История одной картины.Рембрандт. Возвращение блудного сына.
На модерации
Отложенный
Пожалуй, ни одно другое полотно Рембрандта не внушает столь возвышенных чувств, как эта картина.В мировом искусстве существует немного произведений столь интенсивного эмоционального воздействия, как монументальное эрмитажное полотно"Возвращение блудного сына."
Сюжет взят из Нового Завета
Возвращение блудного сына» -– это чувство безграничной радости семьи и отцовской защиты. Наверное, поэтому, можно назвать главным героем именно отца, а не блудного сына, который стал поводом для проявления великодушия. Это скорбь об утраченной молодости, сожаление о том, что нельзя вернуть утраченные дни.
Этот сюжет привлекал многих знаменитых предшественников Рембрандта: Дюрера, Босха, Луку Лейденского, Рубенса.

Возвращение блудного сына, 1669. Холст, масло, 262х206.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
ПРИТЧА
У одного человека было два сына. Младший сын захотел получить свою часть имения, и отец разделил имение между сыновьями. Вскоре младший сын собрал все, что у него было, и отправился в далекую страну. Там он растратил все свое богатство на распутную жизнь. В конце концов он оказался в страшной нужде и был вынужден работать свинопасом.
Он так голодал, что готов был набить желудок помоями, которые давали свиньям. Но и этого он был лишен, т.к. в стране начался голод. И тогда он подумал: «Сколько слуг в доме отца моего и для всех них достаточно пищи. А я здесь умираю от голода. Пойду возвращусь к моему отцу и скажу, что согрешил я против неба и против него». И он вернулся домой. Когда он был еще далеко, отец увидел его, и ему стало жаль сына. Он побежал к нему навстречу, обнял его и стал целовать.
Тот сказал: «Отец, согрешил я против неба и против тебя и больше не достоин называться твоим сыном». Но отец сказал своим слугам: «Идите быстрее принесите ему лучшую одежду и оденьте его. Оденьте ему на руку перстень и обуйте в сандалии. Приведите откормленного теленка и зарежьте его. Сделаем пир и будем праздновать. Ведь мой сын был мертв, и вот он опять жив! Он был потерян и сейчас нашелся!» И они начали праздновать.
Старший сын в это время был в поле. Когда он подходил к дому, то услышал, что в доме музыка и танцы. Он подозвал одного из слуг и спросил, что там происходит. «Твой брат пришел, — отвечал слуга, — и твой отец зарезал откормленного теленка, потому что сын его здоров и все с ним благополучно».
Старший сын рассердился и не захотел даже заходить в дом. Тогда отец вышел и стал умолять его. Но сын сказал: «Все эти годы я работал на тебя как раб, и всегда исполнял все, что ты говорил. Но ты ни разу не зарезал для меня даже козленка, чтобы я мог повеселиться с друзьями.
Но когда этот твой сын, который растратил все твое имущество на разврат, возвратился домой, ты зарезал для него откормленного теленка!» «Сын мой! — сказал тогда отец, — ты ведь всегда со мной, и все, что у меня есть, — все твое. Но мы должны радоваться тому, что твой брат был мертв, а сейчас он опять жив, был потерян и нашелся!»
Религиозный смысл притчи таков: как бы ни грешил человек, раскаяние всегда вознаградится радостным прощением.
О КАРТИНЕ
Эта картина, несомненно венчающая позднее творчество Рембрандта , о покаянном возращении сына, о бескорыстном прощении отца, ясно и убедительно обнажает глубокую человечность повествования.
Главное в картине Рембрандт выделяет светом, сосредотачивая на нём наше внимание. Композиционный центр находится почти у края картины. Художник уравновешивает композицию фигурой стоящей справа.
Как всегда, воображение рисовало художнику все происходящее очень конкретно. В огромном холсте нет ни одного места, не заполненного тончайшими изменениями цвета. Действие происходит у входа стоящего справа от нас дома, увитого плющом и завуалированного тьмой.
Рухнувший перед своим дряхлым отцом на колени блудный сын, дошедший в своих скитаниях до последней ступени нищеты и унижения, - это образ, с поразительной силой воплощающий в себе трагический путь познания жизни. На страннике одежда, которая когда-то была богатой, а теперь превратилась в рубище. Левая из его рваных сандалий упала с ноги.
Но не красноречивость повествования определяет впечатление от этой картины. В величавых, строгих образах здесь раскрываются глубина и напряжение чувств, и добивается этого Рембрандт при полном отсутствии динамики - собственно действия - во всей картине.
ОТЕЦ И СЫН
В картине господствует «только одна фигура - отец, изображённый в фас, с широким, благословляющим жестом рук, которые он почти симметрично кладёт на плечи сына.

