Встреча в Касабланке
В 1942 году руководство СССР все настойчивее требовало открытия второго фронта чтобы союзники должным образом исполнили свою союзный долг.
Руководство США во главе с Ф.Д.Рузвельтом было готово согласится на открытие полноценного второго фронта в 1942, в худшем сценариии 1943 году. Но эта озиция напоролась на сопротивление У.Черчилля который стремился затянуть войну между Германией и СССР.
В итоге создание второго фронта оттянули еще на полтора-два года, но впрочем сюзнники совсем уж не бездействовали. Выиграв войну в Африке они решили подточть положение стран Оси в Средиземноморском регионе
О том что делать дальше решали в Касабланке.
КАСАБЛАНКА-1943
Конференция началась 14 января 1943 года и закончилась 23-го.
Франклин Рузвельт покинул США 9-го числа и при весьма интересных обстоятельствах.
В 10:30 утра в субботу, 9-го января 1943 года, президентский лимузин выехал из ворот Белого Дома и, проехав всего четыре квартала, свернул к охраняемому въезду в подземные помещения здания Федерального Бюро Гравировки и Печати.
В здании печатались бумажные доллары, и для их отгрузки под зданием был устроен целый подземный вокзал - секретная ветка железной дороги подходила туда через специально выстроенный туннель. Туннель работал всего два месяца, но в этот день его использовали не по штатному порядку.
Агенты Секретной Службы Казначейства, которые по традиции ведают охраной президентов Соединенных Штатов, внесли президента Рузвельта (после перенесенного полиомиелита сам ходить он не мог) в вагон, построенный фирмой "Пульман" специально для его дальних поездок.
Вагон был истинной крепостью на колесах - со стеклами толщиной в 75 мм и броневой задней дверью весом в тонну. Багажный вагон вез кодирующую машину, четыре передатчика, и электрогенераторы, способные обеспечить небольшой город.
Весь персонал, который обычно обслуживал президентский поезд, был заменен стюардами с яхты Белого Дома. Только через полчаса после отправления машинист получил указания, куда ему ехать - пока на север, в Мэриленд. Потом - ему скажут.
В Мэриленде поезд поменял направление и двинулся на юг. Путешествие было рассчитано на 5 дней - 27 часов поездом до Майями, оттуда, летающей лодкой, в Тринидад, оттуда - в Бразилию, оттуда - через океан в Западную Африку. Корабли флота Соединенных Штатов были расставлены вдоль маршрута, готовые оказать летающей лодке президента помощь в случае вынужденной посадки.
Явно принимались еще какие-то меры предосторожности. Детали не опубликованы и поныне.
Это было первое путешествие президента США за границу во время войны, и президент определенно получал от поездки удовольствие - и от самой поездки, и от того, что она была обставлена столь секретно, что о самом факте поездки не сообщалось даже самым доверенным людям - например, пресс-секретарь Белого Дома ничего о ней не знал.
Однако на новогоднем приеме в Белом Доме гостям был показан новый фильм "Касабланка".

Черчилль который прибыл на место встречи раньше оставил воспоминания о начале встречи.
"12 января я вылетел в Северную Африку.
Когда мы прибыли в Касабланку, то обнаружили, что проведена прекрасная подготовка. В предместье Анфа находился большой отель с достаточным количеством комнат для всех английских и американских штабников и с большими залами для совещаний.
Вокруг отеля было разбросано несколько исключительно уютных вилл, которые были зарезервированы для президента Рузвельта, меня, генерала Жиро, а также для генерала де Голля на случай, если он приедет.
* * *
Президент прибыл во второй половине дня 14 января. Мы встретились очень тепло и по-дружески, и мне было исключительно приятно видеть своего великого коллегу здесь на завоеванной или освобожденной территории, которую мы избрали вопреки советам всех его военных специалистов. На следующий день прибыл генерал Эйзенхауэр, совершивший весьма рискованный перелет.
Он горел желанием узнать, какой тактики будет придерживаться объединенный англо-американский штаб, и хотел быть в контакте с ним. В системе командования они стояли над ним. Через день или два прибыл Александер и доложил мне и президенту о продвижении 8-й армии.
Премьер-министр -- заместителю премьер-министра"

Приезд Рузвельта
Основной проблемой на конференции в Касабланке была разработка планов последующих военных действий. Поскольку еще не было принято никаких твердых решений, кроме решения захватить побережье Северной Африки, англичанам и американцам необходимо было обсудить свои последующие шаги на Средиземноморском театре военных действий после захвата Туниса.

