Зачем нам два пола? И природа ответила…
Точнее, за нее ответили ученые.
Нет самца – нет эволюции и прогресса.

Ученые определились с ответом на вопрос — зачем в природе нужны мужчины-самцы. Оказывается в животном мире и у людей все взаимосвязано и самцы не столько играют роль размножения, сколько отбора. Как сообщается в отчете, опубликованном в журнале Nature, сам половой отбор играет важнейшую роль в эволюции видов.
Для установления истины британцы реализовали масштабный эксперимент. В рамках множества опытов на жуках биологи узнали, что мужские особи не ограничиваются лишь выполнением функции оплодотворения женских представителей, но и поддерживают жизненные силы всей популяции. Последнее происходит путём сохранения генетического здоровья нового поколения.

Суть экспериментов заключалась в уменьшении и увеличении частоты полового отбора представителей мучных жуков.
Число женских особей составляло до 10, а мужских при этом 90. Самки выбирали для спаривания наиболее подходящих – «выбраковывали» слабых. В итоге, уже в пятидесятом поколении развилось самое «генетически» здоровое потомство.
Стоит подчеркнуть, что чем больше было самцов, тем лучше генетика потомства сформировывалась. В результате конкуренции за спаривание выживали сильнейшие представители вида.

По словам профессора Гейджа, такая система полового отбора обеспечивает распространение сильных генов и препятствует размножению генов плохих, так что элемент борьбы среди самцов обеспечивает улучшение генетического здоровья популяции. И чтобы привлечь нужных самок, самцам приходится бороться и только если они становятся победителями в серьезной борьбе, у них есть доступ к нужной самке.
В жизни людей такой отбор продолжает существовать, хоть и не так ярко. Именно обладатели сильных генов достигают хороших результатов на работе и одерживают победу за внимание девушек, поэтому мужчины-самцы всё ещё продолжают регулировать природный отбор.

Комментарии
Комментарием делись!
Вообще-то у меня в Эволюция материи. все объяснено.
Что за "правота Дарвина"?
Биологическую теорию происхождения человека имеете ввиду?
Так это всего лишь теория, т.е. совокупность высказываний, замкнутых относительно логического следования. Притом, не подтверждённая ничем и с отсутствующим звеном в цепи эволюции.
Так такого звена и быть не может. Человек и обезьяна - параллельные ветви.
Но теория Дарвина трактует по-другому...
Эволюции животного мира способствовало два основных критерия - от простого к сложному и мотивация этого сложного.
Теория Дарвина, с небольшими поправками, до сих пор остается ОСНОВНОЙ рабочей теорией происхождения видов для абсолютного большинства ученых, практически всех атеистов и, даже, части верующих.
Но будучи разносторонне развитым человеком, интересуюсь всем. Учитывая то, что это не узкоспециализированный форум для профи, интерсуюсь мнением сведующих в этой теме, располагая имеющимися общепринятыми познаниями.
В результате конкуренции за спаривание выживали сильнейшие представители вида...
И чтобы привлечь нужных самок, самцам приходится бороться и только если они становятся победителями в серьезной борьбе, у них есть доступ к нужной самке.
--------------------------------------
Вы же не знаете наверняка критерии отбора в данной популяции. Может, нужен сильнейший, может умнейший, а может красивейший. Какого самца предпочтет самка, отбор может пойти, например, в распространении таких признаков (генов).
Ну, к сожалению сторонников этики межполовых отношений, самцы самок далеко не всегда "спрашивали" хотят ли они размножаться, а делали своё дела молча. Даже, если по циклу или в силу своего физического превосходства, самка желала и могла выбирать себе партнера, то далеко не всегда она была права, а ее ошибка стоила жизни ее потомству.
Вот простой пример.
Жил далеко в прошлом в полупустыне табун пралошадок. Молодая кобылица выбрала себе в партнеры умного и красивого жеребца, других просто лягала в промежность, а ее сестра выбрала самого сильного и выносливого. Спустя некоторое время случилась сильная засуха, которая и без того осушила скудную на водяной ресурс полупустыню. Сын нашей кобылицы вместе с поредевшим табуном приплелся к очередному пересохшему источнику воды и погиб, не дав потомства, а у его двоюродного брата хватило сил дойти до следующего, но не пересохшего источника и он стал родоначальником дикой породы лошадей полупустынь - Лошадь Пржевальского...
Это все правильно, это рационально. Но это не объясняет, какие преимущества, например, в выживании дают этому самцу-павлину, все его красивости. Хвост, которые самец во время токования распускает в виде веерообразном шлейфа, чтобы привлечь самок, большая помеха в случае опасности. Обладатель большего хвоста, привлечет больше самок, но этот хвост труднее просто физически таскать, летать с ним, так что он быстрее погибнет в случае нападения или экстремальных ситуаций.
У диких животных очень много разнообразных признаков, которые используются только в брачный период, но скорее мешают, чем помогают в выживании. Природа, иногда, очень не рациональна.
Ареал обитания дикого павлина небольшой. Он встречается в Индии и на Цейлоне. Предпочитает непроходимые заросли с высокими деревьями недалеко от водоемов и травянистых склонов. На деревьях павлины отдыхают и спят, а в случае опасности прячутся в зарослях кустарника. Целый день голоса павлинов предупреждают идущего в джунглях о появлении хищников. Поэтому на родине павлинов их ценят и любят не только за красоту, но и за помощь людям. Как и все куриные, павлины хорошо бегают по земле, отыскивая корм, легко лавируя между кустарников. Они очень осторожны, и к ним трудно подойти незаметно. В случае испуга или опасности они издают громкий трубный звук. Вообще, их голос не всем нравится: пронзительный, резкий, громкий. Трудно находиться рядом с павлинами во время их своеобразной переклички.
Как Вам горилла с букетом роз? )))
Потомство должно быть здоровым!
А малыши всегда прекрасны, особенно, если это твои дети или внуки )))
Да, вскользь, да, участвую оба - самка и самец. Но я перепечатал не научную статью и, даже, не реферат, а краткое изложение, резюме, дайджест научной статьи, нивелированной для широкого круга читателей, многие из которых не искушенные строгой логикой изложения, научными терминами и т.д.