Отец - полный достоинства старец, с благородными чертами лица, одет в царственно звучащие красные одеяния.Присмотритесь внимательно к этому человеку – он кажется старше самого времени, а его слепые глаза необъяснимы так же, как и написанные золотым лохмотья юноши. Главенствующее положение отца на картине подтверждается и безмолвным торжеством, и скрытым великолепием. Он отражает сострадание, прощение и любовь.
Отец, который кладёт руки на грязную рубашку сына так, как будто он совершает священное таинство, потрясённый глубиной чувства, он должен так же держаться за сына, как и держать его...

От благородной головы отца, от его драгоценного одеяния наш взгляд спускается к постриженному наголо, преступному черепу сына, к его беспорядочно висящим на теле отрепьям, к подошвам ног, дерзко выставленных навстречу зрителю, преграждая его взгляд..

Мастер поместил главные фигуры на стыке живописного и реального пространств(позднее холст был надставлен внизу, но по замыслу автора его нижний край проходил на уровне пальцев ног коленопреклонённого сына.

В настоящее время картина сильно потемнела, и потому при обычном свете в ней различим только передний план, узкая сценическая площадка с группой отца и сына слева и высоким странником в красном плаще, который стоит справа от нас на последней - второй - ступеньке крыльца. Из глубины сумрака за холстом льется таинственный свет.
Он мягко обволакивает фигуру, словно ослепшего на наших глазах, старого отца, шагнувшего из тьмы к нам навстречу, и сына, который, спиной к нам, припал к коленям старика, прося прощения. Но слов нет. Только руки, зрячие руки отца ласково ощупывают дорогую плоть. Молчаливая трагедия узнавания, возвращенной любви, столь мастерски переданная художником.
ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ФИГУРЫ
Помимо отца и сына на картине изображены ещё 4 персонажа. Это тёмные силуэты, которые с трудом различимы на тёмном фоне, но кто они такие — остаётся загадкой. Некоторые называли их «братьями и сёстрами» главного героя. Характерно, что Рембрандт избегает конфликта: в притче говорится о ревности послушного сына, а гармония картины ничем не нарушена.

Женщина в левом верхнем углу
Фигура,которая напоминает аллегорию Любви, и, вдобавок, имеет красный медальон в форме сердца. Возможно, это изображение матери блудного сына.

Две фигуры на заднем плане, расположенные в центре (судя по всему, женская, возможно — служанка.Сидящий молодой человек с усами, если следовать сюжету притчи, может быть вторым, послушным братом.
Внимание исследователей приковывает фигура последнего свидетеля, расположенная в правой части картины. Она играет важную роль в композиции и написана почти так же ярко, как основные действующие лица. Его лицо выражает сочувствие, а надетый на него дорожный плащ и посох в руках наводят на мысль, что это, также как и блудный сын, одинокий странник.
Существует ещё одна версия, что две фигуры в правой части картины: юноша в берете и стоящий мужчина — это те же самые отец и сын, которые изображены на другой половине, но только до ухода блудного сына из дома навстречу кутежам. Таким образом, полотно как бы совмещает два хронологических плана. Высказывалось мнение, что эти две фигуры — изображение мытаря и фарисея из евангельской притчи.

Флейтист
В профиль в виде барельефа с правой стороны от стоящего свидетеля изображён музыкант, который играет на флейте. Его фигура, возможно, напоминает о музыке, которая через несколько мгновений заполнит звуками радости дом отца.т.
Обстоятельства написания полотна загадочны. Как считается, оно написано в последние годы жизни художника. Изменения и исправления первоначального замысла картины, заметны на рентгенограмме, свидетельствуют о подлинности полотна.

