Кто сливает Россию?
Я не считаю актуальной для экономики России высокоскоростную дорогу Москва - Казань. Как имиджевое явление - да. Как экономическую необходимость - нет. И не надо мне говорить о количестве рейсов на Москву самолётов, автобусов и поездов из Казани. Во-первых, только единицам из пассажиров этих рейсов станет по карману стоимость проезда на быстром поезде. Во-вторых, пропускная способность существующих дорог себя не исчерпала и дополнительные рейсы вполне уместны, как и дополнительные вагоны к уже существующим.
Следовательно вопрос о заботе к людям с повестки дня снимаем - не он главный. Главнее то, что вопрос строительства дороги принимает самое-самое высокое российское лицо единолично на основании докладов министров и обоснований экспертов. На первое место здесь выходит стоимость дороги - один триллион рублей. Может быть по своей ограниченности я не читал публичной экспертизы строительства и стоимости дороги, а может быть её просто и не было никогда опубликовано. Но подумать о возможных хищениях с озвученной суммы я имею полное право. Уверен, что основными бенефициариями в этом не станут бетонщики с арматурщиками.
Охранители на эту тему уже высказывались. Предлагали мне не напрягаться. Говорили о том, что платить за девочку будет Китай, а дорога станет звеном в транспроекте "Шёлковый путь".
Только я не наивный - понимаю, что в таком случае Китай и будет девочку танцевать. Не для того за неё платят, чтобы уступить другому. За подобное - приобретение в собственность транспортной системы - погнали из Европы Газпром. За подобное - за желание забрать в счёт оплаты за газ газотранспортную систему Украины тем же Газпромом - начались трения с Украиной, последствия которых мы как раз сейчас и расхлёбываем. Когда это осознаёшь, полностью теряешься в ситуации с высокоскоростной дорогой в частности и "Шёлковым путём" в целом - какой резон для России позволять чужому государству в лице его частных ли, государственных ли компаний вести строительство транснациональной магистрали? Лично я бы строил сам и брал денежку с транзитёров себе.
Ну, ладно, это я! Но государство-то в лице специалистов отдаёт себе отчёт, что "Шёлковый путь" - это не пассажиры, а грузы. Следовательно они понимают, что по дороге Казань - Москва мешки ездить не будут. Понимают и привлекают. Следовательно заигрывают, а не строят равноправные отношения и прежде всего политические с Китаем. Китаю-то это может быть и нужно, прежде всего экономически, России зачем?
Комментарии
Нужно саму стратегию почитать.
Ростовский - враг русского народа.
Потому что агент Пиндостана и Насраля.
-----
В переводе надо понимать так:
Скоростная ж/д магистраль Пекин - Сибирь - Москва - Европа - это будет национальное достояние России, толчок к развитию огромных территорий, постоянные доходы за транзит грузов.