Слева направо: французский генерал Анри Жиро, президент Франклин Д. Рузвельт, французский генерал Шарль Де Голль и британский премьер-министр Уинстон Черчилль на лужайке виллы Рузвельта во время конференции в Касабланке.
Генерал Маршалл и другие начальники штабов США все еще надеялись в ближайшем будущем объединить ресурсы союзников для перехода в генеральное наступление с форсированием Ла-Манша и высадкой во Франции, предпочтительно в Нормандии.
Если в 1943 году из-за трудностей материально-технического обеспечения широкое вторжение оказывалось невозможным, с чем в конечном итоге согласились многие высшие американские офицеры, то, как полагал генерал Маршалл, союзники могли бы сковать немецкие силы, захватив полуостров Бретань в Западной Франции.

Черчилль и Рузвельт встречаются с прессой в Касабланке. Конференция подтвердила политику "Германия в первую очередь", приняла решение о Сицилии как следующей цели союзников и впервые ввела термин "безоговорочная капитуляция."

Американский президент Франклин Рузвельт, сидящий на плетеном стуле у окна и премьер-министр Уинстон Черчилль после окончания Касабланкской Конференции

Лидеры Свободной Франции Анри Жиро и Шарль де Голль с Рузвельтом и Черчиллем на Касабланкской Конференции, 14 января 1943

Англичане стремились воспрепятствовать открытию второго фронта, используя многочисленные статистические данные" выдвинули против этого убедительные аргументы.
Они доказали, что к середине 1943 года немцы будут иметь во Франции 44 дивизии, в то время как состав англоамериканских сил, предназначенных для вторжения, не превысит и 25 дивизий. До тех пор пока соотношение сил не будет значительно улучшено в пользу союзников, утверждали англичане, высадка на побережье Франции приведет только к поражению и к еще одной дорогостоящей и унизительной эвакуации с континента.
Англичане были за вторжение во Францию, но только после значительного ослабления немецких сил. До тех пор следовало продолжать войну на основе периферийной стратегии.
То ест высадка в Нормандии снова откладывалась
Отвлекающие удары через Средиземное море по Южной Европе, говорили они, приведут к переброске из Франции и с Восточного фронта до 55 немецких дивизий.
Продолжение периферийных операций на Средиземноморском театре военных действий, по мнению англичан, позволяло вывести из войны Италию и вовлечь в нее Турцию. Если все это произойдет, то для разгрома Гитлера вторжения через Ла-Манш вообще не понадобится.
Считая, однако, что это вторжение все-таки должно быть проведено, и притом при больших шансах на успех, они предлагали вначале ослабить немецкие войска в Западной Европе ударами союзников в других местах.
Хотя члены комитета начальников штабов США и не были убеждены в правильности рассуждений англичан, они не нашли веских контраргументов. Им не хотелось направлять еще больше союзных сил на Средиземное море, которое они не считали главным стратегическим направлением.
Англичане же не хотели подвергать себя риску, возвращаясь во Францию в 1943 году, а без полного согласия и взаимодействия обеих сторон о вторжении через Ла-Манш не могло быть и речи.

