ХУДОЖНИК ИГОРЬ ПАНТЮХОВ (США) - СОЗДАТЕЛЬ ЖАНРА "АБГИ" и ОСНОВОПОЛОЖНИК ремесел/арт "КУКОЛ БАРБИ"

Николай Ботов (Нью-Йорк)

ИГОРЬ ПАНТЮХОВ – выдающийся американский художник ХХ века, русского происхождения (1911 – 1972 гг)

( краткая биография и творчество )

Выдающийся американский художник ХХ века Игорь Пантюхов родился в г.Вильно Российской империи по ст.ст. 2.9.1911 года и умер в Нью-Йорке 25.09.1972.

Он родился в семье, постоянно проживающей в Царском Селе (Петербург) и имеющей родовитых и знатных предков, полковников и генералов, купцов и промышленников, русского, немецкого и шведского происхождения. Его отец – Олег Иванович Пантюхов – был офицером лейб-гвардии, дослужился до полковника, основал русское скаутское движение, увлекался живописью. Мать Игоря – Нина Михайловна (ур. Добровольская) – была художник-график по образованию и деятельности. Родители знали английский язык, эмигрировали из Турции в США в 1922 году и вскоре создали свой бизнес – художественную мастерскую, в которой работало много белых эмигрантов, и где Игорь получил первые профессиональные навыки. Семья получила американское гражданство в 20-е годы. С братом Олегом Игорь обучался в частной школе в Манхаттене.

В 1927 году он поступил и в 1932 окончил Национальную Академию Дизайна в Нью-Йорке. В этот период он уже подрабатывал репетированием , а будучи самым блестящим студентом Академии, добивается первых премий по каждому курсу /предмету, престижных ежегодных премий Академии и ряда Фондов.

1928 учебный год: - у Игоря очень много призов, побед за рисование оголенных тел, фигур, натюрмортов и по композиции. Весна 1930 года:- за победу в конкурсе Игорь награжден стипендией (The Mooney Traveling Schoolarship) - он получает грант (приз) на поездку и учебу во Францию, чтобы изучать «старых мастеров» (по-русски это великие мастера-художники средневековья» и «школу французского импрессионизма». Первые хорошего качества портреты он нарисовал в 17 – 19 лет. Ниже - 18-ти летний Игорь позирует перед своей картиной "Портрет оголенной девушки":

В 1935 – 37 годах он посещает публичные лекции и школу-студию Ганса Хоффмана, легендарного педагога из Европы, теоретика и учителя новой плеяды художников – сюрреалистов и будущих экспрессионистов. Студенты Хоффмана отмечали, что Игорь часто с ним схватывался и спорил о сущности, путях и будущности искусства. Игорь сожительствует с Леной Краснер, студенткой Академии Дизайна и Хоффмана, с 1928/29 по 1938/39 год. Официальных браков и детей у Игоря не было. Ниже скетч гуашью "Жгучий профиль Лены Краснер", 1932 год:

Лена (Леаноре, Ленор) приняла в 1941 году мужское имя "Ли" и с этим именем она вощла в историю живописи ХХ века. В Академии она была очень слабой, отстающей студенткой. Но 10 лет жизни с Пантюховым и потом 10 лет жизни с Джексон Поллок сделали свое дело. С 1957 года она стала расти как художница (включая её богатство по наследство от Поллока, плюс природное упорство, энергию, и тд); в 1970-х рост ещё больше; после смерти в 1984 году - ещё..; и в 2000-ые год цены на некоторые её картины (смесь сюрреализма и абстракции) достигли 2-х, 3-х, и более миллиона долларов).

Ниже - Ленор и Игорь загорают голыми на пляже в 1938 году (в группе таких же других художников-друзей):

 

В 1933 – 36 годах Игорь увлекается «Модернизмом». Его серия «Вентиллятор» приобретае большую известность. В 1938 Игорь резко бросает Краснер и уезжает по Америке до Калифорнии, чтобы стать – как выразилась Краснер – выдающимся портретистом. Позднее Краснер выходит замуж за Джексона Поллака (1945г), - основателя, главу и самого дорогого художника абстрактного экспрессионизма. Третья книга о ней вышла в 2011 году.

