Минобороны хочет отсудить у создателей "Протона" около двух миллиардов рублей

Министерство обороны России подало в суд на Центр имени Хруничева, который производит ракеты-носители "Протон", причем произошло это еще до неудачного запуска ракеты-носителя "Протон", которая рухнула в Забайкалье. Иск поступил в суд 5 мая, но известно об этом стало только сейчас.

Как сообщили РИА "Новости" в Арбитражном суде Москвы, ведомство планирует взыскать с предприятия около 1,8 миллиарда рублей. Об основаниях исковых требований пока не сообщается. Предварительные слушания по нему назначены на 27 июля.

Отметим, ранее пресса сообщала, что следственные органы якобы возбудилиуголовное дело о растрате 212 миллионов долларов в Центре имени Хруничева. В конце прошлого года руководство центра жаловалосьна нехватку финансирования.

 Ракета-носитель "Протон-М" с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 стартовала с космодрома Байконур в 8:47 в субботу, 16 мая.

Нештатная ситуация возникла в 08:56, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока. По предположениям экспертов, не сработали рулевые двигатели третьей ступени ракеты и произошло аварийное выключение двигателя. Федеральное космическое агентство сформировало комиссию, которая разберется в причинах аварии.

Это не первый инцидент, который происходит с "Протонами". В 2013 году запуск трех навигационных спутников "Глонасс-М" с помощью ракеты "Протон-М" с космодрома Байконур завершился аварией. Ракета, которая должна была впервые с 2011 года вывести на орбиту три навигационных спутника для пополнения орбитальной группировки,упала на первой минуте после старта. Сообщалось, что авария произошла в момент работы двигателей первой ступени ракеты-носителя.

5 декабря 2010 года в ходе запуска ракеты-носителя "Протон-М" не вышли на расчетную орбиту и были потеряны еще три спутника "Глонасс-М".