Путин призвал выделить русский язык из филологии в самостоятельную область

   Президент Владимир Путин считает, что русский язык и литературу необходимо выделить из науки «филология» в самостоятельную предметную область в системе общего образования.

   По словам президента, государству необходимо постоянно повышать качество обучения детей русскому языку, независимо от места их жительства и специализации школы.

   «В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

   Глава государства считает, что вопросы развития и сохранения русского языка и языков народов России имеют большое значение для гармонизации межнациональных отношений. По его словам, к системным задачам государства относится «сбалансированная, эффективная языковая политика».

   «Для России с ее этническим, культурным разнообразием и сложным национальным государственным устройством это, безусловно, один из очевидных приоритетов.

Вопросы развития и сохранения русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», – заявил Путин.

   Президент РФ подчеркнул, что в России проживают представители ста девяносто трёх национальностей, которые говорят на трёхстах языках и диалектах. Он также отметил, что письменность для многих народов была разработана лишь в советское время силами выдающихся отечественных лингвистов и ученых. «С 1920 по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей, до этого письменности у этих народов не было», – сказал Путин.

   Ранее во вторник президент сказал, что жесткая агрессивная политика языковой ассимиляции недопустима, поскольку приводит к разделению общества и трагическим внутренним конфликтам. Российский лидер также считает, что «дети и их родители имеют право на свободный выбор языка обучения».