С 1939 по 1957г Игорь Пантюхов рисует свою известную серию реальных портретов очень богатых и очень известных в обществе людей (в основном, женщин): - Сэр Томас Липтон, Катерина Клей Силливан, Великая Принцесса Монако, князь Энтони Дрексель, Миссис Джеймс Форрестал, Лаура Рокефеллер, Бенсон Форд, Мадам Суунг, Мисс Елис Фаден и другие. Ниже - портрет Катерины Силливан МакХарди (1944 год):

С 1945 года Игорь всё больше и больше начинает работать в жанрах "современного искусства". Интересен и плодовит период в 14 лет (1958- 1972) до смерти Игоря. Он очень успешно работает в двух напаравлениях: - Сюрреализм и Абстрактный Портретизм. С 1950-х годов Игорь играет большую роль в т.н. «джет сэт»/ "реактивной группе" художников и артистов Голливуда, Нью-Йорка, Вест Пальм Бич (Флорида) и Провинстаун (Массачуссетс). Его работы приобретают "на корню" многие знаменитости и богатеи в США и мире, - и вывешивают в своих домашних частных галереях вместе с работами Пикассо, Дали, Магритте и других очень признанных художников. Вот некоторые имена таких частных коллекционеров, известных вам, -- певец Фрэнк Синатра, Жаклин Кеннеди, Ховард Хьюгс, миллиардер Аристотл Онассис, английский писатель и кинорежиссер Матью Свиит и другие, и «тезка» последнего, современный американский поп-рок музыкант Матью Свиит, и детско-юношеская писательница Гейл Карсон Левине и другие известные люди сего дня.

В абстрактном искусстве в 1960-х годах Игорь Пантюхов создает свой собственный и всеми в мире признаваемый стиль АБГИ: «абстрактное больших глаз искусство». Стилем «АБГИ» Игорь дал бой безвкусицы и пошлости американской рекламе, детско-юношеской киноиндустрии, моде и вкусам тех лет, привнес в них «Красоту», душу, гармонию и вкус, а также оказал большое художественное и идеологическое влияние на плеяду американских и европейских художников, и на коммерцию. Фирмы заключили с ним контракты и получили право на издание в массовом тираже литографий с его абстрактных портретов (период 1967 – 1977 гг).

Своим искусством в стиле «АБГИ» Игорь серьёзно повлиял на современную писательницу Гейл Карсон Левине, книги которой о «принцесах», «маленьких ангелов» для детей и юношества вышли в массовых тиражах в США, а также на английского писателя и кинорежессера Голливуда Матью Свиит. Ниже - абстрактно-сюрреалистический портрет "Юный художник" . На мой взгляд он лучше того портрета мужчины средних лет, что написал всемирно-известный Рене Магритт. Мальчик на портрете Пантюхова имеет необычно большие и тщательно вырисованные глаза, особое расположение головы, как на иконах, и тд

Большеглазая блондинка (славянка?) - "Девушка на Голубом со Звёздами": - падший маленький ангел, или маленькая мадонна-Бого-Матерь... Она тиха, покорна, страдала много и понимает всех людей. В глазах - прощение, утешение людям, и тд:--

Натурщицами у Пантюхова служили 3-4 модели из Голливуда и Нью-Йорка. Одна из них была внешне копией Бриджит Бардо... Вот как Пантюхов нарисовал её в своем жанре "Больших Глаз Арт", использую при этом и Иконопись и Символизм , и абстрактно-сюрреалистический фон:--

Как по-настоящему великий художник, Игорь Пантюхов пронзительно выражает на своих сюрреалистических картинах и на части сюрреал-абстрактных портретах т.н. "Вечные ИСТИНЫ":- "Жизнь - это суета сует", "Красота – увядает", " Мир, покой и гармония – Хрупки и временны ". Именно этим и своей прекрасной техникой исполнения работы Игоря Пантюхова резко выделяются на фоне работ большинства других художников.