Рисунок 1642 года

Рембрандт «Возвращение блудного сына». Офорт на бумаге, Государственный музей, Амстердам
Как эта картина попала в Россию?
Князь Дмитрий Алексеевич Голицын купил её по поручению Екатерины II для Эрмитажа в 1766 г. у Андре д’Ансезена, последнего герцога де Кадруса. А он, в свою очередь, унаследовал картину от своей жены, дед которой, Шарль Кольбер, выполнял в Голландии дипломатические поручения Людовика XIV и там, скорее всего, приобрёл её.
Рембрандт умер в 63 года в полном одиночестве, но открыл живопись как путь в лучший из миров, как единство существования образа и мысли.
Его творчество последних лет – это не только размышление над смыслами библейского сюжета о блудном сыне, а и умение принять себя без ничего и простить прежде самому, чем искать прощение у Бога или высших сил.
Источники
http://5sec.info/kartiny/kartina-rembrandt-vozvrashhenie-bludnogo-syna/
http://aria-art.ru/0/V/Verzhbickij%20Anatolij.%20Tvorchestvo%20Rembrandta/7.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1369549
https://ru.wikipedia.org/wiki
http://peresvetovgallery.ru/kartiny/kartina-vozvrashchenie-bludnogo-syna-rembrandt.html
Комментарии
наше слово отзавётся, и нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать."
Алина, спасибо за интересный пост!!!
Умение простить - это большой дар, умение любить - это талант, которым обладают не все, а умение все это выразить красками - это гениальность.
Реферат http://xreferat.ru/47/1449-1-rembrandt-van-reiyn-vozvrashenie-bludnogo-syna.html
Но эта картина -это мечта о семье.Пусть даже она неосуществима.
Семейный портрет
Три лица почти закончены: это лица Магдалены, Франсуа ван Бейлерта и его сына. Рембрандт завершил костюм Корнелии и корзину в ее руках, но лишь наметил объем головы, прическу и кудри, обрамляющие лицо и спадающие на плечи, подчеркивая серьезный профиль напротив улыбающегося мальчугана. Что до Тиции, то это не младенец, проживший лишь несколько месяцев. Рембрандт изобразил ее в роскошном костюме с белым воротничком, в блестящем бархатном берете, надетом поверх чепчика, веселой девочкой, держащей в одной руке погремушку, а другую положившей на грудь матери, повторяя жест своего отца в «Еврейской невесте».
Таким образом мы видим здесь маленькую дочь Корнелию и внучку Тицию.
Эх, память моя, девичья... (
Великодушие и мудрость - великий и редкий дар. Свойство людей, которые много страдали и скорбели и через это многое поняли.
Выслушайте их,в чём причина,что-то их гложет,возможно кому-то больше помогаете.Все мы делаем ошибки,иногда даже не замечаем,когда обижаем своих близких.
Обстоятельства написания картины окутаны загадкой. Написана она в последние годы жизни художника.
http://my.mail.ru/bk/hodov_s_b/video/12752/13033.html
Это тихое семейное счастье, когда все молчат, потому что разговоры не нужны. Золотистый свет озаряет лик старика-отца, на котором столько любви. Для него сын так и остался мальчиком, который набедокурил, запутался, набил синяков и шишек, но осознал свое поведение и раскаялся... Разве можно его не простить.
"Рембрандт жил в жестокий век, который его не пощадил. В
этой потрясающей картине, где свет, рембрандтовский свет, открывает нам и
душу отца, запечатленную в его прекрасных старческих чертах, и душу сына, в
этом шедевре из шедевров своего искусства, Рембрандт ван Рейн зовет
к человечности и подлинно пробуждает добрые чувства у людей. Любовь человека
к человеку, веру в возможность раскаяния, исправление, веру в человека и
жалость к нему, когда он в беде."
Сильная по смыслу и по сюжету картина.
К сожалению, "теория" не всегда совпадает с практикой и в этом случае недалеко и до беды. И в этом случае национальность героев значения не имеет...
