Город листригонов
На модерации
Отложенный
-
Как я написал в своем предыдущем посте, я ехал в Севастополь на встречу выпускников и в гости к друзьям. О встрече я написал вчера. А сегодня я хочу написать о городе листригонов. Я давно хотел туда съездить, но мне постоянно что-то мешало. Причем помехи эти носили, в основном, объективные причины. Но все позади и я вышел из автобуса на знакомой площади перед автовокзалом Севастополя. А здесь меня быстренько взяли в оборот, посадили в машину и повезли. Куда? В город листригонов. Дело в том, что Севастополь -понятие довольно растяжимое. Административно с его составит входит приличная территория от мыса Айя до Качи. А также 2 маленьких городка - Инкерман и Балаклава. Мой путь лежал именно в Балаклаву. Там живет Света -вдова моего друга Гены. С Генкой мы дружили с времен учебы в училище. Потом служили на Тихоокеанском флоте, причем рядышком -через бухту. Потом перебрались во Владивосток. Из Владика Генка успел до начала развала перевестись на Черноморский флот. Он был севастопольцем -ему сам Бог велел вернуться В 1994 году он погиб на водолазных спусках. Я не терял связи с его семьей. Старался помогать, правда получалось это у меня по-всякому. К сожалению, в 90-е годы возможностей для этого у меня было, увы, немного. Но несколько лет назад мы здорово выручили Светлану (в этом, правда, больше заслуга моей мамы). Она бывала у нас дома не раз, несколько раз приезжал ее старший сын Леша - он офицер ВМФ ( пошел по стопам отца), подводник. Сейчас по служебным делам он часто приезжает в Ростов в штаб Южного военного округа и останавливается у нас. Так что моя поездка была ответным визитом.
Вид на Балаклаву. Балаклава в переводе с крымскотоатарского -"рыбье гнездо".
И вот я в Балаклаве. Хозяева планировали в этот день выезд на природу на шашлыки, но Лешина младшая дочка Катя затемпературила и шашлыки накрылись медным тазом. Но на природу мы выехали, правда в сокращенном составе.

Окраина Балаклавы.

А это -принимающая сторона -мама Света, Леша и его старшая дочь Ксюша.

Ваш покорный слуга

А вот и цель нашей поездки -местная достопримечательность под названием "Бочка смерти". По легенде оттуда во время оккупации немцы сбрасывали пленных в море. Высота обрыва там около 200 метров.
Правда эта легенда с действительностью не имеет ничего общего. Дело в том, что мы находимся на территории Южного форта, который начали строить для обороны Балаклавы в 1905 году. Строился форт до начала Первой мировой войны и так и не был достроен. А "Бочка смерти" -это на самом деле артиллерийский наблюдательный пост.

Мыс Айя (Святой). За ним -Южный берег Крыма.




В Южном форте

И вот туман немного рассеялся и я, аконец, увидел море.

Но время шло -пора было возвращаться в город. Леша привез нас на его окраину, на гору Кастрон (Крепостная). Вид с г. Кастрон на мыс Айя. Зачем мы приехали сюда? Ради этого:

Эту гору назвали Крепостной не зря -на ней расположены остатки генуэзской крепости Чембало (ударение на первом слоге). На вполне законный вопрос могу честно ответить: "Это было до меня -в 15 веке". Впрочем, после этого ее восстановили.


В крепости Чембало. Но почему генуэзцев занесло так далеко от родных берегов? Из-за этого:
Самой лучшей бухты на Черном море-закрытой, в которой тихо, даже тогда, когда на море бушует шторм. Кстати, вход в Балаклавскую бухту с моря не виден. На берегах бухты располагалась торговая генуэзская фактория.

Вид на набережную Назукина

А это-Мраморная набережная на противоположном берегу бухты.


Вид с горы Кастрон на море

Мы двинулись вниз в город А это- башни крепости Чембало.
И вот мы на набережной. И тут я немного отвлекусь.
Лет 8 тому назад по телевидению прошел сериал "Танкер "Танго". В этом сериале дело шло об эпохе 90-х,там была и любовь, и предательство, и наркотики, и непонятные то - ли диверсанты то-ли террористы, и бандитские разборки . И стрельба конечно-ну как же без стрельбы? Подбор актеров был хороший -главные роли играли Денис Никифоров и Екатерина Гусева. И еще там было море. Черное море. Смотрел этот сериал я в пол-глаза, и то. только потому, что снимался этот фильм в Крыму. По большей части -в Севастополе и в Балаклаве. А еще в фильме была уютная кафешка на самой низкой морской набережной, которую я когда -нибудь видел. Присев на корточки на этой набережной можно потрогать море. Такую я знаю только одну-это набережная Назукина в Балаклаве. Мне очень захотелось посидеть в этой кафешке. Так- чтобы можно было потрогать море. Я не помню, как называлась эта кафешка в фильме. На самом деле она называется так:

Конечно же я не мог пройти мимо него. И не пожалел об этом. Кафе это, разумеется, рыбное. Мне там понравилось- чистенько, уютно, вкусная еда. И цены вполне приемлемые. И еще это-

море, которое можно потрогать.
Из кафе мы вышли на набережную

На бухту лег туман и вид, как видите, немножко мрачный.

На набережной Назукина

На набережной стоит памятник человеку, который очень любил этот городок и мастерски описал его и его жителей -балаклавских греков- в цикле очерков "Листригоны"- Александру Ивановичу Куприну. Кстати, нос до блеска ему начистил не я. Может быть, это какое-нибудь местное суеверие?
За спиной Александра Ивановича-очень интересное заведение, которое я посетил позже и был весьма удивлен и обрадован.

На набережной Назукина. Слева впереди -ресторан "Татьянин мыс"(хороший, но не из недорогих). Справа вдали здание в сталинском стиле -дом культуры, бывший дом офицеров.
Кстати, этот городок любил и А.С. Грин. Балаклаве немножко не повезло -так, как повезло Севастополю и Феодосии -ставшими Зурбаганом и Гель -Гью. Но Балаклава стала частью гриновского Лисса. Крутые склоны с улицами на них и бухта Лисса -это именно Балаклава.
Фотографий у меня еще много, так что я предлагаю сделать перерыв.
Продолжение следует...
Комментарии
А контакты есть..)
Грина и Куприна люблю очень! и море тоже!
Сначала подумал, что за спиной Куприна вход в библиотеку, а потом присмотрелся...впрочем такие "библиотеки" я тоже уважаю.
Но это, наверное, будет в продолжении. Спасибо.
Явно не хватает улыбающейся девочки с цветочком.
А то выдернут "друзья" фото из статьи и разместят с соответствующим комментарием. Я это так, из осторожности.