После введения ЕГЭ коррупция удвоилась
На модерации
Отложенный
Правоохранительные органы вынуждены констатировать, что криминализация образовательной сферы достигла невиданного прежде размаха. При этом чиновники силовых ведомств упрямо отказываются усматривать какую-либо связь между обозначившеся тенденцией и введением ЕГЭ в качестве общеобязательной формы аттестации знаний выпускников средних учебных заведений и одновременно вступительного экзамена в вузы.
В сообщении, размещенном на сайте МВД, обнародованы данные, полученные в ходе проведения операции «Образование-2009». Неутешительная статистика гласит, что в России годовой рост взяток, связанных с образованием, составил ни много, ни мало 91%. То есть практически вырос вдвое.
Как уточняет милиция, в ходе операции было выявлено 1143 факта дачи и получения взяток. При этом средний размер взятки в сфере образования за прошедший год составил 20 тыс. рублей. Всего же объем коррупционной активности в отрасли достиг 22,6 млн. рублей.
По информации, которой поделился замначальника Департамента экономической безопасности МВД Алексей Шишко на специальной пресс-конференции, больше всего нечистых на руку «деятелей от образования» в учреждениях Москвы, Санкт-Петербурга, Чувашии и Тамбовской области. По словам милицейского чиновника, за проштрафившимися регионами в следующем году будет установлен особый контроль.
Безусловно, организация активного мониторинга за ситуацией со стороны правоохранительных не может не радовать. Однако, отдельные высказывания милицейского начальства все же не могут настораживать. Так, например, как заявил заместитель начальника оперативно-розыскного бюро № 3 МВД РФ Александр Хазин, формат сдачи единого госэкзамена в настоящее время «не позволяет преступникам сформировать новые коррупционные схемы».
На самом деле, достаточно странное умозаключение. Поскольку таким образом остается неясным, какие же виды образовательной деятельности обеспечили такой ощутимый рост «коррупционного ВВП». Ведь совершенно очевидно, что наиболее взяткоемкий сегмент в сфере образования связан как раз с получением аттестата зрелости и поступлением в вузы, а не с зачислением абитуриентов в техникумы или ПТУ.
Своим видением криминогенной картины в сфере образования в интервью KM.RU поделился эксперт Александр Абрамов:
— На самом деле, ситуацию можно охарактеризовать как в высшей степени неблагополучную.
Информация, озвученная МВД, это лишь видимая часть айсберга. Суммы, которые крутятся в этом криминальном бизнесе, на порядок превышают те 22,6 млн рублей, о которых говорит милиция. Дело в том, что такие дела очень сложно расследовать и доказывать. К тому же понятно, что коррупция — это гораздо более широкое понятие, чем просто взятки.
Что касается ЕГЭ, то СМИ были просто переполнены сообщениями и фактах коррупции в ходе его сдачи. Просто сторонники единого госэкзамена — очень влиятельные люди с громкими именами. Так что признавать ошибки, конечно, не хочется. Отсюда и успокоительный тон таких заявлений. Однако, даже если абстрагироваться от колоссальных содержательных дефектов ЕГЭ, то совершенно очевидно, что если при старой системе сомнительные схемы локализовывались преимущественно в системе высшей школы, то теперь список потенциальных коррупционеров существенно расширился. Потому что абсолютно никто — ни ученики, ни родители, ни учителя, ни региональные чиновники, ни федеральные — не заинтересованы в том, чтобы экзамены показали объективную картину. Все заинтересованы в более высоких оценках. Следовательно, список потенциальных коррупционеров резко увеличился. За счет того, что теперь высшая школа вынуждена компенсировать выпадающие «доходы» экзаменационными поборами в течение пяти лет обучения.
Кстати говоря, многие преступления можно было бы легко выявить. Например, чтобы установить факт увеличения числа мобильных соединений, достаточно обратиться в сотовую компанию. Тогда мы увидим, что во время экзаменов объемы соединений по сотовой связи резко возрастали. По закону только ФСБ имеет право получать распечатки переговоров. Но сейчас во всем мире существует система «большого брата», так что при желании это можно было сделать. Но ни одна распечатка переговоров во время сдачи экзаменов не была опубликована. Так что явление намного опаснее, чем это пытаются представить любители лакировать действительность.
Комментарии