 

Живопись Игоря была куплена серьёзными галереями, такими как Вэлли Финдлей. При жизни Игорь продавал оригиналы своих картин по цене от 500 до 1000 долларов в 1960-х годах, что сегодня эквивалентно 10 и выше тысячам долларов. На аукционе Сотбис его портрет Катерины Силливан был продан за 9-10 тысяч в 1993 (и есть сведения, что он был перепродан за 12-14 тысяч в 1994/5 году). В среднем, цены на 10-20% лучших по качеству картин Пантюхова достигали 3 – 4-х тысяч долларов и в последние годы эти цены возрастают. И как только история искусства будет пересмотрена, цены на картины Игоря Пантюхова очень сильно возрастут, считает Ройялтон Артс и другие эксперты, включая меня.

В 1949 – 69 годах Игорь участвует в «богемных» тусовках, имеет любовниц, натурщиц, аресты за вождение в пьяном виде и заезжает на автомобиле в рестораны прямо через их витрины и тд и тп... Так как Игорь быстро тратил всё, что зарабатывал живописью, то у него бывали и финансовые проблемы, когда даже аренду жилья в Нью-Йорке ему нечем было платить. Например, в конце 1940-х он проживал в доме овдовевшего к тому времени отца в Вест Пальм Бич, Флорида. Но из этого дома он часто отлучается на несколько дней на разные пьянки, партии-вечеринки, или на прогулки по океану в мужской компании или в кампании девушек «раскрепащенного поведения»; он гоняет на своем дорогом автомобиле «Паккард» с открытым верхом, или часто возвращается в дом только под утро, и на заднем сиденье вы утром могли часто обнаружить девичьи трусики... Люди отмечают его приветливость с родственниками детского возраста. Взаимоотношения Игоря с отцом – хорошие, теплые, - они встречаются, созваниваются и тд. О встречах с братом Олегом, визитах Игоря к нему домой , а Олега к Игорю и тд, - информации я пока не имею.

Этот краткий текст был написан к 100-летию со дня рождения Пантюхова в 2011 году.В том же году были созданы альбомы по творчеству Игоря Пантюхова на социальных сетях ФликрюКом, Яндекс.Ру, Я.Ру, Майл.Ру, и проводились дискуссионные клубы, показывалась связь творчества Пантюхова с романтизмом в поэзии Николая Гумилива, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, Ахматовой, Гаврилина. Самый большой в мире Виртуальный Музей Игоря Пантюхова был создан на Фэйсбук. Там в рамках группа "Игорь-ПАнтюхов - 100 лет" проведено было много работы, и она продолжает проводиться. Эта группа - международная.

В сумме, за эти годы удалось доказать, что Игорь Пантюхов в своем "абстрактном портретизме" (АБГИ) применил технику Византийско-русской ИКОНОПИСИ. Благодаря этому становится понятной причина, по которой коммерция/ремесла/арт "КУКОЛ БАРБИ" и "Большеглазых Зверят" завоевали мир. -- В ОСНОВЕ ИХ ЛЕЖИТ ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ИКОНОПИСИ - в МОДЕРН варианте Пантюхова. То есть искусство проверенное столетиями! Следовательно, законы психологического воздействия на души людей, особенно детей, учтены и использованы!!! 

============ 

Из последних шести цветных фото-имиджей пять публикуются с разрешения галереи "Ройялтон Артс" (Нью-Йорк): www.RoyaltonArts.com,  Имидж "Девушка на Голубом со Звездами" - "Арнот Арт" галерея (Нью-Йорк)/ этот имидж также был на Аукционе Ибэй.Ком и на группе на Фэйсбук. Фотография портрета Игоря Пантюхова в лодке с двумя сигаретами была прислана мне профессором М.В. Дбровольским (Канада) или же (сейчас на-память я забыл..) Мими Пантюховой (США) с передачей мне авторских прав на использование.  Копии скетча "жгучий профиль Краснер" и фото на пляже Игоря и Ленор - взяты из книги Гэйл Левин "Ли Краснер: биография", 2011 год.