Миллиардер без миллиарда: создатель duty free потратил все деньги на благотворительность
Однажды в прохладный летний день 81-летний Чак Фини медленно и осторожно сошел на перрон станции Хьюстон в Дублине. Он вернулся из Университета Лимерика, где учатся сейчас 12 000 студентов. Университет обязан своим существованием исключительно силе воли Фини, его влиятельности и проницательности, ну и, конечно, его гранту в $170 млн. Фини, прихрамывая, идет к турникетам, одной рукой он держится за ограду, в другой сжимает пакет с газетами. Этот человек сделал для Ирландии, наверное, больше, чем кто бы то ни было со времен святого Патрика. Никем не замеченный Фини медленно хромает к выходу. И поверьте, ему это отсутствие внимания очень и очень по душе.
Фини можно назвать Джеймсом Бондом благотворительности. За последние 30 лет он исколесил весь мир, проворачивая скрытую операцию по избавлению от капитала в $7,5 млрд. Он нажил его, торгуя коньяком, духами и сигаретами в своей империи магазинов duty free. Его благотворительный фонд The Atlantic Philanthropies вложил $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. Мало кто из наших современников делал пожертвования такого масштаба, и никто из людей с таким состоянием, как у него, не вкладывал в благотворительность весь свой капитал при жизни.
Оставшиеся $1,3 млрд будут потрачены к 2016 году, и к 2020-му деятельность фонда будет завершена. В то время как титаны мирового бизнеса готовы на все, лишь бы еще больше разбогатеть, Фини с удвоенной отдачей работает над собственным разорением. Он не ждет смерти, чтобы отдать то, что ему принадлежит. Билл Гейтс говорит: «Фини — идеальный образец для подражания и лучший пример того, как можно делать добро при жизни».
В середине 1980-х годов — десятилетия, когда люди сколачивали состояния, а потом думали, как бы ярче продемонстрировать свое богатство, — Фини начал свою миссию. В 1984 году он в тайне от всех передал свои 38,75% акций Duty Free Shoppers в фонд, который впоследствии будет называться The Atlantic Philanthropies. «Я решил, что если ты оставляешь себе часть акций, ты всегда будешь о них волноваться, — говорит Фини, который на данный момент оценивает свое состояние в $2 млн (да, именно миллиона, а не миллиарда!). — Вы спросите, что для меня счастье. Мне кажется, я чувствую себя счастливым, если то, что я делаю, идет на пользу людям, и несчастным — когда это не так».
Первые 15 лет Фини старательно скрывал пожертвования, о которых другие магнаты раструбили бы повсюду. Многие получившие деньги организации понятия не имели, от кого они, а те, что знали, поклялись хранить секрет. «Мне пришлось убедить попечительский совет, что речь не идет о чем-то компрометирующем, что эти деньги не грязные, — рассказывает Фрэнк Роудс, бывший ректор Корнелльского университета, который впоследствии возглавил The Atlantic Philanthropies. — Это было совсем не просто». В итоге Фини все-таки «разоблачили» (заслуга эта принадлежит в том числе Forbes), но его скрытность никуда не делась: до 2012 года он дал не больше пяти интервью.
Теперь, когда его благотворительная миссия постепенно подходит к своему логическому завершению, он понемногу выходит из тени, и у нас появляется возможность кое-что узнать о его жизни. Его история удивительна.
Фини явно считает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Он отправил меня на трехчасовую экскурсию по Тринити-колледжу, чтобы я своими глазами увидел все: от сувенирного магазина, сделанного по его собственному дизайну, до центра генетических исследований и лаборатории нейробиологии с кучей крыс с вживленными в их головы электродами. На следующий день он сопровождал меня в шестичасовом путешествии в Университет Лимерика, чтобы показать Ирландскую мировую академию музыки и танца при университете, новую медицинскую школу и спортплощадку, где играют в футбол сотни детей.
Вместо того чтобы рассказывать о своей жизни, он приглашает меня на ужин с Конором О’Клири, который написал биографию Фини «Миллиардер без миллиардов». На ужин Фини приходит в поношенном блейзере и в основном молчит, потягивая шардоне с водой. Иногда он вставляет пару слов: просит меня обратить на что-то особенное внимание или же, что чаще, остроумно подшучивает над самим собой.
