Саммит «Восточного партнерства» пройдет на фоне конфликта в Украине

Лидеры стран - бывших республик СССР встретятся в Риге с коллегами из ЕС

Столица Латвии Рига, где пройдет саммит «Восточного партнерства»
Столица Латвии Рига, где пройдет саммит «Восточного партнерства»
 

Представители политического руководства шести бывших республик СССР приедут на саммит «Восточного партнерства» ЕС, который начнется в четверг в Риге. Встреча пройдет на фоне повышенной напряженности в отношениях между Европой и Россией из-за разных взглядов на будущее региона.

Прибегая к помощи переводчиков, военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады США обучают солдат украинской Национальной гвардии приемам борьбы с экстремистами. Учения проходят глубоко в лесах Западной Украины и нацелены на борьбу с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

Этот тлеющий конфликт послужит фоном саммита «Восточного партнерства» Евросоюза. Лидеры Украины, Грузии, Беларуси, Молдовы, Армении и Азербайджана встретятся с коллегами из ЕС в Риге в четверг. Двухдневная встреча нацелена на укрепление отношений с бывшими советскими республиками, поясняет аналитик института Chatham House Орыся Луцевич.

«Перед нами перспектива нового понимания Европы и ее окружения, а также того, что все это значит. Я думаю, Европейскому Союзу удалось выработать совершенно единую позицию по поводу того, что у всех стран есть право самостоятельно определять свое будущее», - говорит она.

На прошлом саммите «Восточного партнерства» в ноябре 2013 года бывший президент Украины Виктор Янукович под давлением России в последний момент отказался подписывать соглашение с ЕС.

Это спровоцировало проевропейские демонстрации на улицах Киева, которые привели к свержению Януковича, а несколько месяцев спустя и к насильственной аннексии Крыма Россией.

Действия Москвы только подтолкнули бывшие союзные республики еще ближе к Брюсселю, считает Кадри Лийк из Европейского совета по международным отношениям.

«Все страны пытаются сблизиться с ЕС еще активнее, чем раньше, в том числе те, кто явно использует связь с Европой в качестве противовеса российскому влиянию. Это в первую очередь касается Азербайджана и Беларуси. Они сейчас в страхе перед тем, что может сделать Россия», - поясняет эксперт.

Наряду с Украиной и Молдовой, Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. По словам президента Георгия Маргвелашвили, Европа не должна позволять России себя запугать.

«Парадигма, при которой Россия вроде как обоснованно считает, что дальнейшее движение Грузии в сторону Европы представляет угрозу ее национальной безопасности, а европейцы вроде как это принимают в расчет, совершенно абсурдна. Этому абсурду необходимо противопоставить позитивную европейскую повестку», - заявил он.

Однако какой будет эта повестка, все еще непонятно, а вопрос о полном членстве в ЕС пока не стоит, отмечает Лийк: «Вы можете получить доступ на рынок и безвизовый режим, но можете ли вы стать членом Евросоюза? Этот вопрос всегда оставался без ответа».

По мнению Орыси Луцевич, ответ, скорее всего, будет отрицательный: «Европа не готова расширять свои границы и принимать в свои ряды новые страны».

Пытаясь сблизиться с бывшими советскими республиками, Европа при этом также стремится ослабить напряженность в отношениях с Россией.

«В то же время Европа должна решить, как она хочет строить отношения с Россией – или это будет сдерживание, или конфронтация, или партнерство», - говорит Луцевич.

Президент Украины уже заявил, что хочет подать заявку на вступление в ЕС к 2020 году. Аналитики полагают, что у Брюсселя на этот счет могут быть иные планы.