...интересная тема:
Ирина Светлова
Поскольку у УК, договора, подписанные с собственниками помещений МКД не содержат существенных условий, указанных в ЗАКОНЕ – ст. 162 ЖК РФ, они являются НЕЗАКЛЮЧЁННЫМИ , т.е. появляются только последствия, связанные с возвратом сторон в первоначальное положение реституцией( ст. 167 и 1002 ГК РФ).
Поскольку, у УО не возникло право на управление имуществом МКД, способ управления МКД - УК является не реализованным в силу отсутствия у УК вещного права на управление имуществом МКД, а действия УК расцениваются как завладение общим имуществом дома в коммерческих целях, без согласия его собственников, которым оно, без регистрации права собственности на общее имущество, а соответственно, без определения долей , принадлежит - ТОЛЬКО ДЕКЛАРАТИВНО- в виде ПРАВА НА ДОЛЮ ( НО, НЕ ДОЛИ В ПРАВЕ), т.е. по-сути собственники вообще не знают какое ОИ им принадлежит в МКД и, соответственно, они не могут передать ОИ в управление УК, а УК, без надлежащего управомочия (так называемых "собственников ОИ МКД", " УПРАВЛЯЮТ... неизвестно чем. Однако, передача имущества в хоть в аренду, хоть в управление пожатием рук - не передаётся!
И в перечень вопросов для решения собранием МКД НЕ входит!
Потому что регулируется не нормами ЖК РФ, а нормами ГК РФ-ст. 246.
При этом,сделка(заключение договора) на распоряжение чужим имуществом МКД, не получившим согласия на управление от лиц, которые не имеют НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, подтверждающих право собственности на неё , и которях принуждают быть ЕГО СОБСТВЕННИКАМИ, совершается при отсутствии контроля и отчётности за использование полученных средств. При этом, распоряжение чужим имуществом без согласия собственника (ст. 302 ГК РФ), является уголовно-наказуемым деянием, а не сделкой. При отсутствии отсутствии у УО вещного права на управление имуществом МКД , при отсутствии акта передачи ОИ МКД , подписанного каждым из собственников дома( ст. 246 ГК РФ), а так же при отсутствии договора с УО(УК,ТСЖ) на управление имуществом МКД (в состав которого входят квартиры!!!), любые попытки принудительного взыскания с собственников дома денежных средств за содержание дома и коммунальные услуги, ДОЛЖНЫ РАСЦЕНИВАТЬСЯ, как действия УО,направленные на завладение всем имуществом дома, в том числе и имуществом собственников квартир, В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ, без согласия ЕГО собственников , т.е. без надлежащего управомочия и без наличия оснований, установленных законом.
Комментарии
? ст. 302 Истребование имущества от добросовестного приобретателя
Согласно п.8 ст. 161 ЖК РФ Заключение договора управления многоквартирным домом без проведения открытого конкурса, предусмотренного частями 4 и 13 настоящей статьи, допускается, если указанный конкурс в соответствии с законодательством признан несостоявшимся.
п.5 ст. 161 ЖК РФ
5. Орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, предусмотренного ч.4 статьи, уведомляет всех собственников помещений в МКД о результатах указанного конкурса и об условиях договора управления этим домом. Собственники помещений в МКД обязаны заключить договор управления с УО, выбранной по результатам предусмотренного ч. 4 настоящей статьи открытого конкурса, в порядке, установленном ст. 445 ГК РФ.
Что передают собственники МКД в управление УК, чем это подтверждено , чем управляет УК , если нет договоров на условиях ст. 162 ЖК РФ, состав ОИ не определён и договора на условиях конкурса не существует?