Расход воды на производство продуктов питания
На модерации
Отложенный
Расход воды на производство продуктов питания
Хочется показать, какое место вода занимает в нашей жизни на примере водных затрат для производства самых распространённых продуктов питания. И так…
Чай
30 л воды на 1 чашку чая, 250 мл
Из 1 кг свежих чайных листьев, на производство которого уходит 2600 л воды, получается 260 г заварки. В чашке чая – 3 г такой заварки.
Апельсин
50 л воды на на 1 апельсин, 100 г
На выращивание 1 кг апельсинов уходит 500 л воды. Водные затраты на 1 стакан апельсинового сока (200 мл) составляют порядка 170 л.
Яблоко
140 л воды на одно яблоко, 250 г
На выращивание 1 кг яблок уходит около 700 л воды (в зависимости от сорта). Затраты на стакан яблочного сока (200 мл) – порядка 190л.
Яйцо
200 л воды на одно куриное яйцо, 60 г
В среднем на производство тонны яиц требуется порядка 3300 м3 воды. Большая ее часть идет на прокорм куриц (см. ниже).
Кофе
280 л воды на один кофейник, 250 мл
1 кг жареных кофейных зерен уходит 21000 л воды, на кофейник нужно 14 г кофе, т.е. каждая капля напитка – это 11000 капель воды.
Кукуруза
450 л воды на один початок кукурузы, 500 г
На выращивание маиса во всем мире ежегодно уходит 550 млрд. м3 воды — 8% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.
Пшеница
1000 л воды на 1 кг пшеницы
На выращивание пшеницы во всем мире ежегодно уходит 790 млрд. м3 воды — 12% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.
Молоко
1000 л воды на 1 л молока
На производство 1 стакана молока (200 мл) уходит порядка 200 л воды. На 1 стакан питьевой воды уходит лишь немногим больше воды, чем в нем налито.
Цыплёнок
1170 л воды на 300 г филе
Цыпленка выращивают 10 недель, из тушки получается 1,8 кг мяса. За жизнь он съедает 33 кг зерновых, выпивает 20 л воды, еще 10 л уходит на содержание его в чистоте. Общие водные затраты – 7000 л.
Козлятина
1200 л воды на 1 стейк, 300 г
Козу выращивают 2 года, из туши получается 20 кг мяса. За жизнь она съедает 55 кг зерновых и 165 кг грубых кормов, выпивает 2 м3 воды, еще 1,5 м3 уходит на содержание ее в чистоте. Общие водные затраты – 80000 л.
Свинина
1440 л воды на 1 стейк, 300 г
Свинью выращивают 10 месяцев, из туши получается 90 кг мяса. За свою жизнь она съедает 385 кг зерновых, выпивает 7 м3 воды, ещё 4 м3 уходит на содержание ее в чистоте. Общие водные затраты – 435000 л.
Кокос
2500 л воды на 1 орех, 1кг
На выращивание кокосов во всём мире ежегодно уходит 130 млрд. м3 воды – 2% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.
Сыр
2500 л воды на 0,5 кг
Для производства 0,5 кг сыра необходимо 5 л молока, то есть 5000 л воды (см. выше). В процессе также образуется порядка 3.6 л сыворотки, которая по стоимости сравнима с полученным сыром. Таким образом, водные затраты 5000 л можно разделить на два.
Рис
3400 л воды на 1 кг
На выращивание 1 кг дикого риса в среднем уходит 2400 л воды, дальнейшая промышленная обработка требует еще 1100 л. На рисовых полях мире в год расходуется около 1350 млрд. м3 воды – 21% общих затрат воды при выращивании сельскохозяйственных культур.
Говядина
4500 л воды на 1 стейк
Корову перед забоем выращивают 3 года, из туши получается порядка 200 кг мяса без костей. За жизнь она съедает 1300 кг зерновых и 7200 кг грубых кормов, выпивает 24 м3 воды, ещё 7 м3 уходит на содержание её в чистоте.
Общий водные затраты – 3 млн. 1500 л воды.
Для производства 1 кг мяса требуется 15 000 литров воды |
Голландские ученые подсчитали, сколько литров воды тратится на производство одного килограмма продукта, калорию и грамм белка.
Самым водоемким оказалось производство говядины: для выращивания одного килограмма мяса необходимо 15 тысяч литров воды. Для производства килограмма свинины нужно 6 тысяч литров воды, курятины — 4,3 тысячи литров. Такая разница определяется кормом животных: корове требуется больше пищи, чтобы наесть килограмм мяса (по сравнению со свиньей и курицей). А для выращивания корма (силос, сено, комбикорм) часто требуется полив.
В растениеводстве количество потребляемой воды намного меньше. Чтобы вырастить килограмм бобов, нужно 4 тысячи литров воды, килограмм сои — 2,1 тысячи литров и 1 тысяча литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно затратить 100 литров воды, а 1 килограмм риса - 4000 литров воды.