Фини родился и вырос в промышленном городе Элизабет (штат Нью-Джерси, США) во времена Великой депрессии. Он служил в военно-воздушных войсках во время Корейской войны, а потом учился в Корнелльской школе по подготовке персонала для отелей на деньги, полученные, благодаря G.I. Bill (денежные компенсации солдатам на обучение или открытие бизнеса). Он окончил школу в 1956-м и поехал во Францию, чтобы продолжить обучение, но вскоре занялся бизнесом: продавал беспошлинный алкоголь матросам американского военно-морского флота. Конкуренция была очень высока, но ему удалось пробиться: благодаря армейскому опыту Фини с легкостью уговаривал матросов пустить его на корабль.
Его партнером в бизнесе стал другой выпускник Корнелла Боб Миллер, с которым они вместе продавали туристам машины, ювелирные украшения и парфюм. Впоследствии к ним присоединились налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер, что позволило вывести бизнес на более профессиональный уровень. К 1964 году у их компании Duty Free Shoppers было более 200 сотрудников в 27 странах.
Вскоре благодаря японскому экономическому буму их небольшой бизнес превратился в одно из самых прибыльных предприятий розничной торговли в истории. В 1964-м, в год Токийской олимпиады, Япония сняла ограничение на выезд туристов за границу, введенное после Второй мировой войны для восстановления экономики. Японские туристы с туго набитыми кошельками ринулись путешествовать. Наибольшей популярностью пользовались Гавайи и Гонконг. Фини нанял новых продавщиц — симпатичных японок. А потом он завалил прилавки коньяком, сигаретами и кожаными сумками: японцы, помешанные на сувенирах, покупали их в подарок друзьям и коллегам. Вскоре Фини стал платить гидам, чтобы они отправляли туристов в магазины Duty Free Shoppers перед заселением в гостиницы.
Японские клиенты приносили огромную прибыль, и Фини нанял аналитиков, чтобы те спрогнозировали, какие города японские туристы заполонят в дальнейшем. Магазины Фини появились в Анкоридже, Сан-Франциско и на Гуаме. Следующей его целью был крошечный остров Сайпан, который мог стать популярным пляжным курортом у токийцев. Проблема была в одном: на Сайпане не было аэропорта. И тогда в 1976 году Duty Free Shoppers вложила $5 млн в его строительство.
Агрессивная стратегия роста позволила занять компании идеальную нишу накануне экономического взрыва в Японии. Как говорит О'Клири, в 1967-м Фини получил дивиденды в размере $12 000. А в 1977-м — уже $12 млн! В следующее десятилетие Фини заработал еще $334 млн дивидендов, которые он инвестировал в отели, магазины, производителей одежды и позднее — в технологические стартапы. Фини по-прежнему хотел оставаться незаметным, но такие суммы денег уже было сложно скрыть.
В 1988 году в журнале Forbes с рейтингом 400 богатейших американцев была опубликована четырехполосная статья, в которой описывался путь к успеху компании Фини. Авторы рассказали, как она функционировала: о «японской операции», о наценке 200%, рентабельности 20% и росте годовых продаж до $1,6 млрд. По оценкам Forbes, магазин Фини в Вайкики (Гавайи) каждый год приносил примерно $215 000 на 1 кв. м площади — $417 000 в нынешних ценах, что почти в восемь раз больше аналогичного дохода магазинов Apple ($54 000). «Моя реакция? Ну вот, мы у всех на виду», — рассказывает Фини. Forbes поставил Фини на 31-е место в рейтинге самых богатых людей Америки с оценкой состояния в $1,3 млрд. О Фини узнали все.
Но Forbes кое в чем ошибся. Во-первых, состояние было значительно больше $1,3 млрд. А, во-вторых, оно уже не принадлежало Фини.
Комментарии
Как миллиардер Светаков потратил 800 млн рублей на благотворительность http://news.rambler.ru/28718089/
http://www.forbes.ru/profile/aleksandr-svetakov