Такая трагедия произошла с моим одесским другом - дизайнером, скульптором - художнико, оформлявшим театр юного зрителя, Дворец железнодорожгиков (в Одессе) и ряд театров Москвы. В Израиле не сложилось. Его фирма разорил компаньон, жена ушла, машину конфисковал банк и он пришел к отцу за помощью, а когда ее не получил, то выбросился с 5-го этажа и погиб!
Отец, работавший с ним до переезда в Израиль так и не простил ему, что здесь он его на работу не взял...
А у меня осталась только память о нем в виде книжечки с его картинами и др. работами...
Иногда амбиции идут впереди мыслей и чувств. Мне очень жаль вашего друга.
Наверное отец тоже сожалеет.
Жескость и "принципиальнность" не прошла безнаказано!
Сын его с внуками на Мальорке. У них семейная гостинница. Полно дел и не выныривает для разговора с бабушкой или мамой...
Царит фривольное настроение. Покаяние, хотя бы задумчивость, отдыхает в сторонке, не здесь...Всё вернулось на круги своя.
Но, после кормёжки и отдыха, всё-таки выпороть дитятю следовало бы - с родительской любовью.
Величайшее мастерство Рембрандта наполнило и смыслом, и загадочной недосказанностью все фигуры участников события.
И мне очень понравился эскизный рисунок, выявленный на рентгенограмме.
А если серьёзно, то - сюжет жизненный, наполненный гордыней сына, любовью и всепрощением отца. Это никогда и никого не может оставить равнодушным.
Наверное сердце отца изболелось о сыне ,для него не важно,что он беден и в порванной одежде.Он выше этого.
Отец-здесь главное действующее лицо.О чём он думает обнимая сына?Наверное вспоминает прошедшие годы.
Возвращение блудного сына. Жозеф Сандора
Речь об одном и нет (есть прощение, покаяние или нет). Какие картины, восприятие разные - как люди, как сама жизнь...
вечный сюжет похоже ..
Трогательная песня.
Вот что интересно, судя по комментариям, если образ прощающего отца не вызывает возражений, то образ раскаявшегося сына вызывает неоднозначное понимание. Часто не чувствуют его раскаяния, приписывают ему лукавство и поддерживают возмущение старшего сына. Отчего это так? Как вы думаете?
Великий Мастер!
Да, это не Рембрандт, но сюжет вечный...
ЗЫ: зацепило. Жизненно... до скрипа зубами...
"Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
Пир закночится, блудный придёт в себя, и пойдёт на новый круг.
Вот пока этого не произошло, пока совершается эмоциональная кульминация, нужно запечатлевать момент.
Как в сказке, когда всё заканчивается свадьбой, а дальнейшее - быт, ссоры, проблемы, - уже за рамками.
В каждой истории своя вершина, и Рембрандт изобразил именно её.
Картина мне хорошо знакома. А вот сюжет с такими подробностями мне не был известен.
Отца, конечно, можно понять, его радость. Но сын... его раскаяние не было искренним :(((((
Если бы все блудные сыновья возвращались, их бы также принмали в свои обьятия родители. Вокруг столько грустных историй, так устроен мир, и библейская притча о прощении.
Спасибо Алина рассказ про эту картину!
Действительно, это вечная тема и очень индивидуальна в каждом случае.
На 40-летие нашей свадьбы сын написал мне и мужу послание/признание в своих чувствах к родителям, благодарность, любовь, уважение, что такие слова - не ежедневны и он может сказать нам и всем присутствующим в такой знаменательный день ... не ожидали от него таких слов! Просто почувствовали, что не всё мы знаем о своих детях и нужно быть внимательнее к своим близким, ведь по сути у него был крик души - я не отъемлемая часть вас обоих, хотя у меня и своя семья и дети...
Алиночка, это Ваш прекрасный пост, картины, представленные Василием, настроили меня на такое лиричное воспоминание о сыне, далеко не блудного, юбилее и о его поступке. Спасибо!