Из Минска хотят выселить более 100 тысяч жителей

К 2030 году в города-спутники власти намерены переселить 104,5 тыс. минчан.
Такую цифру озвучили в пятницу специалисты УП "БелНИИПградостроительства" на заседании архитектурно-градостроительного Совета при главном архитекторе Минска, где подводились итоги общественного обсуждения генеральных планов городов-спутников столицы, передаетБелТА.
Самое значительное увеличение численности населения за счет переселения жителей столицы ожидается в Руденске. По расчетам, к 2030 году его население должно увеличиться в семь раз с 11,5 тыс. до 81 тыс. человек. В качестве потенциальных жителей Руденска и его окрестностей рассматриваются 67 тыс. минчан.
Численность населения Дзержинска должна увеличиться с 26,3 тыс.
до 41 тыс. человек, сюда предлагается переселить 12 тыс. минчан.
Еще 10 тыс. жителей столицы предложат переехать в Смолевичи, где к 2030 году будут жить 30 тыс. человек (сейчас - 15,6 тыс.).
В Заславль и Фаниполь предлагается переселить из Минска 6,5 тыс. и 6 тыс. человек соответственно. Таким образом, в каждом из этих городов будут жить по 23 тыс. человек (сейчас в Заславле - 14,7 тыс., Фаниполе - 13,8 тыс.).
Население Логойска увеличится с 12 тыс. до 16 тыс., здесь ожидают не менее 3 тыс. минчан.
В каждом из генпланов определены перспективные территории с инфраструктурой для строительства жилья для минчан.
Города-спутники будут иметь свою специализацию, в соответствии с которой разрабатывались их генпланы.
Например, Логойск и Заславль станут туристско-рекреационными центрами, в Руденске, Фаниполе и Дзержинске намерены развивать промышленные зоны, Смолевичи будут развиваться за счет Китайско-белорусского индустриального парка.
Что касается переноса промышленных предприятий из Минска в города-спутники, то этот вопрос еще прорабатывается.
Комментарии
У нас были недавно кондукторы, сейчас их нет, все ушли в контролеры... И одежду поменяли на неприметную..)..
Народ массово висит около дверей, вытягивая шеи, готовый вывалиться при виде проверяющих на остановке..) Ну, не в часы пик, естественно
У нас электронные проездные или на месяц, или на число поездок... на время (час, полчаса) только обещают сделать...
У меня близкие живут в Вене, пользуются годовыми проездными, что выгодно. И там, если работаешь за городом, потом эту сумму возмещают. Вот где хорошо жить в маленьком пригороде - 15 мин на электричке - и ты в центре Вены.
Наприме я -- никогда, даже если буду весьма "питательные" условия. Конечно, возможно если мне предложат вдвое-втрое (во всех планах) ... тогда трохии подумаю. Но где вы видели такое? В Вильнюсе, например, такое есть?
Принудительного переселения нет, но если на месте пятиэтажки построят современный дом на 9-12 этажей, то старые жильцы получают квартиры бесплатно, но это очень редкие случаи в престижных местах. У нас в основном сносят промышленные предприятия и на их месте строят жилье. Это достаточно рискованный случай, потому что территория как правило загрязнена отходами на большую глубину.
Поэтому и повторю -- подобных "переселенцев" -- будет один на 100 тысяч, примерно.
Поэтому 100 тыс. переселенцев -- маниловщина, и никак иначе.