее. Ожжет быть, архивы Ватикана и Эскуриала скрывают что-то неведомое нам?

 

 

Колумб перед королевой (1843) Картина Эмануэля Готлиба Лойце

         И всё таки, а что на самом деле искал Христофор Колумб, отправляясь в своё знаменитое плавание за Океан? Только ли Индию, пряности, золото и рабов? И почему, основными его спонсорами были евреи? Из-за врождённой жажды наживы? Но не слишком ли примитивно. Есть одна удивительная версия…

Вот, что пишет по этому поводу Захария Ситчин, автор нашумевших во всем мире «Хроник Земли»:

 «В настоящее время общепризнанным является тот факт, что целью путешествия Колумба было не просто найти новые пути в Индию. Существуют веские основания полагать, что Колумб был евреем, вынужденным принять христианство, а те, кто оказывал ему финансовую помощь — тоже крещеные евреи, — видели в его затее возможность бегства в новые, свободные земли.

Фердинанд и Изабелла мечтали о райских реках и источниках вечной молодости. У самого Колумба тоже были тайные амбиции, часть которых он доверял лишь своим дневникам. Он считал, что именно ему предназначено стать исполнителем древних пророчеств о начале новой эры, которая наступит после открытия новых стран «на краю Земли». Однако он был в достаточной степени реалистом, чтобы понимать, что из всей привезенной им из первого путешествия информации наибольшее внимание привлекут рассказы о золоте».

 

Как писал сам Колумб - «Для выполнения плавания в Индию, мне ни в чем не были нужны доводы разума, математика или географические карты. Это было простым исполнением пророчества пророка Исайи».

О чем же говорит пророчество Ишайяhу (Исайи)? Стоит прислушаться к Б. Мазару, который пишет о самой сути его пророчеств: «Пророчества Ишайяу способствовали возрождению надежд на установление мира в Стране Израиля, на избавление Иудеи и Израиля, на их объединение в один народ и в одно государство со столицей в Иерушалаиме, с Храмом в качестве их духовного центра и с мессией из рода Давида в роли царя».

Пожалуй, основной пафос пророчества достаточно ярко высказан в следующих выражениях – «Не бойся, ибо с тобой Я; от Востока приведу семя твое, и от Запада соберу тебя. Скажу Северу: «Отдай!» и Югу: «Не удерживай!» Приведи сынов Моих издалека и дочерей Моих – от конца земли».

Симон Визенталь пишет в своей книге «Матросы надежды: секретная миссия Христофора Колумба», что само путешествие было предпринято с целью поиска потерянных еврейских колен. Вспомним, кстати, что Колумб взял с собой в качестве переводчика Де Торесса, владевшего ивритом и арамейским – языками, которыми навряд ли могли владеть индусы (хотя речь якобы шла об открытии пути в Индию), но на которых могли говорить потерянные колена Израиля.

Историки указывают на достаточно большое количество косвенных указаний на то, что Колумб имел точное представление о том, куда он плывет. А знать, что через 150 лет после путешествия Колумба вышла книга раввина Менаше бен Исраэля «Микве Исраэль» («Надежда Израиля»), написанная по свидетельствам марранов, добравшихся из Южной Америки в Амстердам, и доказывающая существование там индейских племен, считающих себя потомками колен Реувена и Леви и произносящих основную еврейскую молитву «Шма Исраэль», то стремления Колумба не покажутся нам уже столь иллюзорными и странными.

Все большее и большее число исследователей в настоящее время приходит к выводу, что целью Колумба было не открытие морского пути в Индию и не личное обогащение, а нахождение места для поселения евреев в «земле потерянных колен».

Его современники описывают, что они никогда не видели человека, столь одержимого своей идеей, столь поглощенного ею, который смог всю свою жизнь подчинить тому, чтобы замысел его превратился в реальность. На взгляд своих современников христиан, он вел себя «словно помешанный». Его считали «либо сумасшедшим, либо аферистом». Почти пять лет он добивался отправки экспедиции из Португалии, а потом еще долгих семь лет ждал этого момента в Испании.

 

Конечно, всё это только версии, невероятные совпадения и, возможно, фантазии или ошибочные представления. Всё может быть. Но, как бы то ни было, непреложным остаётся тот факт, что биография Колумба, история его жизни специально скрыты. А раз архивы хранят тайну и по сей день, а великие заслуги не были оценены в должной мере ни тогда, ни сейчас, значит, кому – то есть что скрывать. И кто знает. Кем были американские индейцы, открытые экспедицией Колумба и почему их так поспешно начали уничтожать…

Какие тайны похоронены навсегда.

Были ли евреем Колумб, не был, разве это так важно. Важно, наверное то, что у человека была цель и он к ней шёл. Шёл, не смотря ни на что, даже на то, что возможно, был евреем, что в средневековой Испании означало быть изгоем или покойником. В наше время много говорят о холокосте, но давайте не забывать о том, что было совсем не давно…

Не забывать, и оставаться Людьми. Именно для этого, я и начал этот цикл. О них, неизвестных для меня евреях, которые, такие же люди, как и мы с вами.

 

Продолжение следует

 

Начало Неизвестные евреи. Глава 1. Античность

 

Использованная литература:

http://amazon.de

http://amazon.com

http://elprofesionaldelainformacion.com

http://famousamericans.net

http://blasgarcia.wordpress.com

http://mod-langs.ox.ac.uk

http://jewisheritagefr.blogspot.com

http://davidicke.com

http://cristobal-colon.net

http://answers.com

http://thefastertimes.com

http://drakula.org

http://zman.com

http://sternweisheit.narod.ru

http://www.jewish.ru/history/facts/2009/11/news994279713.php

http://stixi-poet.ru/mayakovskiy/christofor-kolumb-mayakovskiy-v