При определении расходов в расчете на калорию и один грамм белка сравнение опять не в пользу мяса. К примеру, показатель 1 калории говядины в 20 раз превышает показатель картофеля и зерновых культур. А водные расходы на производство грамма животного белка в 1,5-6 раз (в зависимости от вида животного) выше, чем на выращивание 1 грамма белка у бобовых культур.
2400 литров воды уходит на производство одного единственного гамбургера. Основными статьями расхода воды при приготовлении гамбургера являются выращивание пшеницы и поголовья крупного рогатого скота.
70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве. Крайне неэффективное использование воды в сельскохозяйственной отрасли производства присуще всем странам мира. 30% воды, используемой в сельском хозяйстве, можно сэкономить, улучшив только лишь одни ирригационные системы.
Среднестатистический житель США и Европы, посредством употребления мяса, расходует 5 000 литров воды в день. В то время как для питьевых и гигиенических нужд расходует всего 100 - 250 литров воды в день.
======================================================================
А вот дополнительно о новом понятии расхода воды - ВОДНЫЙ СЛЕД
Водный след: сколько нужно воды для чашки кофе?
140 литров воды.
Именно столько пресной воды необходимо для того, чтобы приготовить чашку этого утреннего напитка. О том, что чистая пресная вода, ресурс ограниченный почему-то задумываться не принято. а это так. Британские ученые ;) подсчитали, что уже сейчас одна шестая населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Если ничего не предпринять, то через каких-то 20 лет, эта цифра увеличится до пяти миллиардов человек, а это, на минуточку 2/3 населения земли. (Если людей не будет еще больше).
Так что каждый должен принять на себя ответственность за ту воду, доступ к которой он имеет и относиться к ней рачительно и бережно. Чтобы высчитать объем воды затрачиваемой при производстве товаров и услуг ввели такой термин как "Водный след" (Water Footprint).Определение «Водный след», как правило, применяется в отношении потребителя воды (человека, организации, страны) и учитывает источник потребляемой воды, а также время/интенсивность потребления.Иногда при расчетах учитывают еще и такой (на первый взгляд) необычный показатель, как потребление мяса. Исходя из того, что для выращивания крупного рогатого скота потребляется в среднем 15 500 л воды на 1 кг мяса, зная количество импортируемого мяса, можно вычислить дополнительное виртуальное водопотребление, которое тоже вносит вклад в водный «след» страны. При подсчетах также различают три вида пресной воды: «голубую» (воду рек, озер и других природных источников), «зеленую» (дождевую) и «серую» (загрязненную). Например, фермеры долины Сан Фернандо в Калифорнии используют для полива преимущественно «голубую» воду, а побочным продуктом при производстве полупроводниковых микросхем в силиконовой долине является «серая» вода. Просто страшно представить, сколько воды используется на производство обычных и привычных нам вещей. Например,на производство 1 кг шоколада необходимо 24 000 литров воды, 1 кг мяса – 15 500 л, 1 кг маслин – 4 400 л, 1 кг сахара – 1500 л. На этой инфографике показан расход воды на ту или иную процедуру, плюс ее менее водозатратный аналог.
Источник: АкваЭксперт.Ру
|
Источник:
http://ecoteco.ru/library/magazine/4/ecology/rashod-vody-na-proizvodstvo-produktov-pitaniya/
Комментарии
Понравился.
А школьную географию, Олег, не забыли?
Там учили, что объемы воды со времен "создания" Земли не изменились. Не знали? ))
Только вот ее качество ухудшается все больше и больше. Вот это проблема... И еще какая...
Воздух тоже начнем "экономить"? ))
Я же сказала, что объем НЕ меняется.
Давайте лучше думать о качестве того, что не меняется в объемах...
Это будет правильнее..
Для сведения Вам персонально:
Меняется масса Земли,
Меняется размеры Земли,
а также увеличивается количество/объем воды/Н2О
Объемы остаются прежними. А вот качество меняется. Только ухудшается.
Это точно.
Но авторы школьных учебников не знают про ювенильные воды.
Будет постоянно колодезная вода экстра качества.
Мы не США, сланцевую нефть и газ разрывом пласта не добываем.
А я в квартире живу, скважину пробурить проблематично. )))))
С вами все в порядке? Справляетесь с управлением Вселенной? )))
Берём из-под русла Енисея.
Напрасно.
Чем дольше вы это делаете, тем смешнее выглядите.
По поводу ресурсов - бесспорно!
Или вода, непригодная для питья человека.
А вообще возникает ощущение, что статья призвана оправдать повышение платёжек на использование воды.....
Особенно призыв одних (так называемых бедных) экономить другими, которые про экономию, ни сном, ни духом.
Одно радует!
