Каково было учиться в советской школе?

По разному было. Уровень большинства предметов был достаточно высок, в то же время программа была заполнена и всякой лабудой типа Истории КПСС, при том, что мировая история тиха сползала на нет примерно к 19 веку. Очень большое внимание уделялось точным наукам (на уровне, когда половина класса не могла осилить материал, совершенно не представляя, для чего он мог бы понадобиться в жизни), в то же время слишком мало времени уделялось иностранным языкам, современной и особенно зарубежной литературе. По всем предметам без исключения - был полный отрыв от реальной жизни.

 

В общем, как сказал мой сын (закончивший, правда не советскую школу) - "Я ничего не знаю о том, как мне искать работу, финансировать жилье, какие страховки мне нужны и как их заключать. Зато я могу разобрать стихотворение. На четырех языках."

 
 

Очень даже неплохо! Мы знали, зачем это делаем, почти всегда были уверены, что получим необходимый набор знаний для нормальной взрослой жизни и дальнейшего выбора профессии. Больше того, сама организация процесса обучения способствовала формированию нужных для жизни качеств: например, придавать значение не развлечению, а делу. Методики советского образования были строго выстроены по особенностям и возможностями каждого года обучения.

Так что не случайно советские дипломы ценились во всем мире. Если они и не признавались формально, то это было либо в силу конкуренции, либо в совершенно специфических областях вроде юриспруденции.

А то, что сейчас модно называть "подавлением личности ребенка", на самом деле было нормальным для всех социальных животных равновесием между эгоизмом и альтруизмом.

 

Хорошо было. Я застал ещё наклонные парты с откидным отделением, и планкой для пера и чернильницы.

Несмотря на агитацию, уровень образования был достаточно высок. Учеников с плохой успеваемостью, например, принимали в пионеры позже остальных. Я пошёл в первый класс в 1984-м, и постепенно наблюдал послабления и развал идеологии. На уроках английского языка мы читали американские и британские коммунистические газеты. Советский Английский-худшее, что мне запомнилось. И вот ещё-совершенно отсутствовала коммерческая составляющая образования. Школы с лучшими показателями получали новейшие дидактические материалы и инвентарь. Случилось преподавать в школе с 95-го по 97-й и временами было страшно за будущее. Каждый новый набор был менее морально ориентирован и не испытывал уважения к преподавательскому составу. Начались понты и показуха.

 

http://thequestion.ru/questions/6127/kakovo-bylo-uchitsya-v-sovetskoj-shkole