МВФ ответит за долги Украины

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Россия будет консультироваться с фондом по программе финансовой помощи Киеву

20.05.2015, 19:16

Россия будет проводить консультации с Международным валютным фондом (МВФ) по поводу реализации программы финансовой помощи Украине и защиты интересов РФ при предоставлении Киеву очередных траншей. Об этом сегодня заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании у президента Владимира Путина. Чиновники напоминают, что Россия уже имеет право потребовать досрочное погашение долга, а в случае неплатежа со стороны Украины 20 июня российская сторона обратится в международный суд.

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под личный контроль ситуацию с долгом Украины. «Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны. Хотелось бы понять намерения наших партнеров»,— заявил господин Путин на сегодняшнем совещании с членами правительства.

Верховная рада Украины 19 мая поддержала законопроект, предусматривающий право введения моратория на выплату внешних долгов перед коммерческими кредиторами (см. “Ъ” от 19 мая). В частности, это касается российского кредита на $3 млрд — на эту сумму в конце 2013 года Россия приобрела украинские гособлигации.

Не верь, не бойся, не плати

Правительство Украины сможет вводить мораторий на выплаты по внешним долгам перед коммерческими кредиторами, то есть держателями гособлигаций,— соответствующий закон 19 мая утвердила Верховная рада страны

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам. И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать»,— подчеркнул сегодня господин Медведев. Коммерческие долги Украины перед российскими банками, напомнил он, составляют $25 млрд, при этом большая часть задолженности приходится на обязательства перед госбанкам.

Россия может предъявить требование о досрочном погашении долга, если общий объем госзадоженности Украины превышает 60%, напомнил Владимир Путин. По его словам, у России такое право уже есть. «Вместе с тем, по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей»,— добавил президент.

Как МВФ выделил первые $5 млрд Украине

Международный валютный фонд (МВФ) в марте утвердил выделение Украине кредитной линии на четыре года в размере $17,5 млрд. Деньги МВФ пошли на пополнение резервов Национального банка и выплаты по прежним долгам

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что будет проводить консультации с МВФ по поводу реализации программы и защиты «интересов РФ при предоставлении очередных траншей финансовой помощи Украине». В случае дефолта, пояснил господин Силуанов, МВФ не сможет предоставлять Украине финансовую помощь. Отметим, что по российскому займу предусматривается оговорка о его приоритетном погашении в случае неспособности Украины расплатиться по всем своим обязательствам.

Украинская сторона пока не допускала нарушений соглашения — последний платеж был осуществлен в феврале этого года, следующий ($75 млн) ожидается 20 июня, подчеркнул министр финансов. Но в случае нарушения обязательств, предупредил господин Силуанов, «мы обратимся за судебным механизмом защиты наших интересов с тем, чтобы они не пострадали».

На этом же совещании глава Минэкономики Алексей Улюкаев рассказал президенту об итогах своей поездки в Брюссель, где обсуждалось вступление в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС с 1 января 2016 года (см. “Ъ” от 19 мая). По его словам, Россия уже сейчас имеет основания для введения таможенных пошлин в отношении Украины, но рассчитывает на позитивные итоги переговоров с Киевом и ЕС.

Евгения Крючкова
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2730358