Тех кто должен экономить большинство. А те кто навязывают псевдоэкономию, сущий пустяк на Земле.
Кстати, лучшей технологией капельного орошения признан дождь, всеми практически растениями, кроме кактусоподобных, а опреснение морской воды является избыточной синтетической технологией, придуманной богатой обезьяной без хвоста (не Обамой!)
Действительно! Да ну её в баню, эту воду!
.
https://www.youtube.com/watch?v=qGUkku-B6P4
Маша, читаете комментарии, которые не только Вам адресованы?
Количество воды не изменилось! Нам хватит! )))
Это тоже проходят в школе. )
Меня более интересует сколько воды понадобилось и ещё понадобится для одной Фукусимы, потому что эта вода вычеркнута из круговорота.
А приведённые подсчёты напоминают подготовку населения к повышению тарифов на бытовое водоснабжение.
Да нефтяные скважины требуют закачки обратно тех же объёмов, но уже воды, что и забрали в виде углеводородов...
Плюс грязные частицы в атмосфере и т.д. и т.п.
А кто сказал, что закачивают что-то "хорошего казачества"?
Закачивают воду без контроля качества.
(Качество воды в домашних водопроводах-то не контролируется должным образом, что уж говорить о скважинах...).
Вся живность кругом вымирает. Если смотреть не в телевизор, а в реальную жизнь.
Болота исчезают, по причине вырубания лесов. А нет болот , нет и вскоре ЖИЗНИ!
И так далее.
Тогда и еда не понадобится.
Относительно воды это не заметно . Что -то может с ней происходить , но что - вопрос очень интересный . Скорее всего она становится синхронизированной ( говорят , упорядоченной или структуированной ) относительно каких-то центров , но каких ? ....
"Учиться, учиться и учиться..."
Лабрадор-Лабардан!
Наверное это от того , что сам язык вторичен и скрыл истину - общение с помощью светопередачи , то есть передачи Образа с помощью "свещи " - его "голограммы" как говорят сегодня или по -другому " телепатии " ....
Но если вас слова "не трогают", образы, то нам просто вообще не о чем разговаривать.
Найдите себе другие "уши".
Если у меня будет настроение (когда-нибудь)пообщаться с вами на эти темы, то поговорим. А пока мне не хочется.
назовём "НЬЮФАУНДЛЕНД"!
Если не пить, тогда чем же "ходить в туалет"? :-)
Разум стаи - это чуть менее чем разум самого большого идиота, попавшего в стаю.
Почему?
В стаи не может быть по определению идиотов. Это вы же сами говорите, позиционируя, как нечто уже одно. И Оно одно обладает своим разумом (иное качество). Если этот стайный разум отвечает на возмущения из вне и внутри, то стая выживает. Но не обязательно, что выживают все её члены за период.
Стадо, стая - это прежде всего попытка переложить ответственность за собственную судьбу на кого-то.
-Курица несёт яйцо в день, выпивает не более 0,5 л.воды...,жрёт траву , червяков и пр...
-В Эфиопии, засушливой стране на полив одного куста кофе (1 кг) на площади 4 м.кв. 21 м.куб.воды..-5 м.глубины...?
-Цыплёнка бройлера забивают на 36 день... коэфф. по корму 4кг. на кг.мяса, воды-20 л....
-И...тр..., и...пр..
Пост не верный...и вредный...!
Учите матчасть.. перепроверяйте исходники, прикидывайте по порядку величин...
Всем выгодно откармливать год, а вам выгоднее три?
Обоснуйте.
Если бычок не "химический". То он только полгода пьёт молоко от коровы. За это время (один год) он набирает живой вес примерно 350-500 кг. Выбросите примерно 70 процентов на требуху при забое. Посчитайте то что осталось , с учётом одного года. Прослезитесь.
Вопрос несколько меняется если вы выращиваете химических быков. Весь мир этим занимается. Но лично я такое не ем.
Да, кстати, мясо говядины в не химических (естественных) условиях всегда жёсткое и волокнистое. Но в этом естественная польза. Учитесь готовить. А не поглощать стейки из химического мяса говядины, хоть и мягкой.
Одного директора крупного животноводческого хозяйства приятель пригласил съездить в Израиль:
- Там такие молочные коровы!
- А что мне их коровы? У меня у самого коровы рекордсменки - дают по 7 тонн молока в год!
После поездки:
- Ты представляешь, они выбраковывают из стада, коров, которые дают по 7 тонн молока, как непродуктивных!
То уже ничего не будет!!
Вот тогда интеллигенция проснётся от жажды, голодухи и будет вопеть во всю ивановскую:
-"Мол, какие богатства прое.... (проморгали)!"
Комментарий удален модератором
Дальше экосистемы планеты Земля она все равно не уйдет. :))
"Титанику" она не понравилась...

!..Комментарий удален модератором