Согласны ли Вы, что вера – это сугубо личное дело каждого?

Сейчас многими принято считать, что вера – это очень личное и не должно обсуждаться с другими людьми. Я с этим в корне не согласна, и объясню почему.

Да, вера – это нечто глубоко личное, охватывающее и мысли, и чувства человека. Но вместе с тем, это то, что создает основу для взаимопонимания людей. И если общество не придет к согласию в вопросах веры, мы так и будем жить от войны до войны. Правильнее сказать, мы всегда живем в состоянии войны – то холодной, то горячей. Мы постоянно участвуем в гонке вооружений, в состоянии ожидании нападения и т.д. В то время, как могли бы строить прекрасную мирную жизнь, накормить всех голодных, решить все гуманитарные и экологические проблемы, а самое главное – перестали бы их создавать!

Но когда я говорю об этом, многие начинают меня одёргивать: «Зачем выворачивать душу на изнанку? Зачем трогать святое?» Как будто в этом есть что-то неприличное!


В таком случае Иисуса Христа следовало бы считать эксгибиционистом! Но он не постеснялся вывернуть свою душу наизнанку! И нам завещал: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я предОтцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусьот того и Я пред Отцем Моим Небесным».

Мы живем в такое время, когда считается вполне нормальными порнография, гей-парады и многое другое… А вот говорить о Боге стыдно…

Но молчать об этом еще хуже! Потому что в этом случае мы все участвуем в коллективном грехе – отпадении от Бога, от истины, отрекаемся от себя и своей веры. И делаем вид, что все нормально. Хотя это не так. Это лицемерие и ложь!

Не те преступники, которые убивают других, а те, кто внешне праведен, но совершил сделку с совестью и молчит о том, о чем надо кричать.