Генерал армии США Дуайт Эйенхауэр, он так вспоминал происходившее:
"В ходе последних недель Тунисской кампании, особенно после того как стал очевиден ее исход, наши военные штабы занимались планированием следующей крупной операции. Как указывалось в решении на конференции в
Касабланке, следующей операцией должен был стать захват Сицилии. Во время этой конференции Объединенный англо-американский штаб обсудил две альтернативные задачи: первая - наступление на Сицилию с минимальной задержкой после завершения боевых действий в Северной
Африке и вторая - захват Сардинии и Корсики.
Участникам конференции в Касабланке я уже излагал свое мнение. Я считал, что Сицилия правильно выбрана очередным объектом, если главной нашей целью остается очищение Средиземноморья от противника для союзного судоходства. Сицилия находится настолько близко как к Африке, так и к
Италии, что практически перерезает Средиземное море, и ее захват существенно уменьшает риск использования этого морского пути.
Если же истинной целью союзников является вторжение в Италию и проведение там крупных операций для нанесения этой стране полного поражения, то первоочередной нашей задачей должен стать захват Сардинии и Корсики.
Из оценки обстановки вытекало, что эти два острова можно захватить меньшими силами, чем те, которые потребовались бы для захвата Сицилии, и поэтому их захват можно было бы предпринять в более ранние сроки.
Кроме того, овладение Сардинией и Корсикой вынудило бы противника идти на более сильное рассредоточение своих сил, чем при простой оккупации Сицилии, лежащей у самого гористого основания Апеннинского полуострова.
Это обсуждение показало, что нужно снова сосредоточить внимание на необходимости установить конечные цели союзников на Средиземном море.
Вполне естественно, что могли обнаружиться некоторые различия в убеждениях: мы еще не очень много сделали для разгрома держав "оси", чтобы выработать кристально-ясные выводы относительно конкретных операций, которые со всей определенностью вели бы нас к победе.
Генерал Маршалл и я разделяли убеждение: все, что будет сделано на
Средиземноморском театре военных действии, должно оставаться вспомогательным по отношению к главной задаче - наступлению через ЛаМанш в начале 1944 года -и должно осуществляться в поддержку этой цели.
Одни соглашались с нами в этом, другие считали, что в войне следует воспользоваться любой благоприятной возможностью и что если дела хорошо пойдут в "мягком подбрюшье", то нам не стоит делать паузу только из-за того, что ранее мы приняли решение провести наступление через ЛаМанш. Доктрина использования благоприятных возможностей, столь часто применяемая в тактике, становится опасной при осуществлении стратегии.
Существенные изменения в области стратегии отражаются на работе заводов и войсковых учебных центров. Поэтому любые изменения в стратегии следует внимательно анализировать
Более того, в данном случае все первоначальные доводы в пользу наступления через Ла-Манш как нашей основной стратегической цели еще не потеряли своей ценности.
Однако как во время конференции в Касабланке, так и позднее оставались нерешенными важные вопросы относительно наилучших способов использования имеющихся на юге сил в поддержку крупного наступления, намеченного на 1944 год"
После продолжительной дискуссии, в ходе которой адмиралу Кингу удалось настоять на активизации военных действий против Японии посредством ряда наступлений с ограниченной целью, обе союзные державы пришли к компромиссному решению. Англичане поначалу хотели, чтобы война на Тихом океане носила характер сдерживающих действий до тех пор, пока не будет побеждена Германия, после чего все наличные силы союзников могли быть брошены на разгром Японии.
Но они отказались от этих взглядов и согласились с увеличением сил, действовавших на Тихоокеанском театре, давая возможность американцам сохранить приобретенную ими здесь инициативу.
Американцы в свою очередь согласились с отсрочкой вторжения через Ла-Манш до 1944 года. Тем временем силы противника должны были быть отвлечены из Европы наступательными действиями союзников в зоне Средиземного моря. Одновременно планировалось усилить удары авиации союзников по самой Германии,
Единодушно было принято решение о первоочередности борьбы с подводными лодками противника. Без этого успех каких-либо наступательных действий где угодно ставился под сомнение.
Оставшееся время на конференции было посвящено выбору направлений для нанесения ударов в районе Средиземного моря. В конце конференции участники рассмотрели две возможные цели ближайших операций - острова Сицилию и Сардинию.
Из этих двух островов Сардиния имела более слабую оборону и располагала базами, с которых союзные бомбардировщики могли производить налеты на промышленные центры Северной Италии, но она не имела достаточно большой гавани для развития успеха крупной морской десантной операции.
В то же время захват Сицилии, хотя и намного более трудный, позволял создать угрозу непосредственно Италии, а возможно, и заставил бы ее выйти из войны. Кроме того, захватив Сицилию, союзники установили бы контроль над Тунисским проливом и могли бы уничтожать больше сил противника.
Поэтому Сицилия была избрана в качестве первого объекта операции союзников в этом районе. Эта операция должна была начаться в один из дней июля 1943 года. Этот акт, завершивший работу конференции в Касабланке, свидетельствовал о том, что союзники достигли взаимопонимания и стали решительнее.

14 января 1943 года президент Рузвельт м премьер-министр Черчилль встретились в отеле Анфа в Касабланке.

На следующий день после окончания конференции в Касабланке президент Рузвельт удивил государственных деятелей и военных руководителей всего мира, объявив представителям прессы о принятом им с согласия Черчилля решении. Соединенные Штаты и Англия ставили перед собой цель - безоговорочная капитуляция Германии, Италии и Японии.
Никаких других условий союзники договорились не принимать и не рассматривать.
Принятие такого решения само по себе нельзя было считать разумным актом, а еще худшим было его оглашение. Это решение относилось к той категории ошибок, которых никогда не допускали государственные деятели XVII и XVIII столетий.
Они лучше своих преемников понимали, что сегодняшний противник завтра может оказаться полезным союзником, и война, ведущаяся до полной победы, может разорить победителя наравне с побежденным
В итоге союзники решили отбить у противника Сицилию, важный форпост в Средиземноморье.
Значительная часть итальянского народа, а также многие представители влиятельных кругов Италии были недовольны политикой Муссолини и неудачным ведением войны.
Предполагалось, что захват Сицилии и прямая угроза континентальной Италии подтолкнут оппозицию к свержению дуче. Черчилль считал, что следует вообще отказаться от высадки во Франции и сконцентрировать все внимание на Южной и Юго-Восточной Европе, чтобы ограничить будущие возможности России в этом регионе.
Высадка на Сицилии была вполне оправданной с военной точки зрения. Сицилия, а также и Корсика являлись хорошими плацдармами для военно-морских и военно-воздушных сил для последующего вторжения в континентальную Италию.
Но если говорить об интересах СССР--то они оказались в проигрыше, в споре с американцами англичанам удалось продавить свою линию и отложить создание второго фронта в Нормандии
Черчилль имея под контролем английский плацдарм препятствовал Рузвельту и Сталину в открытиии нового фронта
Комментарии